Разнообразим постный стол

ольга полехина
1 из 1 изображений
Разнообразим постный стол
© фото: ru.freepik.com

Практически, прошла уже большая часть Великого поста. И многие хозяйки исчерпали свой запас постных кулинарных рецептов. Для того, чтобы разнообразить стол постящихся, мы отправились в самое сердце православной жизни региона – в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.

Заглянули в трапезную. Меню простое, но вкусное. На столе - рулетики с корицей, тушеная чечевица и борщ. Рецептами этих блюд с нами поделился повар Алексей. Он говорит, что в пост пища ничуть не скуднее, чем в обычные дни, ведь есть овощи и фрукты, которые можно варить, запекать, тушить.

— Вот, например, свекла. Это и самостоятельное блюдо в виде салатов, ее также добавляют в борщ и из нее делают сок. Так что стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно хоть каждый день открывать новые грани знакомых продуктов, — говорит он.

Борщ с фасолью

Ингредиенты: кочан молодой капусты, четыре картофелины, одна морковь,

50 мл растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 головки репчатого лука, банка консервированной фасоли, 1 свекла, чеснок, перец, соль - по вкусу

Нарежьте кубиком картофель, залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Обжарьте на растительном масле до мягкости нарезанный лук и натертую морковь. Потом добавьте к ним натертую свеклу. Через 15 минут положите томатную пасту. В это же время в картофельный бульон добавьте нарезанную капусту, зажарку из сковороды и консервированную фасоль. Добавьте специи по вкусу и варите до готовности.

Стоит отметить, что в монастыре растительное масло добавляют в пищу только по субботам и воскресеньям, или же кто-то отдельно - с ослабленным иммунитетом во время болезни. Мирянам же растительное масло допустимо для ежедневного применения.

Рулетики с корицей

Для приготовления вам понадобятся 125 мл теплой воды, 1 столовая ложка рафинированного растительного масла, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки корицы, чайная ложка сухих дрожжей.

В воде растворите сахар и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15. После этого добавьте в опару растительное масло и ванильный сахар. Перемешайте. Затем постепенно введите муку и замесите тесто. Скатайте «колобок» и выложите в глубокую миску. Накройте полотенцем и оставьте на полтора часа подходить в тепле. Тесто должно вырасти минимум в два раза. Разделите его пополам. Каждую раскатайте в тонкий пласт, сверху равномерным слоем распределите сахар и молотую корицу. Затем каждый пласт сверните в рулет и разрежьте на порционные заготовки равной длины. Получившиеся рулетики выкладывайте на противень, смазанный маслом. Оставьте на 20 минут настояться. После этого смажьте булочки сиропом. Для этого растворите в небольшом количестве воды чайную ложку сахара. И отправляйте в духовку на 20 минут.

Тушеная красная чечевица

Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 1 маленький кабачок, 1 помидор, 1 морковь, луковица, зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки паприки, 1/2 чайной ложки куркумы, 45 г томатного соуса, соль и черный перец - по вкусу.

Маленькими кубиками нарежьте очищенные лук, морковь и сладкий перец. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанные овощи. Обжарьте на сильном огне, часто помешивая. Нарежьте небольшими кубиками кабачок, измельчите чеснок и добавьте их в сковороду к остальным овощам. Продолжайте обжаривать еще около трех минут, так же часто помешивая. Отправьте на сковороду нарезанный кубиками помидор и томатный соус. Затем засыпьте красную чечевицу. Добавьте соль, черный молотый перец, паприку и куркуму. Хорошо перемешайте. Залейте 200 мл кипятка. Накройте сковороду крышкой. Доведите до готовности.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ