Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Железногорских предпринимателей услышали

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Железногорских предпринимателей услышали
© фото: Екатерина Гладушина

12 февраля в администрации города провел личный прием уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин.

В этом году это первая встреча подобного формата. Железногорские бизнесмены уже не раз обращались за помощью к Владимиру Казарину. Личное общение всегда помогает понять проблему и найти ее верное решение. Перед приемом состоялся «круглый стол», на котором развитие малого и среднего предпринимательства в Железногорске и районе обсудили заместитель главы Железногорского района Елена Кириченко, руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Малахов, председатель городского союза предпринимателей Игорь Бороздин, предприниматели и общественники.

В 2018 году в Железногорском районе насчитывалось 140 субъектов малого и среднего предпринимательства. До сих пор большую долю в малом бизнесе составляет торговля, в районе более 90 точек (ларьки, павильоны, магазины), многие из них торгуют сезонно. Однако для жителей отдаленных населенных пунктов сделать покупки по-прежнему проблематично, товары им завозят. Елена Кириченко предложила хотя бы частично компенсировать из бюджета работу автолавок. Необходимо также, кроме торговли, стимулировать промышленность и сельское хозяйство – в районе пустуют 3,5 тыс. га земли. Для этого нужно привлекать инвестиции. Как пример успешного инвестирования Елена Кириченко привела ООО «Ханой», где пошивом одежды занимаются граждане Вьетнама.

Игорь Бороздин рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели. Основные проблемы – растущие налоги, усложнение налоговой отчетности, возникающее недопонимание с проверяющими органами, засилье сетевых магазинов, из-за которых закрываются небольшие торговые точки.

Участники «круглого стола» обсудили также инициативу железногорских депутатов, переданную в областную Думу, о запрете продажи алкоголя с 22 часов (а не с 23, как сегодня). Вопрос – как это отразится на бизнесе и не возрастет ли нелегальная торговля спиртным? Мнения разделились, однако никто не стал отрицать, что желание получить прибыль не должно перевешивать социальную ответственность. Еще одна тема для обсуждения – возможность возврата на наши улицы торговых палаток и ларьков. По мнению Минторга, это должно дать дополнительные рабочие места и способствовать конкуренции с сетевиками. Однако не все относятся к этой инициативе положительно.

Владимир Казарин отметил, что подобные встречи и обсуждения чрезвычайно важны для бизнеса:

— Задача института уполномоченных по правам бизнеса – объединить вокруг себя разные общественные организации, не контролировать, а помогать в разрешении тех или иных задач. Нужно общаться и разговаривать. 
Уполномоченный пообещал довести до областной власти те вопросы и предложения, которые прозвучали во время встречи.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ