В России проходит Неделя профилактики заболеваний органов пищеварения

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
В России проходит Неделя профилактики заболеваний органов пищеварения
© фото: ru.freepik.com

С 12 по 18 февраля проходит Неделя профилактики заболеваний органов пищеварения.

Её цель – информирование населения о факторах риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и мерах профилактики.

Наиболее распространенные заболевания: гастродуоденальные язвы, желчнокаменная болезнь, панкреатит, рак желудка, рак толстой кишки.

Факторы, влияющие на возникновение и обострение болезней органов пищеварения:

1) Возраст – риск заболеваний органов пищеварения увеличивается с возрастом.

2) Пол – у женщин чаще развивается желчнокаменная болезнь, у мужчин – рак желудка.

3) Наследственность – если у ближайших родственников была желчнокаменная болезнь, онкология, язвенный колит и болезнь Крона, то в вашем случае увеличивается риск данных заболеваний.

4) Табакокурение является важным фактором развития гастродуоденальных язв, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, острого панкреатита, желчнокаменной болезни, Болезни Крона, пищевода Баррета.

5) Алкоголь повышает риск развития острого панкреатита, алкогольной болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени).  

6) Избыточная масса тела повышает риск возникновения НАЖБП (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени).

7) Хеликобактер пилори – бактерия, обитающая в желудке, может клинически не проявляться на протяжении всей жизни, но у некоторых людей приводит к язвенной болезни, некардиальному раку желудка, MALT – лимфоме.

8) Изменения в рационе, включающие повышенное потребление рафинированного сахара и снижение потребления клетчатки, рассматриваются как потенциальные факторы риска болезни Крона и Язвенного колита.

9) Психоэмоциональные нагрузки, стресс. В основе функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника), лежит повышение чувствительности нервных окончаний в этих органах.

Профилактика заболеваний органов пищеварения:

Пищевые волокна – важные составляющие в рационе питания. Клетчатка представлена пищевыми волокнами, которые перевариваются ферментами микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Норма потребления клетчатки в сутки- 25-30 г или 400 г овощей и фруктов. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые, злаковые. Пищевые волокна нормализуют стул, способствуют росту полезных бактерий.

Кофе стимулирует моторику толстой кишки, что актуально для людей, страдающих запором. Также кофе снижает риски вероятности рака печени. Такая польза исследована у черного кофе без добавления молока, сливок, сахара.

Вакцинация от гепатита В

Вирус гепатита В переходит в хроническую форму, возрастает риск цирроза и рака печени.

Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, позволяет выявить полипы и опухоли на ранней стадии, колоноскопия после 45 лет; ежегодное проведение исследования кала на скрытую кровь.

Сохранение эмоционального здоровья и физическая активность важны не менее любой диеты. Рекомендованная физическая активность – 150 минут умеренных нагрузок или 75 минут интенсивных нагрузок в неделю.

Таким образом, основными способами профилактики болезней органов пищеварения являются следующие:

1) Отказ от курения.

2) Помнить, что безопасных доз алкоголя не существует.

3) Нормализация веса.

4) Регулярная физическая активность.

5) Ежегодные профилактические осмотры.

6) Ежедневное потребление овощей и фруктов не менее 400-500 г.

7) Нормализация психоэмоционального фона.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и кишечника.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ