Мой яблоневый сад

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Мой яблоневый сад
© фото: анна бессарабова
2 из 4 изображений
Мой яблоневый сад
© фото: анна бессарабова
3 из 4 изображений
Мой яблоневый сад
© фото: анна бессарабова
4 из 4 изображений
Мой яблоневый сад
© фото: анна бессарабова

Железногорец Владимир Симачев не считает себя романтиком, хотя только романтику, а не обычному специалисту по малоэтажному строительству с 30-летним стажем, могла прийти в голову мысль внезапно купить около двух гектаров земли и стать садоводом. 

Другого такого нет ни в городе, ни в районе, ни в регионе. Как следует «прошерстив» Интернет, мы нашли в Курской области лишь обоянские сады. Но это крупное плодоовощное хозяйство. А Владимир Анатольевич - частник, любитель.

С чего начать? С того, что недавно Симачев получил 2000 саженцев яблонь орловской селекции с красивыми названиями: Августа, Солнышко, Имрус, Орлик, Рождественское, Свежесть (всего их девять) - и готовится прикопать их на зиму в полугоризонтальном состоянии? Деревца уйдут в сон, сквозь который будут «исследовать» химический состав новой почвы, а весной сразу после оттаивания земли их посадят за городом - в месте, где еще три года назад росли акации.

Или с того, что много лет назад Владимир Анатольевич и не помышлял о садоводстве? Родился и вырос в Железногорске. В семнадцать начал сам, без помощи взрослых, строить себе дом, а в восемнадцать женился и стал папой. Сейчас у него две дочери: старшей Валерии 28, младшей Мелании 9 месяцев. У Симачева две внучки - пятилетняя и годовалая, а ведь ему еще нет 50.

Или начать рассказ со слов нашего героя: «Наверное, я прагматик. Ставлю перед собой четкие задачи и знаю, как их выполнять». При этом «рационально мыслящий» собеседник делится красивой историей о первых садоводах Адаме и Еве, о яблоках из райского «питомника».

Владимир Симачев - профессиональный строитель. Опытный, грамотный, сведущий. Малоэтажные здания - его конек. Может планировать и проектировать их с закрытыми глазами. А что до 2018 года он знал о плодово-ягодных культурах? Ни-че-го! Кроме того, что рядом с его частным домом росли яблони - «пробовал их прививать, и вроде получалось».

— Моя семья не предполагала разбивать сад. Просто однажды позвонил знакомый и предложил купить участок земли на территории Разветьевского сельского совета. Тогда-то я и понял: здесь будут расти яблони, — вспоминает Владимир Анатольевич.

Приключения экспертов из НИИ

Будь Владимир Симачев лириком-мечтателем, разговоры о самой древней профессии на земле, упомянутой в Библии, так и остались бы разговорами. Но наш герой - человек дела.

Он пригласил в Железногорск специалистов из Орла - из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодово-ягодных культур, попросил экспертов взять пробы на разной глубине почвы и сделать ее химический анализ.

— Привез ученых на участок. Был ливень, дорогу размыло. Мой внедорожник, он как самолет - на нем можно непрерывно летать и нельзя останавливаться. А я остановился. Машина тут же стала оседать - тонуть в черноземе. Хорошо, что тогда выбрались, — объясняет Симачев.
На основании анализа почвы орловчане сделали проект сада - все рассчеты расходов на его обработку и обслуживание до первого урожая, оценку качества и схему посадки яблонь.

Владимир Анатольевич провел плантажную вспашку, засеял около двух гектаров сидератами (органическими удобрениями) - горчицей, чтобы улучшить, подготовить почву к саженцам, поставил по периметру забор - защиту от зайцев.

— Посажу яблони орловской селекции. Это превосходные сорта. Триплоидные – с тремя наборами хромосом, районированные – прошедшие акклиматизацию, способные выдерживать морозы. Можно было выбрать западные сорта, используемые в садах в большом объеме, но они слабостойкие к парше и нуждаются в обработке пестицидами, а я этого не хочу, — признается Владимир Анатольевич.
Его коллеги - маститые садоводы из Липецкой области - при посадке груш выбрали как раз «промышленные виды», которые погубили первые же морозы. Во избежание повторения чужих ошибок Симачев продумывает каждый шаг.

— В проекте выбрана схема два с половиной на четыре: 2,5 метра - расстояние между деревьями, 4 - дорожки для проезда техники. Параметры отвечают требованиям интенсивного садоводства. Высота деревьев будет ниже 3 метров - карликовый подвой. Подвой – это когда яблони выращиваются как в маточнике, а появившиеся побеги потом подсаживаются, — рассуждает Владимир Анатольевич.

Учиться никогда не поздно

Симачев прошел обучение в ранее упомянутом орловском НИИ: что, где и как надо возделывать, сажать и прививать. Его готовили эксперты с огромным опытом - более 60 лет (а академику РАН, профессору Евгению Седову вообще 93 года). Железногорец посетил несколько хозяйств, в том числе в Белгородской области, где есть такой же, как он, строитель-садовод с частным плодово-ягодным питомником. Кстати, и строительство Владимир Анатольевич не забросил.

— То, что я сегодня получаю на основной работе, постепенно вкладываю в сад. Потратил уйму денег: около 2,5 млн рублей, — округляет энтузиаст.
Один только посадочный материал стоит 500 тысяч, гербицидная обработка – 40 тысяч. Первые шесть лет Симачев будет тратить. Прежде, чем сад начнет себя окупать. Яблони-карлики плодоносят на 2-3 год, полукарлики – на 3-4. Первые плоды - примерно 20 тонн с гектара - появятся не завтра. А вообще сады такого типа плодоносят 20-25 лет.

Что было и будет?

Неподалеку от участка Владимира Симачева находится старый веретенинский сад, некогда роскошный и любимый железногорцами, а ныне заброшенный, превратившийся в густую чащу.

— Он уже не подлежит восстановлению. То, что с ним произошло, - варварство, конечно. Очень жаль. К несчастью, ничего не поделаешь. Можно его вырубить, затем в течение трех лет ухаживать за почвой, и уже тогда можно будет что-нибудь сажать, — замечает по дороге Владимир Анатольевич.
На его собственном участке тоже были заросли кустарника. Дебри. Симачев расчистил территорию и перепахал.

Интенсивное садоводство, по словам нашего героя, предусматривает особую систему полива – капельного орошения с добавлением удобрений. Для закрепления деревьев потребуются шпалеры, для добычи воды - скважины, для ее смешивания с подкормкой - большие емкости, для хранения яблок - овощехранилища.

— С помощью сидератов надеюсь добиться до 35 тонн биомассы на гектаре. Перед зимой проведу глубокую вспашку. Весенняя посадка саженцев осуществляется в первые 10 дней после оттаивания почвы, постараюсь не затягивать этот процесс, — продолжает Владимир Анатольевич.
Он готовится подать заявку на президентский грант – собирается принять участие в федеральной программе поддержки фермеров, предусматривающей ежегодные субсидии либо единожды выдаваемые гранты. Симачеву нужны деньги на покупку техники.

Начинающий садовод встречался с губернатором Курской области Романом Старовойтом, после чего к участку железногорца буквально за две недели провели электричество.

— Роман Владимирович меня поддержал. Сказал, что это редкое направление - пока яблони есть только в Обоянских садах. Частных питомников в регионе нет. Обещал помогать, — цитирует руководителя Владимир Симачев.
В его саду со временем будет свой маточник – посадочный материал. Подвой делается по принципу косички – заплетается и укладывается в землю, а потом на появившиеся побеги подсаживается почка.

По подсчетам будущего фермера, от 2 до 10 гектаров может обрабатывать семья из 2-3 человек.

— Близкие меня поддерживают. И старшая дочка с зятем - они врачи, и жена. Одна проблема - сюда, ближе к саду, придется переезжать. За яблонями нужно будет присматривать, ухаживать. Постепенно попробуем расшириться, — планирует Владимир Анатольевич.
Слушая его, хочется ввернуть в беседу избитое «я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть», ведь все цели Симачева - не бессмысленное прожектерство, а четкие, конкретные задачи, самая далекая из которых - агротуризм для гостей города и области. Но до этого неблизко, пока же сад выглядит как кусок распаханного поля с почвой - рассыпчатой, дышащей, «хватающей» и затягивающей все, что на нее попадает: колышки для забора, саженцы,.. экспертов из НИИ. Здесь, над территорией будущего сада, удивительный воздух - сладкий, чистый. А представьте, каким он будет, когда вырастут яблони. Райским.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ