В последнее время многие хозяйки стараются перевести свою семью на натурпродукты. Наша читательница Наталья Болдырева поделилась рецептами домашнего хлеба и батона, приготовить которые можно в обычной духовке, не покупая дорогую хлебопечь
Пшенично-ржаной хлеб
Вам потребуется: 200 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ч.ложка сухих дрожжей, 1 ч.ложка соли, 2-3 ст.ложки растительного масла.
Способ приготовления: в глубокую миску заливаем теплую воду, добавляем дрожжи и оставляем на 10-15 минут для активации. Высыпаем муку, соль и замешиваем тесто, в процессе добавляя растительное масло. Накрываем и оставляем в теплом месте на 4 часа. После помещаем в форму, даем выстояться 1 ч 20 минут при комнатной температуре. Готовим при +180°С 40–50 минут в духовке.
Батон «Домашний»
Вам потребуется: 250 г муки, 1 ч.ложка сухих дрожжей, 1 ч.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 250 мл воды.
Способ приготовления: в теплую воду добавляем сухие дрожжи и 1 ст.ложку сахара, оставляем на 15 минут для активации. Добавляем муку, соль, оставшийся сахар. Тесто замешиваем руками 15 минут (на руки можно добавить 2-3 ст.ложки подсолнечного масла). Накрываем и настаиваем 1,5 часа. Затем тесто делим на 2 части, формируем батон и делаем надрезы. Оставляем расстаиваться на 30 минут. Готовим в духовке при +180°С 30 минут.
Рецепт от Железногорского политехнического колледжа
Сосиска в тесте
Вам потребуется: мука пшеничная 750 г, сахар 175 г, маргарин 80 г, дрожжи прессованные 25 г, яйца 3 штуки, соль 4 г, вода (молоко) 250-350 г. Сосиски 20 штук.
Способ приготовления: в теплой воде или молоке растворяем дрожжи, сахар, соль, добавляем яйцо и перемешиваем. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности. В процессе добавляем растопленный маргарин. Выкладываем тесто в присыпанную мукой посуду, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется в 1,5 раза, обминаем и оставляем для дальнейшего брожения. Разделяем массу на куски, формируем шарики и укладываем на смазанную растительным маслом поверхность. После 10-15 минут расстойки из шариков раскатываем жгут, заворачиваем сосиску и укладываем на противень. Оставляем для расстойки на 20-30 минут, смазываем яйцом или смесью из яйца и молока и выпекаем в духовке при +180°С до готовности.







