
Врач-травматолог Гурген Есаян работает в Железногорской больнице с 2014 года. Еще будучи студентом, он подрабатывал медбратом, так что его профессиональный путь начался примерно в 2012 году:
— Выбор профессии был для меня очевидным. Хотел стать милиционером, но не прошел комиссию. Поэтому поступил в медицинский. Травматологию выбрал случайно: жил с ординатором второго года, и он часто звал меня на ночные дежурства. Мне нравилось и решил остаться в этой области.Травматологи помогают людям с переломами и травмами. Есаян говорит, что особенно сложно работать с детьми. Они боятся уколов и не понимают, что боль скоро пройдет. В таких случаях важно найти подход к ребенку. Летом количество пациентов с травмами растет, особенно изза мото и велоаварий, падений на самокатах.
На дежурствах бывают и курьезные случаи. Например, в отделение привезли мужчину, который сломал ногу, выпрыгнув из окна второго этажа – убегал от разъяренного мужа. Удивительно, но именно муж привез пострадавшего в больницу.
14 апреля Исаян ехал по трассе мимо ДТП с дачным автобусом, где погибли люди.
— Когда увидел аварию, сразу решил помочь. Осмотрел нескольких человек и диагностировал переломы ключиц. Взял трех пострадавших и привез их в больницу. В тот день в Железногорске была и министр здравоохранения Екатерина Письменная. Она тоже надела перчатки и стала оказывать помощь пострадавшим. Так я узнал, что министры не боятся лично участвовать в сложных ситуациях. Этот случай показал, что даже высокопоставленные чиновники могут быть профессионалами и порядочными людьми, которые не только отправляют заместителей, но и сами готовы помочь.Гурген Есаян отмечает, что работа врача непростая.
— Работа медика не требует физических усилий, но эмоционально может быть тяжелой. Ведь к нам обращаются люди разного возраста. А пострадавшие дети не всегда могут рассказать, что их беспокоит. Желаю всем коллегам здоровья, терпения, удачи и поменьше пациентов.