Такую серьёзную помощь получили впервые...

никита бессарабов
1 из 1 изображений
Такую серьёзную помощь получили впервые...
© фото: никита бессарабов

В первый месяц после введения режима повышенной готовности владельцы организаций, приостановивших деятельность из-за ограничений, возмущались неполнотой мер поддержки бизнесу. С тех пор ситуация изменилась – предприниматели получают реальную материальную помощь.

Федеральная налоговая служба продолжает выдавать субсидии малому и среднему бизнесу. Всего в Железногорске по состоянию на 8 июня их получили 1030 предпринимателей. Основное предназначение субсидий – компенсация зарплат работникам. Для организаций размер субсидии зависит от численности персонала. В случае с ИП помимо денег на зарплаты сотрудникам еще 12130 руб. выдаются самому предпринимателю.

C 1 июня Сбербанк начал выдавать кредит под 2%. В рамках этой программы с 1 по 5 июня с железногорскими предпринимателями заключено 10 кредитных договоров на сумму 17 млн руб. При сохранении компанией не менее 90% персонала этот кредит и проценты по нему будут списаны. При сохранении 80% занятости предприниматель должен будет заплатить половину суммы кредита.

Ключевое условие программы – принадлежность компании к списку пострадавших отраслей. Если говорить о малом бизнесе, то здесь, в отличие от крупного, при оформлении кредита может быть выбран не только основной, но и дополнительный вид экономической деятельности.

Также по состоянию на 8 июня железногорские предприниматели заключили 16 договоров на получение беспроцентных кредитов на общую сумму 23 млн руб. Ставка по кредиту составляет 0% в течение шести месяцев. Далее она повышается до 4%. Кредит целевой, выдается исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи. Мы поговорили с предпринимателями, которым помогли государственные меры поддержки. Они рассказали, как потратили полученные средства и что ждут в ближайшем будущем.

АНДРЕЙ СУНСИН, владелец салонов красоты

Сначала были выбраны пострадавшие отрасли, и государство озвучило, что будет выдана минималка на каждого сотрудника. Эту субсидию я получил. Далее оформил два кредита в Сбербанке. Их мне давали в упрощенной форме, без залога – исходя из численности сотрудников, моих оборотов и налогов, которые плачу.

Первый кредит, под 0% годовых на выплату зарплаты сотрудникам, выдается шестью траншами. Его я потрачу на зарплаты и оплату долгов по налогам. Он беспроцентный, выдается на полгода.

Второй кредит под 2% дают на любые нужды. Чтобы остались 2%, нужно сохранить численность работников. Если сократить сотрудников, ставка через год будет изменена на 15% годовых. Двухпроцентный кредит выдается на поддержание бизнеса. Его тоже можно использовать для выплаты зарплат и налогов, покупку оборудования, оплату поставщикам. Он выдается с определенной целью, и его нельзя потратить на что­то другое: например, купить автомобиль или поехать на море.

На сегодняшний момент я хочу сказать спасибо государству за ту помощь, которую мне оказало. Самое главное – чтобы ставки по этим двум кредитам резко не изменились. 

РУСЛАН БОТИС, владелец принт­студии и сети пиццерий

Мы вынуждены были приостановить деятельность принт­студии, которая в документах обозначена как мой основной вид экономической деятельности. Мы старались работать дистанционно, однако каждый день убыток рос. В итоге за два нерабочих месяца мы потеряли 100 тыс. руб. В то же время проект «Наша Пицца» нормально выдерживал первые недели ограничений и своей прибылью помогал оплачивать счета принт­студии.

Когда начали выдавать субсидии, моя основная деятельность не попала в список пострадавших. В итоге я не смог получить эту поддержку. Деньги иссякали, ситуация накалялась. И тут мне первый раз помог Сбербанк. Так как пиццерия относится к пострадавшим видам деятельности и в этом банке у нас есть зарплатный проект, мне одобрили кредит под 0% годовых.

Временное решение было найдено и позволяло продержаться следующий месяц. Однако два проекта с открытием новых пиццерий в Змиевке и Глазуновке требовали денежных вложений.

Средства опять заканчивались. И тут я очень кстати узнал из речи президента о кредите на возобновление бизнеса под 2%. Этот кредит будет полностью ппогашен государством, если я сохраню 90% штата. Я одним из первых подал заявку на его получение.

Через несколько дней беспокойного ожидания мне пришло сообщение о том, что заявка одобрена. Я воспользовался этой поддержкой, чтобы полностью закрыть взятый ранее зарплатный кредит. При этом у меня остался большой запас для открытия новых пиццерий.

Если говорить об итогах моих поисков, то должен признать, что поддержку как­то странно выдавали: по ОКВЭДу, а не по фактической деятельности. Студия у меня реально потеряла в выручке и стала убыточной, но я субсидию на нее не получил. А общепит, хотя и был сориентирован на доставку и неплохо держался на плаву, вошел в список пострадавших и получил кредит.

Однако я действительно благодарен за выдачу кредита, который будет погашен при сохранении 90% сотрудников. Это, наверное, первый раз, когда государство оказывает такую серьезную помощь. Это действительно круто. Надеюсь, правительство в данном случае не сделает ничего, что резко поменяет правила игры.

ВАЛЕНТИНА ЗЫБИНА, владелица кондитерской«Сладкоежка»

Мы пострадали очень серьезно и закрыты до сих пор. Сейчас начали работать на доставку и самовывоз. Но это мелкие крохи, и нам мало что дает. Коллектив я изначально хотела сохранить: мои девочки молодцы.

Когда появилась информация о субсидиях, я собрала документы и отправила их в налоговую. И мне на счет пришли деньги для выплаты заработной платы моим работницам. Я уже отдала им зарплаты за апрель и авансы за май. Кроме того, 12130 руб. пришли уже лично для меня как для ИП. Я снова подала документы на выплату таких же денег за май. Еще я планирую взять двухпроцентный кредит в Сбербанке, который выдается на поддержание производства на плаву.

Я рада, что сотрудники, находясь дома, не теряют свою работу и получают деньги. Первое время после закрытия, которое состоялось 27 марта, мы не понимали, что делать, как быть. В течение недели с большим трудом перешли к дистанционной работе с клиентами. В этот период мы занимались только изготовлением и доставкой заказных тортов. У нас уже была маленькая группа в социальной сети, на которую подписано всего 3­4 тысячи человек.

Конечно, было тяжело, не имея штата доставки и никогда ничем подобным не занимаясь, вот так переориентироваться. К тому же, дистанционная работа с клиентами сильно меняет рабочий график. Утром может вообще ничего не быть, а вечером куча всего; сегодня много заказов, завтра – нет. Если ситуация не станет более стабильной, такой, как она была до кризиса и пандемии, мы долго работать не сможем. Сейчас мы работаем в убыток себе, на саморекламу.

В марте мы надеялись, что через две недели уже будем работать. Тогда было немного проще, чем сейчас, потому что ТЦ «Европа» давал отсрочку на выплату аренды. Начиная с июня, арендные каникулы заканчиваются. И теперь надо где­то искать новые средства. Если бы не это, я бы, может, еще смогла продержаться месяца два. Теперь могу рассчитывать максимум на месяц. Если, конечно, не получится с получением двухпроцентного кредита.

Мне кажется, до конца лета ситуация в нашем бизнесе, в работе ресторанов не разрешится. Даже если всем позволят работать, люди будут тратить деньги экономнее и вряд ли в кондитерской сразу после открытия будет большой спрос.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ