Военные судьбы

светлана староста
1 из 1 изображений
Военные судьбы
© фото: архив семьи Трохиных

Татьяна Трохина дремала, навалившись на дощатую стенку вагона. Двое ее сыновей, Сергей и Виктор, спали, положив свои шелковые головы на колени матери. Изредка она поглаживала их, ласково шепча: «Спи, спи».

Немцы гнали их куда-то на запад. Неизвестность пугала и волновала больше всего. Какие еще испытания уготовила им война? В щели вагона мелькали чужие поля, леса, домишки, станции…

В деревню Мошки Дмитровского района Орловской области война ворвалась решительно. Мужа Ивана сразу же забрали на фронт. Изредка приходили от него письма. Потом наступила тишина. Где воюет муж, что с ним - Татьяна не знала.

Осенью начались бомбежки. Прятались с детьми в подпол. Сидели там, прижавшись друг к другу, слышали, как носились над деревней со страшным ревом стальные крылатые машины, как взрывалась от бомб земля. Вскоре и немцы пришли. Почти в каждом доме появились теперь новые «хозяева». Резали скот, готовили еду. Все запасы селян были разорены. 

Вечно голодные, полуголые ребятишки в поисках пропитания бегали по соседним лесам и полям. То ягодки какие найдут, то коренья выкопают, а то и гнилую картошку раскопают. Но голод – не самое страшное. Боялись жители деревни карательных действий врагов. Слышали, как расправляются с народом в других селениях.

В марте 1943 года начались сильнейшие бои близ деревни Мошки. Советские войска пытались освободить Дмитровский район, наступали, неся огромные потери. Колхозное поле было сплошь усеяно трупами солдат. Татьяну Трохину вместе с другими женщинами отправляли рыть траншеи и закапывать погибших. 

Их было так много, что трудно даже представить. Поговаривали, что проводник оказался предателем и повел солдат по полю прямо под немецкие самолеты. Жидкую, наполовину морозную мартовскую землю копать было тяжело. Женщины и подростки изнывали от непосильного труда. Все ждали: вот-вот освободят наши войска район, прогонят ненавистных фашистов. Но каждодневные бои не приносили результата. 

Немецким войскам все-таки удалось отбросить нашу армию, и деревня Мошки по-прежнему осталась в руках врагов. Наступило затишье. С марта до начала августа продолжалась эта так называемая позиционная война. И наши, и немцы готовились к новым боям. Вот в это самое время и решили немцы избавиться от мирного населения. Жителей деревень и поселков Дмитровского района собрали вместе, погрузили в вагоны и погнали в неизвестном направлении. 

Проехали Белоруссию, въехали в Прибалтику. На одной из станций поезд с людьми отбили наши войска. Татьяна боялась поверить в свое счастье. Путь домой оказался долгим. Только в 1944 году вернулась она с сыновьями в родную деревню. Немцев к тому времени уже не было. Но какое разорение царило повсюду. Дома не оказалось, одни развалины. Все пришлось строить заново. К тому времени уже вновь образовался колхоз, помогали всем миром.

Вскоре и война кончилась. Мужа Татьяна так и не дождалась, он погиб под Смоленском. Об этом узнали уже внуки и правнуки много лет спустя и побывали на могиле героя. А пока подрастали сыновья. 

Младший Виктор пошел в первый класс. Школа в деревне была хорошая, учились в ней не только дети Мошков, но и соседних сел. Однажды Виктор увидел на перемене девочку: нежный взгляд, милые косы. Взволновала его эта встреча. Долго не решался подойти, но все же познакомились. Валентина оказалась из соседнего села Огничное. Ее семью так же, как и семью Виктора угоняли немцы. Они даже ехали тогда в одном поезде, но до поры не знали об этом. Дети подружились. Да так, что не расставались уже всю жизнь. 

Окончили школу. Поженились. Стали работать в одном колхозе. Валентина дояркой, Виктор механизатором, конюхом, трактористом. Все и всегда делали супруги вместе, ничего друг от друга не утаивали. Виктор старался порадовать жену, чем мог, очень он ее любил. Родились дети: Наталья, Зоя, Татьяна. Дочери росли трудолюбивыми, ответственными, добрыми. Пришло время – создали они свои семьи, родили детей. Но всегда и во всем старались быть похожими на родителей. А те в любви и согласии прожили более 60-ти лет.

Сыграли бриллиантовую свадьбу. Собрались тогда в отчем доме дочери, их мужья, дети, внуки. Радость, песни, веселье, поздравления – море добра и любви. Но в прошлом году Виктора не стало. Валентина по-прежнему живет в Мошках, её опекают дочь Наталья и внучка Оксана, которые живут в Железногорске. 

Именно Оксана Котенкова рассказала нам историю своих родных. А поле, где нашли свою смерть во время Великой Отечественной войны почти 900 защитников Отечества, назвали теперь Полем Боевой Славы. Здесь установлен воинский мемориал и братская могила солдат. Виктор Трохин вместе с односельчанами помогал поисковикам находить безымянные могилы героев. Во время одного из перезахоронений он в интервью телевидению сказал:

— Пока жива память, будут живы и герои. А мы помним их подвиг, их мужество. Они освободили нас от страданий, дали нам свободу и мирную жизнь. Много еще покоится безымянных героев в нашей Дмитровской земле, и наш долг отыскать их, похоронить со всеми воинскими почестями. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ