Железногорские медики отмечают профессиональный праздник

екатерина гладушина
1 из 2 изображений
Железногорские медики отмечают профессиональный праздник
© фото: екатерина гладушина, из личного архива константина гализина
2 из 2 изображений
Железногорские медики отмечают профессиональный праздник
© фото: екатерина гладушина, из личного архива константина гализина

Для медицины последние два года были непростыми, и железногорские медики не стали исключением. Несколько волн ковида, вакцинация, да и остальные заболевания никто не отменял. В этих условиях система здравоохранения Железногорска не только выстояла, но и развивалась. Об этом нам рассказали и.о. главного врача железногорской горбольницы Татьяна Шевченко и генеральный директор медицинского центра «Матис» Константин Гализин.  

Татьяна Шевченко: «У врачей должны быть в приоритете маленькие города»

За год у нас произошло два значимых события: открылось новое отделение детской стоматологии и Центр амбулаторной онкологической помощи благодаря большой поддержке компании «Металлоинвест» и областной администрации, за что им огромное спасибо.

В детской стоматологии – новое современное оборудование, большой холл с игрушками, установлен экран, где демонстрируются мультфильмы. Свидетельствую как мама: сделано все, чтобы у детей было как можно меньше стресса. Старое отделение так же работает, и теперь у родителей есть возможность выбирать, где им удобнее лечить своего ребенка.

Центр амбулаторной онкологической помощи открыт 1 июля прошлого года. Был закуплен новый современный УЗИ-аппарат, появился эндоскопический кабинет, новая рентгеновская установка. Очень хорошо стало в отделении дневного стационара: мы сделали большую палату, поставили удобные функциональные кресла, чтобы во время лечения пациенты могли общаться друг с другом. Теперь все расположено в одном здании – от момента диагностики до лечения. Кроме аппаратов КТ, которые находятся в обеих поликлиниках на Курской и на Больничном переулке.

В этом году начался ремонт гинекологического отделения горбольницы, в том числе с заменой инженерных сетей.

На Курской, 76, где был административный корпус, сделано отделение профилактики. Все обследования теперь тоже ведутся в одном месте. Там проходят профосмотры, диспансеризацию, в том числе углубленную, и это удобно.

В ближайшее время в отделение профилактики будет перенесен Центр здоровья с Больничного переулка. А там будет располагаться единая городская поликлиника.

Важный показатель - смертность. Он один из самых низких в регионе: 12,7 на 1000 человек. В Курске эта цифра составляет 22,1. Эти показатели в нашей стране во многом складываются из смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

У нас функционируют сосудистые отделения, в которых проходят обследование и лечение пациенты с острой коронарной патологией и острой сосудистой патологией головного мозга. Ежедневно проводятся консультации с курскими специалистами. При необходимости пациенты переводятся в ОБУЗ «КОМКБ». Ведется строгий учет пациентов, перенесших инсульты и инфаркты, данные передаются в поликлинику кардиологу и терапевту. Предусмотрена выписка определенных групп препаратов только для таких пациентов. Организовав эту работу, мы получаем и снижение данных смертности.

По онкологии процент заболеваемости растет. Не потому, что онкологическими заболеваниями чаще болеть стали, а потому, что выявлять стали чаще, и процент выявления на I-II стадии достаточно высокий: 59,6%. Онконастороженность у наших врачей в приоритете уже давно. В связи с тем, что в период пандемии было проведено большое количество обследований КТ ОГК, количество запущенных случаев рака легких уменьшилось. Не до конца ушла эта проблема, но рак легких на 1-2 стадии стали выявлять чаще. Это тоже повлияло на снижение смертности.

Проблема кадров остается острой. С целью привлечения специалистов ежемесячно подаются вакансии в Центр занятости населения г. Железногорска, размещаются на сайте «Работа в России», начальник отдела кадров и главный врач постоянно участвуют в ярмарке вакансий, мы привлекаем врачей, но их все равно недостаточно. С чем связано? По своему опыту скажу так: многие выпускники вузов хотят остаться в Курске, якобы там больше возможностей. Но нет. Возможностей больше в маленьких городах. И для развития, и с точки зрения опыта, и карьерного роста. Мое мнение – у врачей должны быть в приоритете маленькие города.

Кадры в свое время забрал и ковидный госпиталь. Он открылся 5 июня 2020 года. Вначале было 90 коек, из них 60 кислородных, в пике поднимались и до 160-190. Из-за оттока кадров очень было тяжело другим отделениям: где должно быть пять специалистов, работал один. И большое спасибо нашим медработникам, которые остались на своих местах, справились.

Сейчас в ковидном госпитале работают 40 коек, все они практически заполнены. Фильтр также работает. В 2022 году в Железногорске ковид диагностировали у 4 тысяч человек, большая часть, около 90%, это бессимптомная или легкая форма.

Вакцинация продолжается, желающих достаточно много. Я советую ближе к осени всем вакцинироваться. Тем более сейчас появляются новые препараты – для пациентов, которым нельзя было прививаться из-за лучевой или химиотерапии, обострения хронических заболеваний.

В наличии и вакцина для детей «Спутник М». Я, например, планирую своего сына привить перед учебным годом.

Накануне нашего профессионального праздника я хочу высказать огромную благодарность своим коллегам за их труд, порой тяжелый, где­то радостный. Я хочу сказать спасибо за то, что несмотря на все трудности, мы все равно охраняем здоровье наших граждан. Пожелаю нашим медработникам и их близким здоровья, терпения, благодарных пациентов, удовлетворения от работы и всего самого хорошего.

Константин Гализин: «Медцентр развивается, несмотря на ограничения»

Решение развивать здравоохранение в Железногорске руководство группы компаний «Матис» приняло в 2011году. Именно тогда был создан реабилитационный центр по долечиванию больных, перенесших инсульт или инфаркт.

В дальнейшем на базе медицинского центра «Матис» открылись терапевтическое, неврологическое и кардиологическое отделения круглосуточного и дневного пребывания.

Качественную медицинскую помощь за эти 11 лет получили тысячи железногорцев. В 2020 году в медицинском центре произошли большие перемены. Фонд ОМС прекратил выделение объемов для оказания бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС. Но мы не остановились. Чтобы сохранить рабочие места и своих сотрудников, продолжили работать и развиваться.

Конечно, в ковидных условиях было сложно, но продолжал функционировать дневной стационар, который в определенные моменты, связанные с пандемией, был единственным спасением для жителей нашего города.

В 2020 году состоялась покупка клиники «Эксперт Железногорск», и она стала полноценной частью группы компаний «Матис». Проведена смена оборудования, закуплены новые аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса последнего поколения. Установлен мультиспиральный компьютерный 64-срезовый томограф. Это в эпоху пандемии очень помогло жителям нашего города.

Кроме оказания медицинской помощи, в тот тяжелый для всех год мы решились на масштабную реконструкцию всего медцентра. И в 2021 году открылась многопрофильная поликлиника для взрослого населения, включая лабораторию с возможностью выполнения большого количества медицинских анализов. Было закуплено высококлассное медицинское оборудование ведущих зарубежных производителей.

Мы расширили спектр услуг. Помимо уже давно известного дневного стационара, в медицинском центре «Матис» проводят консультации онколог-маммолог, ревматолог, сосудистый хирург из Курска, большое количество других специалистов, под ультразвуковым контролем выполняются внутрисуставные инъекции, функционирует эндоскопический кабинет с возможностью проведения фиброгастродуоденоскопии, фиброколоноскопии. Немаловажно, что при выявлении подозрения на новообразования проводится биопсия с гистологическим исследованием материала.

С 2021 года мы сотрудничаем с Клиникой высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге по оказанию высокотехнологичной помощи кардиологическим пациентам. На базе нашего медцентра проводятся очные консультации кардиохирурга, сосудистого хирурга, чтобы отобрать пациентов для проведения коронароангиографии, стентирования и аортокоронарного шунтирования. А также по вопросам оперативного лечения пороков сердца. Наш кардиолог готовит всю необходимую документацию для госпитализации в Санкт-Петербург.

Начинаем расширять услуги по оказанию помощи детскому населению: ведут прием педиатр, психолог, проводятся сеансы БОС-терапии.

В этом году мы установили новый цифровой маммограф и аппарат для рентгенологических и флюорографических исследований, что позволило сделать прохождение медосмотров более комфортным.

Но и на этом мы не останавливаемся. Ведутся переговоры о сотрудничестве с федеральными центрами по оказанию высокотехнологичной, в том числе органосохраняющей гинекологической помощи женщинам нашего города по полисам обязательного медицинского страхования.

Мы гордимся своим коллективом, своими сотрудниками. Ценим и сохраняем каждого, привлекаем новых. Все они высококвалифицированные специалисты, с богатым опытом работы. Эпоха COVID­19 показала, насколько преданными можно быть любимому делу, своей работе, несмотря на все ограничения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ