Советуем приготовить

Светлана Староста
1 из 3 изображений
Советуем приготовить
© фото: ru.freepik.com
2 из 3 изображений
Советуем приготовить
© фото: ru.freepik.com
3 из 3 изображений
Советуем приготовить
© фото: ru.freepik.com

К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь необычное, вкусное, при этом - простое, чтобы порадовать близких и друзей. Друг нашей газеты, поэтесса, бессменный ведущий рубрики «Рецепты» Лилия Хатюхина знает толк во вкусной и полезной пище. Много лет она возглавляла комбинат питания учащихся в Железногорске. По нашей просьбе Лилия Васильевна подобрала несколько чудесных рецептов.

«Оливье» в новом исполнении

Если надоел салат «Оливье», но близкие настаивают, чтобы он был на новогоднем столе, Лилия Хатюхина советует приготовить такой вариант.

На 10 порций нам понадобится:

  • копченые колбаски (типа «Охотничьи») – 500г
  • яйца – 8 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • горошек консервированный– 1 банка
  • огурчики маринованные – 1 банка (800г)
  • майонез – 200 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ст. л.
  • копчёная паприка – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, залить маринадом от огурчиков, мариновать 30 минут, откинуть на сито и обсушить.

Отварные и очищенные картофель, морковь, яйца, а также колбаски и огурчики нарезать средними кубиками. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить горошек.

Для заправки:

Смешать горчицу, майонез, соевый соус, лук и паприку. Аккуратно перемешать салат с заправкой и дать настояться в холодильнике пару часов.

Куриные бедрышки с грецкими орехами

На 10 порций:

  • куриные бёдрышки с кожей – 1,2 кг
  • орехи грецкие очищенные – 300г
  • лук репчатый – 600г
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень кинзы или укропа – 1 пучок
  • масло раст. – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 3ст.л.
  • уксус винный – 1ч.л.
  • куркума, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу. 

Способ приготовления:

Бедрышки промыть, обсушить, разрубить в зависимости от размера на 2-3 части, обжарить на растительном масле с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки, залить водой, чтобы были полностью покрыты, тушить 40 минут под закрытой крышкой.

Лук нарезать мелкими кубиками, пассировать на сливочном масле на слабом огне до размягчения.

Грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере, смешать с мелко нарезанной зеленью и специями.

К тушёным бедрышкам добавить ореховую смесь, пассированный лук, подсолить, хорошо перемешать, тушить 5 минут, затем добавить уксус и ещё протомить 5 минут.

Это блюдо восхитительно даже остывшее.

Кексики на рассоле

Выпечка – идеальное дополнение к праздничному столу. Она добавит атмосферу уюта и тепла. Этот рецепт Лилия Хатюхина привезла из монастыря в Дивеево. В отличие от предыдущих он порадует и постящихся.

Необходимо взять:

  • 1 стакан рассола
  • 2 стакана муки 
  • 1 стакан сахара 
  • 1/3 стакана раст. масла 
  • 1 ч.л. соды
  • ванилин

Всё смешать, разложить по небольшим смазанным растительным маслом формочкам. Выпекать 20-25 мин. при температуре 180 градусов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ