Правдивые свидетели

ольга кононова, ст. научный сотрудник городского краеведческого музея
1 из 1 изображений
Правдивые свидетели
© фото: архив Ольги Кононовой

Память - это способность человека хранить в своём сознании события, даты, имена. Важно, чтобы наша память была благодарной.

Мы бережём, храним вещественные и документальные источники о самом страшном событии XX века, которое перевернуло судьбы миллионов людей - Великой Отечественной войне.

Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг… Война! Война!

Какое страшное слово. Это горе и страх, разруха и смерть, бомбежки и концлагеря, слезы и надежда... Чудеса героизма и храбрости проявили советские люди, защищая от фашистов родную землю.

Летят годы... Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, все меньше остается ветеранов — живых свидетелей тех лет. Современное поколение знает о войне, к сожалению, уже не из уст самих участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам и книгам. Но самыми убедительными свидетелями тех страшных событий, на мой взгляд, являются вещественные источники войны, найденные поисковыми отрядами и бережно хранящиеся в музеях или личных архивах.

В первую очередь – это письма-треугольники, правдивые свидетели героического подвига солдат. Проникновенные, нежные, написанные в короткие минуты затишья или в суровый час перед наступлением, с линии фронта или из госпиталя. Сколько непередаваемой радости приносили они в семьи. Но были и такие письма, которые несли и горечь потери, и боль, и слезы. Это извещения о смерти, в народе их прозвали «похоронками».

Такое письмо хранится и в нашей семье. Мой дед Драгунов Фёдор Тимофеевич был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1902 году, в деревне Белитино Дмитриевского района. К сожалению, о его судьбе мы знаем лишь из рассказов бабушки. 

У нас нет даже фотографии деда. Хранится лишь извещение о смерти, в котором написано, что «красноармеец Драгунов Фёдор Тимофеевич, верный воинской присяге, в бою за социалистическую Родину, проявив героизм и мужество, погиб 14 августа 1943 года. Похоронен с почестями…»

У него была обычная мирная профессия — полевод, но когда началась война, дедушка, как и все солдаты, пошёл защищать Родину. Он, как и миллионы людей, впервые взял оружие в руки. Драгунов Фёдор Тимофеевич погиб в одном из боев на Курской дуге. Похоронен в братской могиле в Хвастовичском районе Орловской области.

Пусть мой дед не совершил великих подвигов, но именно из таких «маленьких подвигов» - их были тысячи, десятки и сотни тысяч, когда солдаты, не задумываясь, отдавали свои жизни, - и состоит великая Победа народа.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ