Продавец – тот же психолог

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Продавец – тот же психолог
© фото: анна бессарабова

24 июля – профессиональный праздник для пяти тысяч железногорцев: продавцов, кассиров, менеджеров, управляющих. Вместе с коллегами из других уголков страны они будут отмечать День работников торговли.

В честь торжества шесть наших землячек получили почетные грамоты комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и администрации Железногорска. За успехи в труде и многолетнюю добросовестную работу регион наградил менеджера по продаже автозапчастей ИП Костикова Светлану Рязанцеву, заместителя управляющего торговой сетью ООО «Александрия-46» Светлану Краснову и заведующую торговым домом «ФЛАКС» Наталью Мазневу, а город - продавца-консультанта ИП Голубковой Татьяну Цыганкову, директора ООО «Арсеналъ» Елену Куликову и менеджера той же организации Елену Кизилову.

— Не ожидала такого сюрприза. Но приятно осознавать, что мои усилия и старания заметили и оценили, — признается Светлана Рязанцева.
В торговле она с 1998 года. А когда-то была учителем начальных классов.

— Помните девяностые? Советский Союз распался, в экономике дефолт, бюджетникам платили мало и с задержками. Я тогда жила у тети, и никто, кроме меня, не приносил домой зарплату. Оклад был 150 рублей. Возвращалась из школы, покупала хлеб, батон и всё... Тогда и решила поменять сферу деятельности. И, как показало время, ничего не потеряла. Раньше я общалась с детьми, теперь общаюсь с большими детьми - клиентами, покупающими автозапчасти. К каждому ищу подход. Даю мужчинам советы как водитель со стажем. Они едва входят в магазин – я сразу «фотографирую» их характер, типаж и возможные запросы, — говорит Светлана Ивановна.
По ее мнению, все, чего она достигла в профессии торгового работника, - результат самообразования. Рязанцева постоянно учится, осваивает новую технику, изучает практику коллег.

И наверняка так поступает не только Светлана Ивановна – в Железногорске немало хороших специалистов. По информации начальника отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Олеси Зайцевой, здешняя торговая сеть представлена разнообразными федеральными, региональными, местными компаниями, а также магазинами «шаговой доступности». В городе 486 предприятий оптовой и розничной торговли, более 200 павильонов, киосков и торговых автоматов, 41 место под установку сезонных объектов.

— Наши жители в полной мере обеспечены их услугами. В Железногорске товары можно заказать и по телефону, осуществляется их доставка на дом. Площадь объектов торговли составляет 1072 кв.м/1000 чел. при нормативе 631 кв.м/1000 чел. В 2020 году открылись 9 новых магазинов, рынок труда дополнительно получил 13 рабочих мест. В 2021-ом добавились три новых магазина и восемь рабочих мест. Оборот розничной торговли за пять месяцев этого года увеличился почти на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — называет цифры Олеся Зайцева.
Более 20% из общего числа занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся в оптовой и розничной торговле. Железногорские фирмы и компании довольно часто побеждают в различных профессиональных конкурсах. Почетные грамоты и благодарность от главы города продавцам и менеджерам – тоже не редкость.

—День работников торговли отмечают продавцы, кассиры, товароведы, консультанты, а еще покупатели, которые каждый день приходят в магазины и хотят получить там высокое качество обслуживания, увидеть доступные цены, широкий ассортимент товаров, доброжелательный и позитивно настроенный персонал. От всей души желаем вам здоровья, счастья, дальнейших успехов в работе, благополучия и процветания, — обращается к профессионалам Олеся Зайцева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ