Железногорцам рассказали о деменции

Светлана Староста
1 из 5 изображений
Железногорцам рассказали о деменции
© Фото: Светлана Староста
2 из 5 изображений
Железногорцам рассказали о деменции
© Фото: Светлана Староста
3 из 5 изображений
Железногорцам рассказали о деменции
© Фото: Светлана Староста
4 из 5 изображений
Железногорцам рассказали о деменции
© Фото: Светлана Староста
5 из 5 изображений
Железногорцам рассказали о деменции
© Фото: Светлана Староста

12 февраля во Дворце горняков совместно с железногорским отделением общественной организации «Союз женщин России» прошло мероприятие в рамках всероссийского проекта «Мемини».

Это социально-образовательная программа для информирования населения о таком коварном заболевании, как деменция (старческая потеря памяти). От него в нашей стране страдает около двух миллионов пожилых людей. Очень важно знать первые признаки этого недуга, чтобы своевременно помочь себе и близким. Важную роль играет также профилактика.

Лекцию о том, что нужно делать, чтобы не заболеть, а также скрининг-тест провела региональный координатор проекта Анна Азарова. Ее аудиторией стали слушатели факультета «Психология и здоровье» железногорского университета мудрого возраста и представители отделения Союза женщин России.

Анна отметила, что их проекту уже десять лет. Сначала помогали людям, у которых больны деменцией родственники. Потом стали проводить лекции в различных регионах, разъясняя людям все особенности этого заболевания.

Мероприятие в Железногорске началось с небольшой пальчиковой гимнастики, помогающей мозгу оставаться долго молодым. Кстати, слушатели факультета «Психология и здоровье» с такой зарядки начинают каждое свое занятие.

— Последние годы наш факультет наиболее посещаемый. Выйдя на пенсию, люди начинают понимать, что здоровьем нужно заниматься. У нас они получают навыки здорового образа жизни и работают над теми проблемами, которые у них есть. Конечно, при взаимодействии с участковым терапевтом, — отметила декан факультета «Психология и здоровье» Нина Комарова.
Железногорцам предложили пройти несложный тест, по результатам которого можно понять, начинаются ли проблемы с памятью.

Анна подчеркнула, что следует отличать, когда происходит нарушение памяти, а когда это просто отсутствие внимания. Например, забыть на плите кастрюлю с варящейся кашей – это нормально. А вот забыть приготовить обед, или принять пищу – уже сигнал. Не подобрать подходящее слово, которое вертится на языке, не страшно, вспомнится потом. А вот произносить малопонятные фразы, где одни слова подменяются другими – это уже повод срочно обращаться к врачу. Важно не упустить этот момент и вовремя начать лечение, надеяться, что само пройдет - нельзя. Ухудшения будут нарастать, постепенно их замечает уже не только заболевший, но и те, кто вокруг.

В обществе существует немало стереотипов, что слабое здоровье с возрастом неизбежно, что нарушение памяти – это нормальный процесс старения, и бороться с ним невозможно. Это неверно. Нужно выполнять профилактические мероприятия.

Что же делать, чтобы приостановить процесс старения организма, памяти, мышления? Прежде всего, жить спокойно, в гармонии с собой и окружающими людьми, поменьше нервничать по пустякам. Больше общаться, находить людей-единомышленников, не оставаться в одиночестве. Замечено, что как раз вечно расстроенные и одинокие люди подвержены деменции чаще других.

Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Спать не менее восьми часов в сутки. Это очень важно. Надо ложиться спать сегодня, а вставать завтра. Лучшее время отхода ко сну – 23 часа, подъем – в 7 часов.

Необходим регулярный контроль основных показателей: масса тела, артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы и т.д. Хорошая физическая форма – защита от множества заболеваний, включая деменцию.

Конечно, важно и питание. Следует придерживаться так называемой средиземноморской диеты. Ежедневно можно употреблять фрукты, овощи, орехи, бобовые, крупы, семена, травы, оливковое масло, хлеб, макароны. Желательно не жарить пищу, а тушить, варить, готовить на пару. Масло (растительное и сливочное) лучше добавлять уже в готовые блюда. Несколько раз в месяц можно есть красное мясо: свинину, баранину, телятину, говядину. Не повредит и небольшой кусочек соленого сала (20-30 г). В течение недели рекомендуется употреблять белое мясо, рыбу, морепродукты. Можно немного сухого вина. Крупы и макароны лучше есть недоваренными.

Обязательно пить достаточно воды, 8-10 стаканов в день.

Что касается медицинских препаратов, здесь необходима консультация с врачом, самим экспериментировать опасно.

Железногорцы внимательно слушали, записывали интересные для них моменты в блокноты, задавали вопросы, делились впечатлениями. О том, что еще раз убедились - надо вести здоровый образ жизни, общаться, на себе не экономить – питаться хорошо. Среди студентов университета пожилого возраста есть любители спорта и активного отдыха. Перед мероприятием они успели пройти 15 километров по лесу, вернулись румяные и довольные. Они говорили, что движение, свежий воздух приносит им радость, хорошее настроение. Представители железногорского Союза женщин России рассказали, что общественная работа, которую они выполняют, также держит их в тонусе, приносит удовлетворение и счастье. Чем не профилактика от деменции?

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ