Война глазами ребёнка

Ольга Уханкина, научный сотрудник музея «Большой Дуб»
1 из 1 изображений
Война глазами ребёнка
© фото: из архива музея

Детство Зои Тимофеевны Жулиной совпало с войной. Маленькой девочкой она со взрослыми испытала все ужасы оккупации, страх от бомбежек, лишения и страдания.

Яркими остались в ее памяти впечатления от Дня Победы, когда безудержная радость женщин-односельчан вырывалась наружу криками и плачем одновременно.

Зоя Тимофеевна делится воспоминаниями со школьниками, чтобы нынешние поколения знали, какой ценой достался мир, чтобы берегли и сохраняли его для будущего.

Зоя Жулина родилась в селе Луговое Хомутовского района Курской области в удивительно живописном месте, среди трех рек – Свапа, Сейм, Нестунька – и высоких холмов. Ей было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Девочка жила с матерью, братом и сестрой. Отец умер от болезни еще в 1936 году, а две старшие сестры уехали жить в другие города.

Зоя Тимофеевна помнит, как забирали на войну земляков. Мужчины обнимали и успокаивали своих жен, матерей, сестер, обещали вернуться…

В августе 1941 года Зоя впервые увидела немецкие самолеты. Сначала послышался страшный гул моторов, а потом лужайку, на которой всегда собирались и играли дети, накрыли тени от крыльев вражеской армады.

Курская область готовилась к оккупации: скот угнали на восток, колхозных лошадей и сельскохозяйственный инвентарь раздали по домам. В домашнее хозяйство Зоиной семьи вернулась лошадь Хитрая, которую отдали в колхоз в период коллективизации.

В октябре 1941 года село было оккупировано. Всюду, всюду немцы. Они чувствовали себя хозяевами, топили печи, готовили еду, пекли блины. В Зоиной хате они тоже поселились. Лошадь Хитрую, которая к тому времени обзавелась жеребенком, прятали в сарае. 

Ухаживал за ней 12-летний брат Зои. Рано утром он водил животных на водопой. Однажды его заметили, лошадь отобрали, а жеребенка мальчику удалось спрятать. Он знал, что лошадь непременно вернется к своему детенышу. Не случайно ей была дана кличка Хитрая. 

Так потом и случилось. Уже позднее, в 1943 году, лошадь с жеребенком снова покинула родной дом. С бойцами Красной Армии она отправилась на фронт, где погибла при форсировании Днепра.

Мать Зои была женщина героическая, смелая. Девочка и не знала, что та прячет в доме партизан. Хотела однажды забраться на печку, а там бойцы лежат, отдыхают. Испугалась девочка. Вспомнила, как осенью 1942 года фашисты за связь с партизанами сожгли соседний хутор Бупел, расположенный в двух километрах от их села Луговое.

Рано утром жителей выгнали в одних рубашонках на 40-градусный мороз. Кое-кто успел спрятаться и закопаться в снег, остальных фашисты загнали на лед реки Сейм и держали целый день в окружении автоматчиков… К вечеру враги оставили свой пост, и те, кто не замерз, разбежались по селам. Мать Зои приютила тогда женщину с двумя детьми, какое-то время жили вместе.

Ни радио, ни газет тогда у жителей Лугового не было. Жили в неведении. Только возгласы немецких солдат повсюду: «Москва капут, Красная Армия разбита». Неужели это правда? Нет, такого не может быть.

Однажды произошло невероятное. На колхозное поле приземлился маленький советский самолет. Летчик, стоя на крыле, рассказал собравшимся, что самом деле происходит на фронте. Предложил доставить на полевую почту письма селян. Женщины побежали писать весточки родным. Мама Зои написала старшей дочери в Рязань. Забрал летчик письма-треугольники и улетел. Уже после войны селяне узнали, что все письма были доставлены.

В оккупации каждый день мог стать последним. Предчувствуя поражение, фашисты становились более злыми. Однажды брат Зои, который с другими мальчишками бегал по селу и всегда был в курсе новостей, прибежал домой перепуганный: «Мадьяры!»

Венгерские оккупационные группы, сражавшиеся на стороне немцев, действовали на территории Воронежской, Брянской и Курской областей с 1941 года по лето 1943 года. Они были особенно жестокими. Мучительно убивали мирных жителей и партизан, угоняли скот, разоряли все и грабили. Спастись от их злодеяний можно было только бегством. И вот селяне, бросив свои дома, перебрались в соседнее село Капыстичи, где переждали опасность и спустя время вернулись домой.

Во время освободительных боев летом 1943 года пришлось снова эвакуироваться, потому что бомбили фашисты нещадно. Было больно смотреть потом на родные леса и поля, развороченные взрывами.

Вера Тимофеевна вспоминает, что в День Победы они с ребятишками были на речке. Вдруг увидели, что односельчане бегут к братской могиле, расположенной на краю села, где похоронены бойцы, погибшие при освобождении Лугового. Дети бросились туда же. Женщины кричали, плакали, некоторые даже теряли сознание, их отливали колодезной водой. Война кончилась.

Домой с войны живыми вернулись немногие, а те, кто пришли, были израненными, контуженными и долго не прожили.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ