У железногорских детей отмечается рост близорукости

Пресс-группа администрации города
1 из 2 изображений
У железногорских детей отмечается рост близорукости
© фото: glazexpert.ru, предоставлено пресс-группой администрации города
2 из 2 изображений
У железногорских детей отмечается рост близорукости
© фото: glazexpert.ru, предоставлено пресс-группой администрации города

В 2020 году количество детей с миопией составляло 1154 тыс. человек, в 2021 году отмечается значительное увеличение – до 1340 тыс. человек.

Миопия (близорукость) – нарушение зрения, при котором четкость зрительной картинки нарушена. Ее можно скорректировать очками, линзами, рефракционной хирургией. Однако лучше попытаться предотвратить нарушение или не допустить его развития.

Профилактика близорукости у детей

  • Уменьшение зрительной нагрузки

При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 33 см. Важно делать перерывы каждые 20 минут после чтения на 2-3 минуты для отдыха глаз, достаточно просто посмотреть вдаль, в окно, закрыть глаза, поморгать.

Рекомендованное время занятий на компьютере для учеников начальных классов до 15-30 минут в день, детям старше 10 лет – до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5-10 минут. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не менее 50 см, монитор должен располагаться чуть выше уровня глаз.

  • Питание

В рацион ребенка должны входить продукты, богатые витамином А (печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, шиповник), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зекасантин, которые содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках. В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Особенно полезны для зрения фрукты и овощи оранжевого цвета: морковь, курага, облепиха, хурма, болгарский перец. Из ягод самой полезной считается черника.

  • Режим дня

Ребенок должен много двигаться, проводить больше времени на свежем воздухе. Детям с близорукостью рекомендуются следующие виды спорта: плавание, лыжный спорт, бег, фигурное катание, бадминтон, теннис, волейбол и футбол.

  • Медицинское наблюдение

Даже при отсутствии жалоб ребенок должен посещать врача офтальмолога ежегодно, а если есть проблемы со зрением, то два раза в год.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ