Возвращала раненым жизнь

Нина Виноходова
1 из 4 изображений
Возвращала раненым жизнь
© фото: архив Нины Виноходовой
2 из 4 изображений
Возвращала раненым жизнь
© фото: архив Нины Виноходовой
3 из 4 изображений
Возвращала раненым жизнь
© фото: архив Нины Виноходовой
4 из 4 изображений
Возвращала раненым жизнь
© фото: архив Нины Виноходовой

Великая Отечественная затронула судьбу каждой семьи, и мои родные тоже испытали на себе все беды и горести того времени. Хочу рассказать о подвигах своей мамы – младшего сержанта Марии Дмитриевны Новиковой, которая прошла всю войну медсестрой.

Подвиг медсестер в годы Великой Отечественной войны неповторим.

Девчата, юные совсем медсестры,

Спасали раненых от смерти на войне.

Они сражались вместе с ними

За наше счастье на Земле.

Мария Новикова родилась 8 мая 1922 года в селе пены Курской области. В 1939 году Маша поступила в школу медсестер Красного креста при Константиновском горкоме. В 1941 году окончила полный курс по этой специальности. Когда началась война, мама с первых дней ушла на фронт медсестрой, ей было 19 лет.

Медсестра Новикова, как и ее боевые подруги, прошла через все ужасы войны.

— Вокруг стоны раненых, открытые раны с прилипшей к ним окровавленной одеждой. Раненые поступали днем и ночью, приходилось работать сутками. Дежурили и у постели бойцов, перевязывали раны, — вспоминала мама.
Работая в военно-полевых госпиталях, Мария выносила раненых солдат с поля боя. Совсем юная, она спасала жизнь бойцам, которые были близки к смерти.

Было трудно, но она выстояла. Не было на фронте человека, который не скучал бы по родному дому, близким. На родине с нетерпением ждали весточку с фронта, она согревала душу родственникам.

В нашей семье часто рассматривали надорванное, полуистлевшее фото с фронта. На нем мама со своей боевой подругой. Фото пропитано любовью и тоской по близким людям, которые находятся так далеко. оно еще напоминает, что эта дорогая весточка с фронта может быть последней.

В годы войны Мария Дмитриевна выполняла свой долг - спасала раненых бойцов. Это действительно подвиг, за который она была награждена орденом отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. Война закончилась в мае 1945 года, но Мария Дмитриевна продолжала возвращать к жизни, лечить раненых. она была демобилизована только осенью 1945-го года.

После войны мама вернулась в свое родное село. Здесь она вышла замуж за Павла Трофимовича Стоволосова, тоже прошедшего всю войну. В нелегкое послевоенное время продолжала работать медсестрой в больнице. За многолетний добросовестный труд в медицине Мария Дмитриевна была награждена медалью «Ветеран труда».

Мама очень любила нас, своих детей и внуков. Ей нравилось выращивать в саду цветы и любоваться их красотой, петь песни. о войне рассказывать не любила. Я восхищаюсь мужеством и стойкостью мамы, с которыми она прошла свой героический путь. Каждый год в день победы принимаю участие в Бессмертном полку.

Все дальше уходят годы, но не стареет память о событиях военных лет. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа, сохранен мир. Эта память делает нас сильными, честными, достойными славы своих мужественных предков.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ