Каждый день молюсь о мире...

1 из 3 изображений
Каждый день молюсь о мире...
© фото: архив Александры Тереховой
2 из 3 изображений
Каждый день молюсь о мире...
© фото: архив Александры Тереховой
3 из 3 изображений
Каждый день молюсь о мире...
© фото: архив Александры Тереховой

Александре Федоровне Тереховой было четыре года, а ее брату Леониду – два, когда началась война. Маленькие дети жили с матерью Ольгой в деревне Гранкино Орловской области. Осенью 1941 года туда пришли немцы. О том, как тяжело было гранковцам в оккупации, Александре рассказала ее мама. Воспоминания отдаются болью в сердце до сих пор.

Суровая зима 1943 года медленно уступала весне. До настоящего тепла еще было далеко. Стояла тяжелая, промозглая пора. Всюду лежали огромные мокрые сугробы, сверху обледеневшие. Молодые женщины пробирались по ним тайком к колодцу, проваливаясь поминутно и царапаясь об их острые края. Было страшно тихо. Уходя, немцы сожгли все хаты деревни Гранкино. Часть жителей разбежалась по соседним селам, часть угнали в Германию. Ольга со своими детьми, дядей Карпом, двоюродной сестрой Марией, у которой на руках был грудной ребенок, остались в деревне одни.

— Никуда не пойдем, здесь останемся. Спрячемся в подвале. Бог даст – выживем, — сказал дядя Карп Ольге.
Забрались в подвал хозяйственной постройки, заложили вход ветками в виде шалаша, чтобы снег не попадал. Затопили самодельную печку. Дети Ольги – четырехлетняя Александра и двухлетний Леонид - все время плакали, просили есть и пить. Ледяную воду или снег женщина сначала грела у себя во рту, а потом давала малышне. Однажды зажигательная пуля попала в шалаш над землянкой. Дым пошел внутрь.

Чтобы не задохнуться, вход застилали мокрыми тряпками. Ничего, спаслись. А на следующий день появились немцы. Ходили по деревне, взрывали подвалы. Один, молодой и рослый, заглянул внутрь убежища, где сидела семья, встретился в темноте с горящими от страха глазами и, ничего не сказав, ушел.

А еще через день Ольга с сестрой встретили наших. Они стояли у черного от влаги плетня, в белых костюмах, осматривали брошенную деревню. Их было трое, разведка, очевидно. Женщины увидели звездочки на шапках и бросились к бойцам.

—Дорогие наши, миленькие, спасите, пропадаем. 

Солдаты обещали вернуться как стемнеет, переправить горемычных в другую деревню. В шести километрах отсюда было спокойно.

Сначала привели людей в свой солдатский блиндаж. Ольга с детьми примостилась у двери. Тесно. Кругом раненые. Ночью началась стрельба. Немецкая разведка напала. Пули отскакивали от двери. Страшно. Ольга накрыла собой детей, ну, думает, погибнем тут. Ничего, выжили и на этот раз.

В деревне, куда солдаты привезли семью, их приютила дальняя родственница. Обогрела, накормила. Два года прожили у нее, потом вернулись в Гранкино. Родная сторона была неприглядная, дворы и огороды заросли бурьяном. Дядя выкопал Ольге землянку, стены выложил бревнами, соорудил печку. Забрались Шура с Ленькой на нее, а постелить-то и нечего. Беднота.

Одинокой женщине с двумя детьми в послевоенную разруху было очень тяжело. Мужа не было. Он еще до войны уехал на заработки куда-то и не вернулся. Меж тем колхоз стал восстанавливаться. Раньше-то он развитый был. Фермы, маслобойни. Красивая природа. Деревня располагалась на возвышенности, заливные луга кругом. 

Ольга пошла работать дояркой. Постепенно ей дом построили. Не Бог весть какие хоромы, а все-таки своя крыша над головой и огород рядом. Открылась школа. Соорудили для нее обычную избу, там и учили детей. А учительница хорошая была, Татьяна Дмитриевна. Придет к Ольге, спрашивает:

- Почему Шуру в школу не отправляешь? Девочка умная, способная, ей учиться надо.

- Да в чем же она пойдет? Обуть нечего. Пока грязь да распутица, пусть дома сидит.

- Может, отправишь девчонку в детский дом? Тяжело тебе с ними. А там и накормлена, и обучена будет.

- Нет, вместе будем выживать.

А Шура на печке всю «Родную речь» вдоль и поперек перечитает, все стихи наизусть запомнит. Примеры по математике порешает. Учеба ей в радость была. Четыре класса она все же окончила, а больше не смогла. Возможности не было. Подросла, пошла работать, матери и брату помогать. Леонид тоже окончил только деревенскую школу, служил в армии, много работал, потом обзавелся семьей.

Александра сегодня вспоминает, что помощи людям тогда ждать неоткуда было. Страна разрушена. Крестьяне сами еле выживали, а еще и налог надо было государству платить. Осенью мать с детьми выкопали картошку со своего огорода, урожай хороший был. Сложили в подвал, всю зиму ели. А весной приехали налог собирать, всю, что осталась, выгребли. Вот и поживи.

Весенним напором в жизнь Александры ворвалась молодость. Шумная, веселая, звучная. По выходным собирались девчата и парни вместе, пели песни под гармошку, мечтали о будущем, шутили. Из Железногорска приезжал Михаил Терехов. Он тоже был гранковский, а работал в городе. Присмотрел красивую, скромную Сашу, стал ухаживать. Три года встречались, в 1962 году поженились. 

Стали жить в Железногорске. Через год родился сын Игорь, в 1966 году – дочка Галина, в 1974 - еще одна дочь Ольга. Сначала семья ютилась в общежитии. Через шесть лет получили небольшую трехкомнатную квартиру, потом сменили ее на более просторную. Александра работала на стройке, Михаил Васильевич - в базе механизации. Жили всегда дружно и счастливо. Александра Федоровна Терехова овдовела 23 года назад. Она на заслуженном отдыхе. Живет, окруженная любовью детей и внуков (их у нее четверо), и больше всего на свете желает им мира и добра.

— Детство наше нехорошее было, горькое, обездоленное. Воспоминания о нем вечной болью в душе живут. Без слез думать об этом невозможно. Каждый день молюсь о мире для своих внуков и детей. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ