От «совы» до «выдумщиков»

анна бессарабова
1 из 8 изображений
- Мне по силам широкий спектр работ: на холстах и стенах. У фантазии нет границ. Теперь я просто оформлена юридически, - говорит Дарья Назарова.
© фото: из архива Дарьи Назаровой
2 из 8 изображений
От «совы» до «выдумщиков»
© фото: из архива Дарьи Назаровой
3 из 8 изображений
От «совы» до «выдумщиков»
© фото: из архива Дарьи Назаровой
4 из 8 изображений
От «совы» до «выдумщиков»
© фото: из архива Дарьи Назаровой
5 из 8 изображений
От «совы» до «выдумщиков»
© фото: из архива Дарьи Назаровой
6 из 8 изображений
Все, к чему прикасается Дарья, расцветает. Буквально – она меняет оттенки привычного, формы, пространства.
© фото: из архива Дарьи Назаровой
7 из 8 изображений
От «совы» до «выдумщиков»
© фото: из архива Дарьи Назаровой
8 из 8 изображений
От «совы» до «выдумщиков»
© фото: из архива Дарьи Назаровой

wkq5qAWlVVU.jpgЧто такое самозанятость? Для железногорской художницы Дарьи Назаровой это новый этап в работе и творчестве.

Дарью Назарову в нашем городе знают все. Даже те, кто ни разу не встречали саму художницу, видели ее «Сову» - граффити на стене обычного теплопункта на улице Курская (совместный проект с Юлией Каменщиковой «Перемен требуют наши глаза»). Или черно-белого «Дружелюбного пса» на зеленом фоне старого строения неподалеку от горно-металлургического колледжа. Или «Подводную лодку» рядом с бывшим «Ашаном».

Она часто участвует в перфомансах. Как, например, недавно в Курске, где украсила своей каллиграфией главную площадь города. В нее она вписала памятные исторические даты региона. Последняя поездка - в Тулу на фестиваль леттеринга (рисования букв) «Ё-фест» по теме «Танец», слоганом которого была фраза «Больше, чем про буквы».

«Железногорские новости» неоднократно писали о нашей землячке - о ее арт-проектах, о ее семье: Дарья - мама троих детей. И даже о ее увлечениях: Назаровы любят путешествовать по России и странам Европы в своем автодоме.

Но сегодня она предстанет перед читателями в новом статусе - самозанятой.

Для тех, кто не в курсе, что это такое, поясняем: самозанятость - микробизнес, позволяющий далеким от экономики людям заниматься любимым делом и зарабатывать, не вдаваясь в тонкости бухгалтерского учёта. Им достаточно иметь смартфон с мобильным приложением «Мой налог», которое само будет отчислять 4% с доходов государству - при работе с физическими лицами и 6% - с компаниями.

К слову, недавно российские социологи выяснили, что 18% самозанятых в нашей стране занимаются копирайтингом, 15% - ремонтом, 17% - фрилансом.

Дарья Назарова тоже фрилансер. Свободный художник. Выпускница факультета графического дизайна Курского государственного университета пишет картины, расписывает стены, занимается леттерингом и каллиграфией, создает логотипы и фирменные стили. Дарья - универсал, которого привлекает любой творческий процесс.

О самозанятости она услышала недавно.

— Мне пришлось работать с солидной столичной корпорацией - «Выдумщики». Нужно было ехать в Москву, оформлять документы, вести отчетность, собирать чеки. Поэтому я и стала самозанятой. Так было проще. По сути статус мне понадобился для конкретного проекта. Зато теперь я знаю, как надо составлять договор, как отчисляется и высчитывается налог. Полезный опыт - впредь смогу работать с юридическими лицами. Вышла на другой уровень. Самозанятость повлияет на формат и масштаб деятельности, — говорит Дарья Назарова.
Перед тем, как оформить новый статус, Дарья много о нем читала, общалась с коллегами, наводила справки.

— Проштудировала разные сайты, выяснила, что к чему, и уже тогда решилась, — объясняет Дарья.
Самозанятость никак ее не ограничивает. Напротив, дает дополнительные возможности - расширяет круг заказчиков.

В прошлом году самозанятыми в нашем регионе стали более 5 тысяч желающих. Самозанятый — человек, который оказывает услуги, производит и продаёт что-то без помощи наемных работников. При этом его доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Статус дает возможность открыто вести свою деятельность, рекламировать свои товары и услуги. Налоговая нагрузка минимальная и зависит от того, что заработал самозанятый. Если доход равен нулю, то и налог платить не нужно. Еще один плюс - самозанятый не должен заполнять никакие декларации.

— Для творческих людей это отличный выход: не надо разбираться в цифрах, вникать в экономические и юридические детали. Все просто и понятно, — добавляет Дарья Назарова.


­ 


 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ