Три солдата

светлана староста
1 из 2 изображений
Евгений Поляков
© фото: архив семьи Поляковых
2 из 2 изображений
Вениамин Поляков
© фото: архив семьи Поляковых

Шел 1939 год. Федор Поляков торопился домой. Дела в колхозе никогда не заканчиваются, а сына завтра в армию забирают. Чуть свет отправится Женя из родного Линца в дальнюю сторону служить.

Надо успеть поговорить с ним по душам, напутствие дать. Отцовское благословение ведь много значит.

Сказать ему, чтобы под пули не лез, да и за спинами других не прятался. Хотя это, конечно, не про него. Сильный, серьезный и ответственный, Женька в свои двадцать лет уже был кандидат в партию. Разве такой побоится чего-нибудь?

Федор открыл дверь и вошел в дом. Жена Ефросинья суетилась у печки. Сыновья Женя, Веня и Миша о чем-то беседовали, сидя поодаль на лавке, играла маленькая Маша. Как любил Федор Иванович вот так приходить домой. Это были самые счастливые минуты жизни.

«За родные края иду я навстречу свинцовому ветру…»

Евгения Полякова отправили в Польшу. Сначала он, конечно, прошел курс молодого бойца. Научился владеть винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, рыть окопы и маскироваться, узнал навыки штыкового боя. Ему нравилось все, что было связано с военным делом. Командиры доверяли ему наиболее опасные и сложные задания.

В армии Женя стал членом ВКП(б). Всерьез задумался о военной карьере. Из Польши Женин полк направили в Финляндию, потом в Северную Буковину. События там разворачивались нешуточные. В письмах домой Женя не касался политической обстановки, писал о людях, об их обычаях, укладе жизни, о природе.

В 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, Евгений Поляков приехал в Орел. В то время там располагалось военное пехотное училище. Молодому солдату предстояло, проучившись полтора месяца, получить звание старшего лейтенанта и стать командиром взвода артиллерийского полка.

В родном Линце с октября 1941 года бесчинствовали фашисты. Отец Федор Иванович ушел воевать, попал в 197 армейский запасной стрелковый полк. Сражался мужественно, так, как учил когда-то сына, дважды был ранен. Под Смоленском – особенно тяжело. 

После госпиталя военная комиссия определила его на повозочный транспорт. С лошадьми было привычно Федору. Он с детства любил этих трудолюбивых и преданных животных. На деревянных повозках перевозил раненых. Сколько раз попадал под обстрел и бомбежку, но судьба оберегала его от смерти. А что же Евгений?

Федор знал, что сын стал офицером, командует взводом, воюет где-то рядом. Курск, Одинцово, Рославль - два года Евгения вместе с полком кидало то в одну, то в другую сторону. Бои были кровопролитные, тяжелые. Молодой лейтенант ни на минуту не забывал о долге, воевал самоотверженно, был настоящим примером для бойцов. В его наградном листе сказано:

«Старший лейтенант Поляков Е.Ф., командир огневого взвода 327-03 АБ, неустанно работает над сколачиванием боевого взвода и добился четкого выполнения каждым орудийным номером своих обязанностей».

В 1943 году военные дороги привели Евгения в город Вязьму под Смоленском. Какая беспощадная и страшная была там битва! Наши войска упорно рвались вперед, неся огромные потери. Немцы яростно защищались. Они затащили пушки и пулеметы в дома мирных жителей и вели огонь из окон по советским подразделениям. От полка Евгения осталось не более 80 человек.

Пришлось отступить на время. Целый месяц ждали они пополнения. Евгений волновался за судьбу родных. На войне ему приходилось видеть разоренные деревни, казненных мирных жителей, сожженные дома. 

Как же мать с братьями и сестрой в оккупированном немцами Линце? Ефросинье действительно было тяжело. Сын – коммунист, сражается в Красной Армии, а таких в первую очередь уничтожали фашисты. Если бы кто-нибудь из односельчан донес, несдобровать тогда Поляковым, казнили бы всех. Но предателей в Линце, слава Богу, не оказалось…

Когда собрали новый полк из числа местных партизан, белорусских и курских солдат, двинулись с боями дальше. Подошли к небольшому городу Дорогобуж Смоленской области. В ближайшем селе гитлеровцы, отступая, подожгли два сарая с людьми. Третий - не успели. Евгений видел, как спасшиеся люди обнимали друг друга, кланялись им, бойцам, плакали.

Его взвод особенно отличился в том бою. Он сам сбил фашистский самолет. И получил правительственную награду – медаль «За боевые заслуги». Воодушевленные победами, наши войска двигались вперед, освобождали город за городом, деревню за деревней, напрочь срывая немецкий план молниеносной войны. 

Последние бои Евгения Полякова были в Белоруссии. Он погиб 19 октября 1943 года, сражаясь в Лиозненском районе Витебской области. Ему было всего 24 года.

Изучая в архиве военный путь Евгения Полякова, его племянницы Ольга и Галина (дочери Михаила, самого младшего из братьев), узнали, что похоронен дядя близ деревни Гортово или Горбово (это еще предстоит уточнить) в братской могиле. Если бы не эпидемия коронавируса, то они отправились бы туда, чтобы поклониться ему за мужество.

Сапер Вениамин Поляков

На смену погибшему старшему брату осенью 1943 года на фронт отправился средний - Вениамин Поляков. Парню едва исполнилось 19 лет. Ему досталась нелегкая работа – освобождать поля, дороги, дворы, дома от фашистских мин. Он был фронтовым сапером 605 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 129 стрелкового корпуса Первого Белорусского фронта. 

Отступая, немцы оставляли многочисленные минные ловушки. Заминированы могли быть брошенные вещи, оружие, двери домов, оставленные танки и автомобили. Молодой сапер Поляков постоянно находился в смертельной опасности, но нес свою службу солдата мужественно и неустрашимо. В Приказе к награждению его медалью «За отвагу» написано:

«Находясь в боевых порядках пехоты за время с 15 по 30 августа 1944 года, разминировав минные поля и дороги, снял 120 вражеских мин, чем обеспечил продвижение пехоты».

В августе 1944 года в районе деревни Мехалув-Граби, севернее Праги, сапер Вениамин Поляков был тяжело ранен. Две ноги пришлось ампутировать. Но он не отчаялся. 

Вернувшись домой, научился жить по-новому. Женился, родились две замечательные дочки, впоследствии подарившие им с женой пятерых внуков. За геройство и мужество Вениамина наградили орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В семье Поляковых чтят и помнят подвиги своих легендарных родственников. В год 75-летия Великой Победы Галина и Ольга внесли их имена и фотографии в галерею «Дорога памяти». Она создается сейчас в парке «Патриот» главного храма Вооруженных Сил России в Подмосковье.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ