история Марии Ореховой получила продолжение.

" /> О павших забывать не вправе

О павших забывать не вправе

светлана староста
история Марии Ореховой получила продолжение.

">
1 из 7 изображений
Олег Петров и Мария Орехова на братской могиле мемориала «Большой Дуб», где захоронен Николай Кушин.
© фото: светлана староста, архив марии ореховой
2 из 7 изображений
Стрелок 605 СП 132 СД Николай Кушин, брат Марии Ореховой.
© фото: светлана староста, архив марии ореховой
3 из 7 изображений
О павших забывать не вправе
© фото: светлана староста, архив марии ореховой
4 из 7 изображений
О павших забывать не вправе
© фото: светлана староста, архив марии ореховой
5 из 7 изображений
О павших забывать не вправе
© фото: светлана староста, архив марии ореховой
6 из 7 изображений
О павших забывать не вправе
© фото: светлана староста, архив марии ореховой
7 из 7 изображений
Олег Петров и поисковик отряда «Рубеж» Василий Золотько в 2002 году на месте бывшей деревни Тишимля. Среди найденных останков - Николай Кушин.
© фото: светлана староста, архив марии ореховой

Удивительная история Марии Ореховой получила продолжение.

Связана она с братом Марии Петровны, Николаем Кушиным, погибшим в 1943 году во время Курской битвы. Прочитав нашу статью «Любите жизнь - за нее пролито столько крови» («ЖН» №7 от 13.02.2020 г.), основатель и первый командир Железногорского поискового отряда «Рубеж» Олег Петров вспомнил, что рядовой Николай Кушин был найден в 2002 году и захоронен на воинском мемориале «Большой Дуб», могила №6. Марию Петровну искали тогда, но не нашли. Олег Петров прислал нам выдержку из военного документа, в котором сообщается:

Рядовой Кушин Николай Петрович, 1923 г.р., уроженец с.Глубое Дмитриевского р-на Курской обл., стрелок 605 СП 132 СД, умер от ран 9 марта 1943 г. в 223 омсб, первоначально похоронен в п.Тишимля Михайловского р-на Курской области.

Конечно, мы поспешили сообщить об этом Марии Ореховой. Новость очень взволновала ее. Она-то думала, что брат в чистом поле лежит. Все терзалась мыслями о том, как небольшой холмик сравняется с годами, ветры его раздуют, дожди размоют, солнце высушит. А то приедет трактор, распашет землю, и совсем следа не найдешь. И когда узнала она, что похоронен брат, как герой, на мемориале, будто тяжелый груз с души свалился. Место-то священное. Человек пройдет, остановится, прочитает, что был такой Николай Кушин, мужественно погибший за родную землю, подумает о нем, поклонится.

— Не знаю, как и благодарить ребят-поисковиков из организации «Рубеж», какое великое дело они совершают, — сказала Мария Орехова.
Очень хотелось ей лично познакомиться с Олегом Петровым, поговорить с ним обо всем. И встреча состоялась. 28 февраля мы совершили совместную поездку на Большой Дуб к братским могилам. Для бабушки Марии это путешествие было сродни подвигу: последнее время ей все труднее становится жить, силы уходят, на улицу она уже почти не выходит. Но тут ведь случай особый, собралась, поехала. Много добрых слов сказала она Олегу Петрову, поклонилась ему за брата, за всех найденных бойцов, которым отряд «Рубеж» возвращает добрые имена:

Я всегда знала, что мой брат герой, но как хорошо, что теперь и люди об этом узнают, это очень важно для его памяти.

У мемориала Мария Петровна рассказала историю своего брата. Когда началась война, Николаю исполнилось 18 лет. Его вместе с двоюродным братом Александром Кушиным забрали на фронт. Повезли в направлении Дмитриева-Льговского, а поезд разбомбило. Все разбежались кто куда. Ребята вернулись домой, в родное село Глубое. Потом и отец Петр из плена бежал. Он знал, что недалеко, в Хинельских лесах, действует партизанский отряд. Ночью вместе с сыном Николаем и дочерью Машей отправился туда. До конца февраля 1 943 года воевали там. Мария вспоминает, что отец учил их с братом быть честными, преданными, трудолюбивыми, не прятаться за спины других. И вырос Николай замечательным сыном, отзывчивым, смелым. К младшей сестре относился заботливо, был для нее настоящим защитником и примером во всем. Николай активно занимался общественной работой, был лидером комсомольской организации. А в свободное время замечательно играл на гармошке, которую привез в подарок дядя. Парень сразу же освоил инструмент. Выйдет на улицу вечером, заиграет, все сразу сбегаются послушать и потанцевать. Исполнял вальсы, польки, краковяк, все деревенские песни. А Маша в те минуты такая счастливая была, станет позади брата, гордится.

В партизанском отряде Николаю поручали самые опасные задания. Он был подвижным, находчивым, ходил в разведку. Приносил важные сведения: где и когда будет проходить немецкий эшелон с оружием, чтобы партизаны могли напасть на него. Воевал мужественно, стойко. Отец жалел сына, но делать было нечего: пришло время Родину защищать - надо честно воевать.

Когда Курская битва подошла к Михайловскому району, отряд вышел из леса и примкнул к основной армии. Страшные были тогда бои. В сражении под Кромами, недалеко от села Чернь все они и полегли. Отец сразу был убит, а Николая ранило в живот. Молоденький парнишка 19-ти лет, мечтавший защищать родину до самой победы, в первом же бою был сражен вражеской пулей. Как он страдал, мучился от страшной раны и умер вдали от родных и близких. Двоюродный брат Александр успел отправить весточку домой, что они с Николаем в медсанбате, раны у обоих тяжелые, вряд ли выживут. Прошло много лет после окончания войны, и вот Мария Петровна узнала случайно, что похоронен ее брат в поле, недалеко от поселка Тишимля Михайловского района, где во время войны был медсанбат. Как же захотелось поехать туда, поклониться своему герою, поплакать на его могиле, да не нашлось желающих отвезти.

А во время войны плакать было некогда. Фронту требовалось продовольствие, и на колхоз была одна надежда. А в колхозе кто? Инвалиды, старики, женщины и дети. Мужчины на войне. Вспомнила Мария Петровна, как они работали тогда. Взяли 50 соток земли для обработки, больше не смогли бы. Надо сеять, а лошадей нет - забрали на фронт. Остались только волы да коровы. Коровы рогами бодаются, не хотят идти, да и жалко их, кормилицы ведь Впрягают волов, но те тоже сопротивляются. Тогда солдатская вдова управляет плугом, а сбоку ее ребятишки подгоняют скотину или вперед встают, за собой вола тянут. Посеяли зерно, надо его заборонить, иначе все семена птицы склюют. А борона тяжелая - впрягается женщина вместо коня и тянет. Поспел урожай, надо его убрать, да так, чтобы ни один колосок не пропал.

Опять ребятишки помогают, наравне со взрослыми работают. Потом зерно примитивным способом молотили, не мука получалась, а отруби почти. Добавляли лебеду, чтобы больше было. Пекли хлеб, резали на кусочки и сушили. Эти сухари складывали в мешки и на подводах везли в Дмитриев. Было условленное время, когда продуктовый поезд будет на станции. В него и грузили сухари, на фронт отправляли. Получал солдат сухарик и берег, прятал в нагрудный карман. Если случалось несколько дней быть без продовольствия, сухарик спасал от голода. Достанет его боец, пососет, и слаще меда он ему покажется.

После войны жизнь тоже нелегкая была. Крестьян задавили продовольственными налогами. Но ветеран Мария считает, что это было правильно. В стране разруха, голод - надо помогать. У кого корова была - бутылочку масла собирали, десяток яиц, картошку терли на крахмал - все это сдавали. За выполнением строго следили, не сделаешь - посадят.

Сама Мария Петровна говорит о своем тяжелейшем труде с гордостью. И она права. Пережить столько тягот, лишений и горя и прийти к старости с чистой душой и добрым сердцем - не каждому дано. И мечтает Мария Орехова, что когда-нибудь рядом с обелисками павшим в войну бойцам встанут памятники и труженикам тыла, тоже великим героям.

— Не вправе мы забывать о них. Пока живы, должны рассказывать, чтобы и нынешние поколения знали, помнили, как трудно давался хлеб, отвоевывалась родная земля, чьими усилиями поднималась из руин страна, — отметила Мария Петровна.

история Марии Ореховой получила продолжение.

">
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ