«Немцы все сожгли и разрушили...»

Ольга Кононова, старший научный сотрудник краеведческого музея
1 из 1 изображений
Нина Маричева - справа.
© фото: краеведческий музей

Получив такие короткие весточки от родных, бойцы на фронте с еще большим ожесточением громили врага.

МАРИЧЕВА Нина Дмитриевна (1928-1955). Жительница поселка Холстинки Михайловского района Курской области, единственная из односельчан выжившая в период оккупации. После войны жила и работала на заводе в Ленинграде. Погибла в результате несчастного случая в 1955 году.

О зверской расправе фашистов над жителями села в октябре 1942 года рассказывает письмо Нины Дмитриевны, адресованное брату Николаю на фронт. 15 июня 1943 года оно было опубликовано в газете «Комсомольская правда».

«Дорогой Коля! Только сейчас я могу послать тебе эту весточку, рассказать, что пережила при немцах. Вот пишу тебе, а глаза застилают слезы, и руки трясутся. Теперь у нас с тобою, родной мой, нет мамы, наших милых сестер Наташи, Маруси и Кати. Всех уничтожили: маму сожгли на костре, сестренок расстреляли.

Я сама не знаю, как осталась жива. Немцы два раза ранили меня в ноги. Потом загнали в сарай, где был собран весь народ наших Холстинок, и этот сарай подожгли. Дорогой Коля! Что тут было, если б ты знал! Наверное, наши вопли и стоны были слышны за несколько километров. Несколько раз мы пытались выбраться из огня, но немцы расставили вокруг сарая пулеметы и стреляли тех, кто выбегал. И вот так в страшных муках люди погибли все до одного. Только я одна, вся обгорелая, истекая кровью, кое-как сумела уползти. Одна из всех!

От наших Холстинок не осталось и следа, один пепел. Красивый вишневый сад, где раньше мы водили хоровод, тоже сгорел. Все сожжено, все погублено.

Дорогой мой Коля! Расплатитесь, родные бойцы, с немецкими извергами, не похожими на людей. А ты, Коля, мсти вдвойне. Когда тебе будет трудно, вспомни, как нас жгли немцы, тебе станет легче в бою.

Будь здоров, крепко целую тебя. Твоя сестра Нина. Курская обл., Михайловский район, Веретенинский сельсовет, пос. Еремино, Нины Маричевой».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ