«Я родилась с иголкой в руках…»

светлана староста
1 из 6 изображений
«Я родилась с иголкой в руках…»
© фото: светлана староста, из архива ларисы пилипченко
2 из 6 изображений
«Я родилась с иголкой в руках…»
© фото: светлана староста, из архива ларисы пилипченко
3 из 6 изображений
«Я родилась с иголкой в руках…»
© фото: светлана староста, из архива ларисы пилипченко
4 из 6 изображений
«Я родилась с иголкой в руках…»
© фото: светлана староста, из архива ларисы пилипченко
5 из 6 изображений
«Я родилась с иголкой в руках…»
© фото: светлана староста, из архива ларисы пилипченко
6 из 6 изображений
«Я родилась с иголкой в руках…»
© фото: светлана староста, из архива ларисы пилипченко

wkq5qAWlVVU.jpgТак считает талантливый мастер швейного дела, хозяйка собственного ателье Лариса Пилипченко.

Кроить, шить, придумывать фасоны одежды она начала еще в детстве, когда приезжала к бабушке Марии Федоровне в деревню на каникулы. Там была швейная машинка, и девочке разрешали ею пользоваться. Пока друзья и приятели Ларисы бегали по полям и лесам, купались в речке, катались на велосипедах, она шила и шила. 

Первыми ее клиентами были куклы. Платья, кофточки, пальтишки, шапки и беретики – каких только нарядов у них не было! Бабушка увлечение внучки поощряла, находила ей лоскутки, советовала, что и как лучше сделать. Потом были первые вещи для себя: юбка с большими пуговицами, модные брюки. Возможно, они были смешными и наивными, но ведь это было собственное творчество.

После окончания школы сомнений, куда пойти учиться, не было. Стала осваивать профессию швеи и закройщицы. Очень хорошую базу получила на производстве. Технически ее подготовили основательно, а вот крою пришлось учиться самой. Кроме того, профессия портнихи подразумевает необходимость разбираться в новых тенденциях моды, подбирать нужный фасон заказчику, учитывая его комплекцию и стиль. Сейчас Ларисе достаточно мельком взглянуть на человека, чтобы понять, какую модель ему посоветовать, что ему больше всего подойдет, что он будет носить, а что ни за что не наденет.

Начала свою деятельность наша героиня в городском ателье. Время было неспокойное, конец девяностых, зарплату платили с перебоями, постоянно отправляли работников в административные отпуска. Лариса к тому времени вышла замуж, в семье подрастала маленькая дочка. Трудно было выживать. В какой-то момент она решила: хватит мучиться, ремеслу я обучена, буду сама зарабатывать. Дала объявление, и потянулись к ней люди.

Это было летом. Жара. Было очень много заказов: горожане с удовольствием шили летние платья, сарафаны, шорты, костюмы. Иногда приходилось выполнять и срочные работы. Однажды 31 декабря, буквально за несколько часов перед боем курантов, сшила одной женщине платье для ресторана, красивое с блестками. После этого и квартиру украшать не надо было, вся сверкала и переливалась, как снег на солнце. Вскоре Лариса уволилась с работы, открыла частное предпринимательство и стала работать на себя. Сначала дома, потом нашла помещение. На первых порах нанимала на работу швей, но потом поняла, что одной ей гораздо лучше. И когда очередная девушка ушла в декрет, больше никого принимать не стала.

Более двадцати лет Лариса занимается индивидуальным пошивом одежды, параллельно ремонтирует готовые изделия из различных тканей, в том числе сложных, а также из кожи и меха. Ей очень нравится ее работа. Сложная, конечно, но талант, трудолюбие, усидчивость и целеустремленность, помогают ей достигать успеха.

Лариса отмечает, что клиентов у нее всегда достаточно. Несмотря на обилие на рынке различных товаров, найти там красивые классические вещи практически невозможно. Женщины и мужчины обращаются к ней, желая иметь качественный индивидуальный гардероб. Советуются по поводу фасона, тканей, особенностей отделки и фурнитуры. Лариса может сшить любую вещь. Она работает также с большими размерами и нестандартными фигурами. Выполняет масштабные заказы, например, шьет костюмы для различных творческих коллективов. Откликается на просьбы срочного пошива. 

Нередко приходилось ей спасать людей, создавая в течение одного дня превосходные платья. А ткани можно теперь заказать и по Интернету. Своим клиентам портной советует, какой материал лучше подойдет для той или иной вещи, фигуры, индивидуальных особенностей стиля.

Лариса - чуткий и внимательный человек, ей нравится общаться с людьми, приносить им радость и удовлетворение.

— Бывает так, что женщина, приходя ко мне с просьбой сшить платье, не представляет, как оно должно выглядеть, не может сама придумать модель, только хочет, чтобы красиво и удобно. Многие выглядят при этом растерянными и взволнованными. Я понимаю, что сначала надо успокоить клиента, разобраться в его предпочтениях, а потом предложить варианты. Человек должен доверять мастеру, это очень важно, — считает Лариса Анатольевна.
Клиенты благодарны ей за чуткость, понимание, высокое качество работы, творческий подход к делу, ответственность.

В январе 2021 года Лариса стала самозанятой. Заявила об этом в налоговую службу, скачала специальное приложение на смартфон. Сначала взяла пробную версию, чтобы узнать, подходит ли ей эта система налого­обложения. Ее все устроило, стала работать.

— Система самозанятости – удобная вещь. Она очень мне подходит. Это просто находка какая-то. Спокойно тружусь, думаю только о своем деле. Выполнила определенную работу – забила стоимость заказа в телефон, с меня процент сняли и все. В приложении мне все видно: кому я должна, что я должна, где я доплатила, где не доплатила. С карты я деньги перевела, и никакие чеки не нужны. Не нужен кассовый аппарат, подготовка большого количества бумаг, отчетности. Ведь если не успеешь ее вовремя сдать, то еще и штраф получишь. У меня так пару раз было. Ну и зачем мне это? Я всегда работаю открыто, ничего не скрывая, — подчеркнула Лариса Пилипченко.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ