Таких, как мы, в стране мало

анна бессарабова
1 из 5 изображений
Таких, как мы, в стране мало
© Фото: Анна Бессарабова и из архива «КВАРЦА»
2 из 5 изображений
Таких, как мы, в стране мало
© Фото: Анна Бессарабова и из архива «КВАРЦА»
3 из 5 изображений
Таких, как мы, в стране мало
© Фото: Анна Бессарабова и из архива «КВАРЦА»
4 из 5 изображений
Таких, как мы, в стране мало
© Фото: Анна Бессарабова и из архива «КВАРЦА»
5 из 5 изображений
Таких, как мы, в стране мало
© Фото: Анна Бессарабова и из архива «КВАРЦА»

wkq5qAWlVVU.jpgЦентр поддержки экспорта Курской области функционирует на базе Автономной некоммерческой организации «Центр «Мой бизнес» Курской области».

В рамках своей деятельности Центр поддержки экспорта оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействует привлечению инвестиций и выходу экспортно ориентированных субъектов МСП на международные рынки.

Информационное освещение деятельности Центра поддержки экспорта осуществляется на официальном сайте export46.ru.

В этом году исполняется 25 лет железногорскому Торговому Дому «Кварц». Его сотрудники считают свое предприятие уникальным. Почему? Рассказывает сам коллектив.

Предприятие производит резиновые футеровки для горно-перерабатывающей отрасли, то есть резиновые покрытия для различных типов мельниц.

Являясь одним из признанных лидеров на рынке резинотехнических изделий, ТД «Кварц» демонстрирует стремление к постоянному росту, высокий уровень работы, безупречное качество продукции и её соответствие мировым стандартам.

Основные потребители продукции «Кварца» – горно-перерабатывающие компании, добывающие золото, железо и цветные металлы; предприятия строительной индустрии: производители цемента, керамических изделий и газоблоков.

От России до Болгарии

По словам коммерческого директора «Кварца» Андрея Шаполова, география железногорского предприятия обширна: Россия, страны СНГ, Европы. С помощью Центра поддержки экспорта оно пытается ее расширить.

— Центр поддержки экспорта, действующий на базе «Мой бизнес», очень нам помогает. В 2021 году он профинансировал участие «Кварца» в крупной выставке «Mining and Metals Central Asia» в Казахстане, в 2020-ом – выставку в Москве, в этом году мы подали заявку на участие в выставке в Узбекистане. На сегодняшний день заключено соглашение о поиске зарубежных партнеров, — поясняет Андрей Шаполов.
Центр поддержки экспорта Курской области оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешне­экономической деятельности, содействует привлечению инвестиций и выходу на международные рынки.

«Кварц» сотрудничает с Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Грузией, Украиной, Болгарией и многими другими странами.

Гибкие и оперативные

— В России несколько компаний, производящих аналогичную продукцию, однако мы обладаем рядом преимуществ. Мы предоставляем полный спектр изделий и услуг – от проектирования и изготовления специализированных РТИ до их монтажа и последующей технической поддержки. Нас отличает более гибкий и современный подход к решению задач клиентов, — говорит Андрей Шаполов.
Технические возможности предприятия помогают выполнять полный комплекс работ по защите мельничного оборудования на фабриках: производство РТИ, лабораторные исследования, проектные работы, производство оснастки, металлообработку, поставку и монтаж оборудования, а также дальнейший авторский надзор.

Сейчас предприятие участвует в Национальном проекте повышения производительности по линии Федерального центра компетенций. Специально для этого «Кварц» выбрал цех металлоконструкций, который будет флагманом программы.

Достижения «Кварца» - это его патенты, разработки, узнаваемость бренда на рынке. Компания неоднократно побеждала в региональных конкурсах, в том числе в конкурсе Центра поддержки экспорта «Экспортер года».

Молодой коллектив

— На предприятии работают более 200 сотрудников, набор идёт постоянно. Обучаем здесь же, на производстве. Средний возраст сотрудников — около 40 лет. Более половины наших коллег работают в «Кварце» свыше 10 лет. Все сотрудники предприятия - деятельные, активные и ответственные. В коллективе царит дружеская обстановка, — рассказывает Андрей Шаполов.
Менеджер отдела маркетинга Ольга Ланская, которая пришла на предприятие недавно, сравнивает его с другими компаниями. В пользу «Кварца».

— До этого я работала в совершенно другой сфере - банковской. И здесь для меня было много открытий. Интересно наблюдать весь цикл: от производства резины до изготовления самой футеровки, которая в дальнейшем монтируется на огромную мельницу. Приятно осознавать, что ты являешься частью этого сложного уникального механизма. Еще хочется отметить, что у нас здесь замечательный коллектив – дружный и отзывчивый. Коллеги всегда готовы прийти на помощь, — подчеркивает Ольга.

— У нас нет поточного серийного производства. Под каждого клиента делаем свой проект. Принцип «быстрого реагирования» на задачи и проблемы клиен та реализуется путем организации гибкого производства полного цикла, сориентированного на индивидуальные особенности каждого заказа. Наши профессионалы с этим прекрасно справляются, — считает Андрей Шаполов.
Сотрудники «Кварца», говоря о своем предприятии, часто используют местоимение «мы».

— Таких, как мы, в России мало. Уникальное предприятие. Для нас важно до стижение результата. Мне, как и моим коллегам, нравится видеть свою работу, слышать отзывы о ней, — признается старший мастер цеха производства футеровок Сергей Бородин, работающий в «Кварце» 8 лет.

Наш приоритет

«Кварц» создает уникальный высокотехнологичный продукт.

— У нас большое конструкторское бюро. Две линии резиносмешения. Ингредиенты: каучуки, углероды - получаем из России. Резиновые смеси проходят лабораторные исследования, где производится оценка качества. Затем смеси поступают в цех для изготовления продукции, — продолжает Андрей Шаполов.
Приоритет работы предприятия – обеспечение качества футеровок. Для получения результата много внимания уделяется разработке и освоению новых рецептур резиновых смесей, выбору для них режимов вулканизации. Чтобы быть успешными, надо постоянно улучшать конструкции футеровочных элементов, предлагать новые продукты.

— Уже несколько лет компания «Кварц» активно сотрудничает с Центром «Мой бизнес». Например, Гарантийный фонд Курской области помог осуществить компании инвестиционный проект, — отметил коммерческий директор.
Другая важная задача для «Кварца» - тестирование продукции на всех этапах производства. Так удается гарантировать высокое качество продукции. Принципиальный момент - обеспечение лаборатории лучшими приборами. С 2010 года «Кварцем» было закуплено 12 единиц новейшего оборудования.

— Но основа основ - это люди. На сегодняшний день осваиваем несколько новых направлений, видим перспективы и на три года, и на пять лет, у нас есть чёткое осознание того, как и куда мы будем развиваться. Самый главный успех компании — это команда, которая, как семья, работает сплочённо и каждый день совершенствуется. За 25 лет предприятие стало надежным, перспективным и развивающимся, — резюмирует Андрей Шаполов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ