В гостях у тётушки тыквы

светлана романчикова
1 из 9 изображений
В гостях у тётушки тыквы
© фото: из архива героев публикации
2 из 9 изображений
В гостях у тётушки тыквы
© фото: из архива героев публикации
3 из 9 изображений
В гостях у тётушки тыквы
© фото: из архива героев публикации
4 из 9 изображений
В гостях у тётушки тыквы
© фото: из архива героев публикации
5 из 9 изображений
Манты с тыквой
© фото: из архива героев публикации
6 из 9 изображений
Урожай Анжелики Озеровой
© фото: из архива героев публикации
7 из 9 изображений
Булочки с тыквой
© фото: из архива героев публикации
8 из 9 изображений
В гостях у тётушки тыквы
© фото: из архива героев публикации
9 из 9 изображений
Фокачча из тыквы
© фото: из архива героев публикации

Овощная культура, популярная у садоводов-огородников всей России, переехала к нам с другого континента – из Америки. И не просто прижилась, а по праву носит звание королевы осеннего стола. Празднично-яркая, сладкая и душистая, богатая витаминами, низкокалорийная и неприхотливая в уходе. Из тыквы можно приготовить сказочное количество вкусных блюд, и сегодня для читателей рецепты железногорских хозяюшек.

Умный кулинар – преподаватель английского языка и педагог-психолог Анастасия Зуева – любит готовить и радовать близких полезными вкусностями:

— Тыква полезна детям и взрослым. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают работу сердца и печени, способствуют спокойному сну, укрепляют ногти и волосы. Не следует употреблять тыкву при индивидуальной непереносимости, некоторых заболеваниях пищеварения и сахарном диабете.
Анастасия поделилась рецептом булочек с тыквой.

Булочки с тыквой

Готовит их «на глазок», так, по словам девушки, вкуснее. Итак, для булочек понадобится 500 гр. очищенной мякоти тыквы. Запекаем до мягкости, перемалываем блендером, добавляем по полстакана сахара и муки, 1 чайную ложку сухих дрожжей – хорошо перемешиваем и ставим на час-полтора в теплое место. Затем в опару добавляем 2 яйца, полпачки мягкого или растопленного сливочного масла. Перемешиваем. Засыпаем примерно 2-3 стакана муки. Замешиваем пока тесто перестанет прилипать к рукам, снова ставим в тепло, пока не поднимется. Раскатываем в пласт и раскладываем начинку, например, яблочное варенье, добавляем специи (по вкусу). Сворачиваем рулетиком, нарезаем, формируем «цветочек», защипнув нижний край, и отправляем на смазанный маслом противень. Всю эту красоту надо поставить минут на 15-20 в духовку при температуре 50 градусов. Когда булочки подрастут, достать и разогреть духовку до 180 градусов, после чего выпекать, пока не зарумянятся.

Рецепт от шеф-кондитера Юрия Волкова, опробованный нашим корреспондентом Екатериной Гладушиной

Фокачча из тыквы

  • 300 г тыквы
  • 500 г муки
  • 50 г оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 170 мл воды
  • 2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
  • оливки, морская соль или любая другая для посыпки

Сделайте пюре из тыквы: порежьте ее небольшими кубиками и поставьте минут на 6-7 в микроволновую печь. Можно приготовить тыкву на пару, отварить в небольшом количестве воды. Остывшую тыкву пробейте блендером, при необходимости добавьте воды до консистенции мягкого пюре.

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте к жидким ингредиентам тыквенное пюре. Затем просейте муку с солью, влейте оливковое масло. Замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и будет отделяться от стенок чаши.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Растяните его во все стороны, а затем сложите концы к середине. Повторите эту процедуру (растянуть и собрать) несколько раз, а затем сформируйте из теста шар.

Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х29 см. Положите в него тесто и кончиками пальцев распределите по всей поверхности. Затяните форму пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время тесто сильно поднимется.

Минут за 15 до окончания расстойки включите духовку, она должна разогреться до 180°C. Обильно смажьте поверхность фокаччи оливковым маслом, одновременно аккуратно обминая поднявшееся тесто. Затем сделайте несколько углублений и уложите в них оливки. Осталось слегка посыпать тесто мелкой солью и отправить в духовку минут на 20-25.

Вы можете подать такое блюдо к овощному салату, мясу, дополнить классическими итальянскими соусами. Фокаччу можно разрезать посередине, смазать разрез оливковым маслом (с чесноком, травами или просто так) и превратить в симпатичный сэндвич. Используем ветчину, вяленые помидоры, копченую колбасу, сыр, базилик, рукколу… Да что угодно. 

Врач-ветеринар Анжелика Озерова назвала преимущества агрофитнеса на свежем воздухе: красивая фигура, здоровье и собранный урожай.

Еще, тыква – лакомство для животных, а тыквенный сок, смешанный с яблочным, – для гурманов и приверженцев ЗОЖ. Девушка не считает себя опытной дачницей, своим коронным блюдом из тыквы назвала жареные семечки. Однако уверена, что ее советы, как хранить тыкву, будут полезными так же, как и включение в меню тыквенного крем-супа с сухариками.

— Лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже. Для хранения впрок пригодны только неповрежденные плоды без трещин, очищенные от грязи, сухие. Тыквочки можно ставить на полки обязательно плодоножками вверх, подложив под них пергаментную бумагу или картон.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Тыкву небольшими кусочками запечь в духовке до мягкости, размельчить до состояния пюре, добавить сливки или молоко, соль, перец по вкусу, измельчённый чеснок и довести до кипения. К столу подавать с белыми сухариками, можно добавить жареные семечки или зелень.

Кухонные хлопоты – одно из любимых совместных занятий для всех домочадцев Нины Клещёвой.

Приготовление мантов в семье Клещёвых – уютная традиция. От родственницы из Казахстана Нина Геннадьевна узнала секрет сытной, вкусной и сочной начинки для мантов. Проверено опытным путем, их уплетают за обе щеки даже дети, которые не в восторге от овощных пюре.

Приготовление теста:

Кипятим воду с солью (на пол-литра воды 1 ст. ложка соли) и немного остужаем. Берем 350 мл, делаем лунку в муке (берем на глаз) и понемногу вливаем воду, замешивая тесто ложкой. Чтобы тесто было нежным, не нужно добавлять в него яйца. Тесто замешиваем руками в миске. Оно должно получиться плотным, мягкое для мантов не подойдет. Накрываем сухой миской и оставляем на 20 минут. Спустя время обминаем тесто, накрываем и снова оставляем на 20 минут.

Начинка:

Нарезаем очищенные тыкву и лук мелкими кубиками или рубим блендером. Солим, перчим, добавляем специи (по вкусу) смешиваем массу с фаршем в пропорции 1:1. Фарш можно брать свиной или смешанный, например, с говядиной или бараниной.

Последние шаги:

«Отдохнувшее» мягкое эластичное тесто скатываем колбаской. Помещаем в пакет и завязываем, прекратив доступ воздуха. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре. Отделяем кусок теста, скатываем в колбаску, нарезаем кусочками длиной 1-1,5 см, раскатываем в кружок. В серединку выкладываем начинку – фарш (примерно 2 ст. ложки) и кусочек масла. Формируем манты. Скрепляем противоположные края теста, не полностью, а только посередине. Оставшиеся края поднимаем к центру и соединяем с линией скрепления двух предыдущих сторон, так же только серединки. Получится подобие конвертика. Уголки конвертика скрепляем по бокам между собой. Выкладываем манты на лист мантышницы, смазанный растительным маслом, когда вода закипит, помещаем манты с тыквой в мантышницу и готовим 45 минут. Можно использовать пароварку.

С мантами хорошо сочетается простой пикантный соус «Измаил» от Нины Клещёвой: очищенные от кожицы свежие помидоры и репчатый лук измельчить в блендере или на терке, добавить сметану или майонез, рубленую зелень.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ