Мой бизнес - мой выбор

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Мой бизнес - мой выбор
© фото: анна бессарабова
2 из 4 изображений
Мой бизнес - мой выбор
© фото: анна бессарабова
3 из 4 изображений
Мой бизнес - мой выбор
© фото: анна бессарабова
4 из 4 изображений
Мой бизнес - мой выбор
© фото: анна бессарабова

wkq5qAWlVVU.jpgЖелезногорский мастер по наращиванию ногтей Ирина Алымова – одна из пяти тысяч жителей Курской области, ставших самозанятыми в 2020 году. Такую форму работы наша землячка предпочла после 10 лет, проведенных в салонах красоты. Вышла на пенсию и зарегистрировалась в новом статусе.

С Ириной Алымовой мы встретились в салоне, где она арендует рабочее место. Мастер снимает старый лак с ногтей очередной клиентки, шлифует роговые пластинки и между делом рассказывает о том, что ее привело в профессию, почему однажды опытный товаровед, предприниматель оставила торговлю и опять, как когда-то в юности, отправилась учиться.

— Я не собиралась устраиваться в парикмахерскую, менять сферу деятельности. Рассматривала наращивание ногтей как хобби, что-то непривычное и интересное. Но, видимо, у меня неплохо получалось, довольно скоро позвонила знакомая и пригласила попробовать себя в качестве мастера, — объясняет Ирина.
Алымова и сейчас любит учиться, регулярно бывает на курсах у именитых специалистов в Курске, Орле и Москве. Даже вынужденные простои во время пандемии коронавируса использовала с умом - смотрела онлайн-уроки для профессионалов.

— В нашем деле надо постоянно двигаться вперед. Я только что освоила моделирование арочных ногтей у курянки Елены Бородиной. Это, конечно, искусство, выставочный вариант. Однако в целом курсы необходимы: так мы изучаем новейшие технологии и дизайн, материалы и стили. Наше ремесло затратное и постоянно совершенствующееся. Нельзя отставать. На последней учебе среди мастеров была 13-летняя девочка. Она уже ас, а через пару лет вообще станет звездой. Порой солидные дамы уступают крутым молодым девчонкам. Потому и развиваюсь, — сообщает Ирина.
Алымова вспоминает свои первые месяцы в профессии – как с утра до вечера сидела в парикмахерской и ждала хоть одного посетителя. Теперь у Ирины – объемная клиентская база, где есть и ухоженные пенсионерки, и совсем юные девчушки – жительницы Железногорска стараются быть опрятными и модными, следят за своей внешностью.

Когда-то мастерица обслуживала по 6 человек в день, сегодня ей достаточно трех.

— Устану – иду отдыхать. Если на курсах мы работаем с 9 утра до 9 вечера, то обычное наращивание в салоне занимает 1,5-2 часа, — уточняет Алымова.
С прошлого года Ирина платит салону лишь за аренду и коммунальные услуги. Сама покупает лаки, краски, пилки… Говорит, самозанятость была идеальным решением.

— Все приглядывались, изучали, что это такое, зачем. А я быстро зарегистрировалась. Мне кажется, самозанятость лучше, чем ИП. В России предприниматель получает ту же пенсию, что и другие люди. Нет никакой разницы. Тогда зачем платить большие налоги? На пенсию я уже заработала. Сейчас тружусь для себя, для души. Взяла клиента – ввела квитанцию в приложение, автоматика посчитала налог и все! Не ходила в салон неделю – болела, на работе и заработке это никак не отражается, а с ИП пришлось бы платить, — продолжает Алымова.
В Курской области она – одна из пяти тысяч человек, ставших самозанятыми в 2020 году, в России – одна из 1,8 млн, зарегистрировавшихся в тот же период. В Москве и Санкт-Петербурге новый статус получают в основном водители, строители и репетиторы, в Железногорске – парик­махеры, мастера маникюра, автослесари, продавцы.

Ира достает свой смартфон и показывает, как работает приложение для самозанятых:

— Нажимаем на строчку «Мой налог» - здесь все предельно ясно. Дальше – «Новая продажа», наименование товаров и услуг. Видите: каждую операцию фиксирует. Информация мгновенно передается в налоговую, а в конце месяца я получу оттуда уведомление. Могу сама перечислить указанную сумму или подключить карту – банк будет списывать деньги. 
По сути приложение - и бухгалтер, и кассир, и налоговый инспектор. Три в одном.

— От меня не требуются сверхзнаний из области экономики, ведения финансов. Достаточно своей квалификации, хватает опыта. Кстати, я как мастер немало должна учитывать: какие-то базовые вещи из медицины, химии. Обработка инструментов, санминимум, строение ногтя, сочетаемость материалов, - все держу в голове. А статус самозанятой не дает лишней нагрузки. Я работаю для себя и на себя – пожалуй, это определяющий принцип. Многие о таком мечтают, но пока не каждый готов к переменам, — полагает Ирина Алымова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ