



В нынешнем году Железногорскому художественному колледжу исполнилось 45 лет. Третьекурсница факультета «Дизайн» Анжелика Чаленко создала к юбилею поистине уникальную галерею портретов всех работников колледжа.
Намечавшиеся торжества в городском краеведческом музее, с открытием выставки, поздравлениями, теплыми речами и встречами, пришлось отложить в связи с введенными новыми мерами безопасности. Многие студенты колледжа готовили свои подарки любимым педагогам. Среди них и Анжелика Чаленко, чья незаурядная работа вызвала восхищение у преподавателей и студентов.
Мы созвонились с Анжеликой, которая рассказала, как создавался проект, с какими трудностями она столкнулась и какие чувства испытала после его завершения.
Анжелика приехала к нам в город из Брянской области. Художественный колледж выбрала по примеру своего дяди, который также был в свое время его студентом. Первый год оказался для нее очень тяжелым. Удаленность от дома, большое количество предметов, юный возраст. После года метаний учебу девушка бросила. Три года проработала в разных местах. Но талант покоя не давал, хотелось заниматься творчеством, учиться выбранному делу. Анжелика восстановилась в колледже и дала себе зарок учиться хорошо. Обещание сдержала. В ее зачетной книжке красуются пятерки практически по всем предметам, кроме «Живописи» и «Рисунка». Но там твердые «четверки», а это очень много.
В нынешнем году Анжелика сделала упор на конкурсы. Много работала, создавала, воплощала, получала высокие места. В начале октября увидела информацию о юбилее колледжа. Подумала: надо что-то необычное придумать, удивить педагогов и друзей. Но в процессе работы возникло уже другое желание. Хотелось порадовать людей к празднику, чтобы, взглянув на портрет, каждый узнал себя. В начале октября начала собирать информацию обо всех сотрудниках колледжа. Удивилась, какая это сложная работа. Половину Интернета перерыла, чтобы все найти. Помогла педагог-организатор Анна Сафошина, предоставила всю недостающую информацию.
Задача Анжелики состояла в том, чтобы нарисовать 62 портрета, а после скомпоновать их в единое целое. Молодая художница старалась найти в каждом человеке, которого изображала, какие-то исключительные черты, чтобы, посмотрев на портрет, сразу можно было понять, кто это. Девушка оказалась очень наблюдательной. У кого-то выделила нос, губы, улыбку, у кого-то особенный разрез глаз и даже струящуюся из них доброту. Не только черты лица можно было сделать акцентом, но и привычки, характер. Например, у преподавателя Валерия Васильева отличительной чертой стали очки, которые он любит носить на шнурке, опустив их на рубашку. Сначала Анжелика долго возилась с каждым портретом. Но поняла, что не успевает. Стала ускоряться. И если первые портреты выполняла 30-40 минут, то на следующие уже уходило 2-3 минуты.
— Я в такой кураж вошла, что думала, кого бы еще нарисовать. Портреты стали выглядеть лаконично. Я давно заметила, когда быстро что-то делаешь, то обязательно что-нибудь да «стрельнет». И художникам особенно понравились как раз те портреты, которые я делала быстро, — отмечает Анжелика Чаленко.Проблемы возникли в компоновке. Изначально был задуман белый фон, чтобы ничего лишнего. Однако на деле получилось невыразительно. А в голове уже засело: «Белый фон и черные портреты, белый фон». Ну, не движется ничего, не получается. Обратилась Анжелика за помощью к преподавателям. Подсказала Ольга Бондарева, предложила поработать в поп-арте.
— И точно, получилось. Я забыла, что могу, что угодно сделать. У меня под рукой все цвета мира. Работать сначала тоже непросто было: то слишком ярко все выглядело, то тускло, или просто не сочеталось между собой. В последнюю неделю я не спала по двое суток подряд. У меня такой характер, если я задумала какую-то идею, то буду идти к цели до конца. Это было очень интересное время. Как закончила работу, так настоящий восторг испытала. Это ни с чем нельзя сравнить. Шесть утра. А мне хочется всю семью разбудить, рассказать им, что закончила. Справилась в срок. Это ведь мое личное достижение, хотелось поделиться радостью, — вспоминает Анжелика.Работа студентки очень понравилась преподавателям, всем сотрудникам учебного заведения. Ее благодарили, поздравляли, хвалили. Было очень приятно. Ее работа принесла людям радость. Писали бывшие студенты, спрашивали, где можно посмотреть портреты вживую. Совершенно чужие люди говорили Анжелике о ее бесспорном таланте. А ей казалось, что это сон, что не с ней это все происходит.
Планов на будущее Анжелика не строит, живет одним днем. Ей интересно, что происходит сейчас, в настоящий момент. Конечно, хочется чего-то добиться, проявить себя. Для этого она делает все возможное. Но иллюзий не строит – жизнь все равно внесет свои коррективы. Просто делает все отлично и радуется этому.
Железногорский художественный колледж был открыт в 1976 году. Это образовательное учреждение сохраняет традиции русской реалистической школы. В 2016 году ему было присвоено имя нашего знаменитого земляка, народного художника СССР Александра Александровича Дейнеки. В настоящее время подготовка специалистов осуществляется по трём специальностям: «Живопись» (квалификация: художник-живописец, преподаватель), «Дизайн» (квалификация: дизайнер), «Декоративно–прикладное искусство и народные промыслы» (квалификация: художник-мастер). За 45 лет художественный колледж подготовил более 1300 юных художников, около 800 из них обучаются сейчас в ведущих художественных вузах страны. Более 100 выпускников стали членами Союза художников РФ. Федор Иванович Проценко, Валерий Алексеевич Васильев, Николай Анатольевич Милгородов являются членами Союза художников России. Владимир Иванович Мигулин - Заслуженный работник культуры РФ. Педагоги колледжа - Почётные работники среднего профессионального образования РФ: Наталия Петровна Якубовская, Тамара Валентиновна Фаевцова, Федор Иванович Проценко, Валерий Алексеевич Васильев, Владимир Иванович Мигулин.