



День медицинского работника 21 июня очередная смена ковидного госпиталя встретит упорной борьбой за здоровье и жизнь пациентов.
Заведующая инфекционным отделением горбольницы №2 Надежда Турчак стала руководителем инфекционного отделения нового ковидного госпиталя. Главврач городских больниц Алексей Филатов называет Надежду Федоровну настоящим героем нашего города. Благодаря ее энергии и профессионализму налажено результативное лечение ковида средней тяжести, немало людей пошло на поправку.
— Давайте перенесем разговор, я вторые сутки на ногах и еще не вышла из красной зоны, — попросила Надежда Турчак.Заканчивался второй день работы инфекционного госпиталя. Перед этим ей приходилось совмещать лечение больных новой инфекцией в отделении горбольницы №2 и подготовку к скорейшему открытию госпиталя, затем организовать переезд пациентов и прием новых больных, наладить эффективную круглосуточную работу медперсонала.
В разные времена на передовую линию выходят разные врачи. В годы войны бесценны хирурги. В мирное благополучное время самый большой поток пациентов принимают терапевты. В нынешних условиях работу трех железногорских инфекционистов можно сравнить с действиями спасателей. Им на помощь, пройдя дистанционное обучение, пришли терапевты и ЛОР-врачи, хирург, психотерапевт. Опыт они приобретают по ходу работы в новом ковидном госпитале.
Главное, по оценке заведующей Турчак, это надежные люди, и она очень благодарна всем.
— Свежие силы подоспели вовремя. Без этой помощи мы были бы уже на последнем дыхании. А сейчас новичков подучим, и все будет хорошо, — говорит Надежда Федоровна.В преддверии Дня медика мы, горожане, должны с особым чувством поблагодарить всех железногорских врачей, медсестер, младший больничный персонал за самоотверженную работу в экстремальных условиях пандемии.
Заведующая инфекционным отделением ковидного госпиталя Надежда Турчак уверяет, что все готовы бороться с новой опасной болезнью во что бы то ни стало. В новом госпитале лечатся больные с коронавирусом и пневмониями из Железногорска и соседних районов. Врачи подбадривают пациентов, настраивают не сдаваться.
— Говорю пациентам, что болезнь тяжелая, но мы умеем ее лечить. И кислород помогает, и другие лечебные средства есть. Даже когда переводим в Курск, успокаиваю, мол, это не значит, что дело хуже, просто будет усиленная помощь, — рассказывает заведующая.По ее словам, пациенты молодцы, стараются выполнять врачебные рекомендации. Послушно лежат на животах – в таком положении повышается насыщение крови кислородом.
В специализированном госпитале легче лечить таких больных, да и медики меньше опасаются инфицироваться. Курские эпидемиологи и инфекционисты приезжали, показали, как организовать в новом медучреждении красную и зеленую зоны.
Платформу реанимации госпиталя составляет современное оборудование, и в первую очередь шесть аппаратов ИВЛ. Здесь больные под наблюдением реаниматологов получают высокопоточный кислород. При необходимости включат все средства реанимации, в любой момент переведут на ИВЛ. И все же врачи стараются как можно дольше этого не делать, поскольку процедура искусственной вентиляции легких предполагает введение в искусственную кому.
В погоне за невидимкой
— Болезнь новая, в большой мере неизученная. Многое узнаем из практики, — говорит Надежда Турчак о новой инфекции, накрывшей мир.Пневмонии в городе лечили и раньше, но никогда в таком количестве и в такой тяжелой форме. До этого наши врачи не сталкивались с таким тяжелым поражением легких и острой дыхательной недостаточностью. Гипоксия вызывает поражение других органов и тяжелейшие последствия. Особенно опасно, если у человека есть сопутствующие хронические заболевания или возраст старше 60-ти.
Коварна болезнь и тем, что начинается как будто исподволь: повышение температуры, першение в горле, покашливание. Но проходит неделя-полторы, а температура не снижается, и начинается поражение легких.
Не случайно в ковидном госпитале лечат не только коронавирусную инфекцию, но и пневмонии. Воспаление легких в нынешней ситуации тоже считается подозрительным на коронавирус, даже при отрицательном анализе. Просто пациенты могли поступить в стационар на той стадии, когда ковид в мазках из горла не обнаруживается, потому что уже спрятался в легких. Взять на анализ мокроту из легких тоже проблематично, поскольку при этой болезни кашель сухой.
Наиболее яркой чертой в портрете коронавируса является его крайняя заразность. От нее нам предложили спрятаться под защиту своего дома. И даже это многим показалось обременительным. А врачам пришлось работать, преодолевая естественный страх перед опасной заразой – за себя и своих близких. Врач Турчак очень благодарна сотрудницам, которые ни разу не отказались выехать на дом для обследования и забора анализов у возвратившихся из-за границы. Говорит, все микрорайоны объехали, всех приехавших обследовали, сажали на карантин - пытались защитить город от коронавируса. И сдерживали долго.
—Было страшно поначалу. И костюмы защитные надевать, и к больным подходить. Страшно, что им плохо, нужна помощь, и делаешь все, что можно, но понимаешь, что болезнь ужасная. Трудно объяснить это чувство, — рассказывает Надежда Федоровна.Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
У наших врачей есть специальные методические рекомендации лечения коронавирусной инфекции. Когда инфекция еще начиналась в Китае, они уже изучали на вебинарах, как ее лечат в КНР. Теперь стараются придерживаться этих рекомендаций.
— С заболеваниями средней тяжести мы реально справились - благодаря тому, что закупаются лекарства, в городе были койки с доступом кислорода, помогал Курск, брал тяжелых больных. Просто радостно на самом деле, что удалось кого-то вылечить от этой болезни, — делится Надежда Федоровна.Хотя эта болезнь длительная, требует продолжительного долечивания и реабилитации. Выписывают из стационара с улучшением состояния, снабжая рекомендациями по реабилитации.
— У нас пошел первый поток выписывающихся, и начинаем изучать амбулаторное долечивание. Многие звонят, рассказывают, как восстанавливаются, выполняют дыхательную гимнастику, принимают витамины.
Легких путей не искала
Надежда Турчак шестнадцатый год, с выпуска из университета, работает в родном Железногорске инфекционистом.
Врачом решила стать осознанно, в подростковом возрасте. И очень настойчиво шла к своей цели. Окончила школу №11 с медалью, но с первой попытки в медуниверситет не поступила. Была возможность пойти в педуниверситет, куда ее принимали как медалистку. Но она осталась верна своему выбору и после года усиленной подготовки все-таки поступила на врача. «Я упрямая», - говорит.
А вот инфекционистом стала, можно сказать, случайно. Мечтала лечить детей. Когда вернулась в родной город, ей предложили пойти в инфекционное отделение горбольницы №2, где тогда больше половины коек отводилось детям. И она освоила непростую врачебную специальность.
— Спасибо старшим коллегам, заведующей Алле Алексеевне Нижник, они научили меня всему, — благодарит Надежда Турчак.Со временем она сама стала заведующей инфекционным отделением. Лечит пациентов разных возрастов, но по-прежнему особенно любит маленьких, ей нравится получать от них положительные эмоции.
Говорит, работать с заразными больными сложно, но врачи привыкли к трудностям. Первое условие – нужно хорошо лечить и при этом помнить о своей безопасности.
Второе – быстро принимать решения, поскольку инфекционные болезни протекают остро и медлить нельзя. Зато и заканчиваются при правильном лечении быстро, не переходят в «хронику». Это и нравится Надежде Федоровне – реальный окончательный результат.
И наконец, инфекционных болезней сотни, поэтому каждый случай требует внимания и анализа и порой превращается в настоящий детектив. Когда, заметив при осмотре зацепку, доктор приступает к поиску и обезвреживанию невидимого «преступника», окунается в медицинские справочники, обращается к коллегиальному мнению:
— Диагностикой инфекционные болезни и интересны. Недаром врачи шутят, что в сложных случаях надо отправлять больных в инфекцию, там разберутся.Надежда Федоровна вспоминает такое «расследование». Два года назад она диагностировала у маленького ребенка редкий случай ветряночного энцефалита. На фоне легкой ветрянки малыш был вялым, сонливым, не мог сидеть и стоять. Больше месяца ребенка лечили в инфекции, потом направили в неврологию на восстановление. Хорошо, что лечение начали вовремя, все закончилось благополучно.
И это лишь один из многих случаев в работе врача Надежды Турчак.
Уроки ковида
Вопрос, не жалеет ли о сделанном профессиональном выборе, по ходу беседы так и остался незаданным. Не совсем удачный момент спрашивать об этом женщину-врача, которой приходится бороться с опасной инфекцией, часами работать в душном защитном костюме, уходить из дома ранним утром и возвращаться после восьми вечера. А еще больше месяца жить в разлуке с детьми. Двенадцатилетняя Ульяна и шестилетняя Мария живут отдельно, у бабушки – так для них безопасней. Общаются с родителями только по видеосвязи и очень соскучились.
— Ну, ничего, они у меня закаленные, хотят стать врачами. Поддерживаю в этом, выучатся и придут ко мне в помощь. Город надо укреплять медиками, — говорит Надежда Федоровна.И добавляет, что дочки как будущие медики очень серьезно восприняли нынешнюю ситуацию. Пока ходили в школу и детсад, рассказывали сверстникам о мерах профилактики, которым научила мама. Затем строго соблюдали самоизоляцию. Городской статистикой по коронавирусу ежедневно интересуется даже маленькая Маша, ведь от этого зависит, когда они снова вернутся к маме с папой.
Надежда Федоровна отмечает, что коронавирус изменил нашу жизнь, и мы уже привыкаем к новым реалиям. Маски стали привычным, а для молодежи и модным атрибутом. Пациенты перестали пугаться медиков в защитных костюмах-скафандрах. Но все так мечтают вернуться к прежней жизни, и непонятно, почему некоторые не хотят поступиться даже малостью для этого.
— Не все носят средства защиты, например, в транспорте. Я всех прошу: носите маски, помогите нам. Тем, кто уже заразился, мы поможем. Но давайте поставим преграду распространению коронавируса, тогда за месяц-другой справимся. А дальше и вирус потеряет агрессивность, и иммунная прослойка населения появится.
Она не раз обращалась с этим призывом в соцсетях, ее дети изготовили футболки с хештегом #сидимдома и выложили фото в них.
Конечно, у Надежды Турчак бывают моменты, когда после изнурительного дня, чуть не падая от физической и моральной усталости, пожалуется мужу. Мол, хочется убежать подальше от напряжения, проблем и опасности. Обнять дочурок, побыть с семьей, как прежде. Или хотя бы прийти с работы вовремя...
Но наступает утро, и она снова спешит на работу. К людям, которые жизненно нуждаются в ней. Вот самый твердый ответ на так и не заданный вопрос.