Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Работать на себя: железногорцев научат предпринимательству

Екатерина Гладушина
1 из 5 изображений
Работать на себя: железногорцев научат предпринимательству
© фото: Екатерина Гладушина
2 из 5 изображений
Работать на себя: железногорцев научат предпринимательству
© фото: Екатерина Гладушина
3 из 5 изображений
Работать на себя: железногорцев научат предпринимательству
© фото: Екатерина Гладушина
4 из 5 изображений
Работать на себя: железногорцев научат предпринимательству
© фото: Екатерина Гладушина
5 из 5 изображений
Работать на себя: железногорцев научат предпринимательству
© фото: Екатерина Гладушина

В регионе начинает работу бесплатная бизнес-школа для людей возраста 46+. Ее презентация состоялась 13 марта в администрации города.

Программа называется «Формирование предпринимательских компетенций и организация самозанятости граждан в возрасте 46 лет и старше», или кратко «Граждане 46+».   

На презентацию пришли и те, кто имеет работу, но ищет еще один источник дохода, и неработающие, и пенсионеры.

Координатор обучающей программы Александр Воробьев рассказал, что проект разработал и в 2018 году получил президентский грант на ее реализацию Союз предпринимателей России. Было закуплено оборудование для дистанционного обучения, составлена программа, организованы встречи с заинтересованными лицами.

Участниками проекта могут стать жители Курской области в возрасте 46 лет и старше. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте g46plus.ru и иметь доступ к компьютеру (планшету, смартфону) и Интернету, так как обучение будет проходить в форме вебинаров и рассылок материалов на электронную почту. Также желательно присутствие в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. К участию приглашаются учителя, муниципальные и госслужащие, бюджетники, вновь зарегистрированные предприниматели, домохозяйки и пенсионеры любого возраста.

— Обучающие вебинары будут проводиться на сайте в режиме онлайн, а также размещаться в записи. Мы, в свою очередь, как общественная организация, будем бесплатно консультировать всех участников, — сообщила исполнительный директор курской региональной общественной организации «Союз предпринимателей» Елена Дугина.

Программа стартует 3 апреля, и к этому времени нужно успеть зарегистрироваться. Участнику пришлют список вебинаров – он сейчас уточняется. Ориентировочно каждую среду и воскресенье в течение трех месяцев будут выходы в эфир, это 24 занятия. В специальном вебинарном кабинете участники могут задавать вопросы и давать обратную связь.

Александр Воробьев сообщил, что в программе уже зарегистрировались более 100 человек, и с каждым днем их количество растет.

— Не секрет, что люди в возрасте теряют свою конкурентоспособность на рынке труда. Но силы еще есть, есть желание освоить новые компетенции. В то же время цены растут, необходимость в медицинской помощи тоже. Поэтому мы нацелены на финансовые достижения тех, кто решил поправить свое материальное положение, — сказал координатор проекта.
Программа «Граждане 46+» работает и на перспективу, то есть ее участники впоследствии могут стать самозанятыми. В 2019 году регистрация самозанятых как пилотный проект началась в четырех регионах страны: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. По словам Александра Воробьева, эксперимент вызвал большой отклик: за два месяца в качестве самозанятых зарегистрировались 35 тыс. москвичей и 4 тыс. казанцев. Курская область не входит в пилотный проект. Однако ведущие рассказали, что в областной Думе рассматривают возможность «попроситься» в эксперимент. Впрочем, скорее всего, наша область присоединится к нему с остальными регионами в 2020 году. Плюсы самозанятости очевидны: предприниматель платит минимальные отчисления в налоговую (физлица 4% от дохода, юрлица 6%), не должен вести бухгалтерскую отчетность, а также покупать кассовый аппарат. Единственные условия – продавать только собственные товары и услуги и не иметь наемных работников.

Идея самозанятости может привлечь как раз людей 46+, считает Александр Воробьев. Если официально неработающий человек или пенсионер становится самозанятым, он может получать кредиты. В то же время государство начинает контролировать движения средств по картам у граждан, чтобы выявить «ниоткуда взявшиеся» доходы.

— Наша задача – предупредить такие ситуации, чтобы не делать в дальнейшем ошибок. А с другой стороны, пользоваться теми возможностями, которые предоставляет государство, — сказал Александр Воробьев.
Самозанятость также может повлиять на возможность получения страховой  пенсии по старости. Вышедший из «тени» самозанятый , хотя и не обязан делать отчисления в Пенсионный фонд,  может инвестировать в пенсию, уплачивая добровольные страховые взносы. Об этом рассказала заместитель начальника УПФР в г. Железногорске Наталья Касухина. Она сообщила, что застрахованные лица могут добровольно производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд. Тем самым идет подтверждение страхового стажа, и эти взносы будут учитываться при определении права на страховую пенсию и ее размера.

 — Если мы находимся в теневой экономике, то в этом случае право на назначение страховой пенсии будет отсутствовать. Условия же для назначения социальной пенсии с этого года будут возникать у женщин только с 65 лет, у мужчин с 70 лет (с учетом переходных положений), — подчеркнула Наталья Викторовна.
Те, кто пришел на встречу, отмечали, что она была очень полезна. Например, Татьяна Верютина, которая, хоть и является домохозяйкой, занимается интернет-консультациями для будущих бизнесменов.

— Это очень интересная и нужная тема. Сейчас люди имеют большие сложности с занятостью. Мир вокруг изменился, и те профессии, которым они учились, уже не так хорошо оплачиваются. Эта программа дает нам колоссальные возможности, — сказала она.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ