Гвардейский привет родным

ольга кононова, ст. научный сотрудник краеведческого музея
1 из 3 изображений
Гвардейский привет родным
© фото: краеведческий музей
2 из 3 изображений
Гвардейский привет родным
© фото: краеведческий музей
3 из 3 изображений
Гвардейский привет родным
© фото: краеведческий музей

Панченков Михаил Иванович (1924 ­ 1944) – гвардии красноармеец, стрелок 119­й Гвардейской стрелковой дивизии. Родился в селе Осоцкое Дмитриевского района Курской области. В 1941 году уехал работать в Москву. 1 сентября 1942 года Ленинградским РВК Московской области призван на службу в Красную Армию. Участвовал в обороне Москвы, битве на Курской дуге. Погиб 3 февраля 1944 года в деревне Юрково Новосокольнического района Калининской области.

Письмо брату

«27 июня 1943г. Письмо дорогому браточку Васе от Вашего брата Миши.

Здравствуйте, мои братики Вася, Коля, сестрицы Нина, Зоя, Валя, мамочка и тети Поля и Маруся. Шлю я вам, мои дорогие, по Гвардейскому фронтовому привету и желаю всего хорошего в жизни вашей. Браток Вася, письмо я твое, которое ты писал 5 мая, получил, за которое большое спасибо. Вася, я тоже тебе написал и послал одно письмо, а это второе будет. Вася, ты пишешь, когда меня взяли в армию? В армию меня взяли 1 сентября 1942 г. Служил до февраля под Москвой. Потом поехал на фронт, зимой участвовал в боях. Сейчас я нахожусь в своей области. От фронта нахожусь так далеко, как и вы. Вася, ты пишешь, чтобы отписать о себе все подробности. Если мы с тобой увидимся, так у нас с тобой разговоров хватит на целый день, а в письме всего не опишешь. Вот разобьем фашистов, приедем с победой домой, тогда расскажу все подробно, и у нас будет много разговоров. Вася, я попрошу, пожалуйста, тебя, пиши чаще письма, мне будет веселей. Дай мой адрес всем ребятам и девчатам. Пусть пишут мне письма. И сам пиши чаще, расписывай про всех родных и знакомых. В общем, про все село пиши. Мой новый адрес: Полевая почта 55340-Ф. Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров. Ваш брат Михаил. Пиши чаще письма. Распиши, что цел наш дом в лесу. Где Андрей, где Евлашкин Виктор,….

Что у вас немцы взяли? Пиши все – есть у вас хлеб, картошка, есть ли молоко, не голодаете ли вы».

Письмо сестре

«Письмо 10/Х-43г.

Письмо дорогой сестрице Нине от вашего брата Михаила.

Здравствуй, дорогая сестра Ниночка! Шлю я тебе свой Гвардейский привет и желаю всего хорошего в вашей молодой жизни. Еще шлю по привету мамочке и Васе, тете Вале и Поле, их деткам Коле, Вале и любимой сестрице Зоечке. Сестра Нина, письмо я твое получил, за что Гвардейское спасибо. Я был очень рад, что получил от тебя первое письмо. Сестрица, распишу тебе о своем здоровье. 7 октября была операция, мне расчищали рану. Рана у меня такая: нет большого пальца в левой ноге. Я ранен 6 июля в своей области около станции Поныри. В общем, сделали операцию, зашили рану. 18 октября будет врач снимать швы, т.е. нитки, что зашивали рану. К 1 ноября, наверное, выпишусь в часть, будем опять бить фрицев. Сестра Нина, за письма не обижайтесь на меня, нет бумаги. Сестрица Нина, пришли адрес Ивана Евлашкина и Андрея Дубровина. Еще напиши мне, что Надя Рогачева дома или нет. В общем, распиши, какие девчата дома. Расписывайте все подробней. Нахожусь на старом месте.

До свидания, сестрица. Крепко целую тебя. Миша».

Письмо матери

Письмо 2 /ХI-43г.

Письмо дорогой мамаше от Вашего сына Михаила. Здравствуйте, дорогие мои мама, Вася, Нина, тетя Маня, брат Коля, Рая, тетя Поля и любимая сестричка Зоя. Шлю я вам всем по чистосердечному привету и желаю всего хорошего в вашей мирной жизни. Дорогая мамочка, что-то я от вас давно не получаю писем, сам не знаю почему. И браток Вася не пишет что-то…

Мама, распиши о своем здоровье. Рана моя уже зажила, и я готовлюсь выписываться из госпиталя. Праздник провожу в госпитале, а после праздника поеду в часть, наверное. Мамочка, чувствую я себя хорошо, отдохнувшим. Насчет кормежки - покуда сыт. Дорогая мамочка, посылаю свою фотокарточку. Фотографировался в госпитале 30-го октября. Пишите больше писем. До свидания. Ваш сын Миша.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ