Железногорские медики подводят итоги и делают прогнозы

екатерина радионова
1 из 2 изображений
Железногорские медики подводят итоги и делают прогнозы
© фото: екатерина радионова
2 из 2 изображений
Железногорские медики подводят итоги и делают прогнозы
© фото: екатерина радионова

Наша медицина готовится к возможной второй волне коронавируса, подводит итог работы ковидного госпиталя и по-прежнему испытывает недостаток медкадров. А мы возвращаемся к привычной жизни: проходим диспансеризацию, прививаемся от гриппа, записываемся к врачу через Госуслуги.

На вопросы о городском здравоохранении ответили главный врач горбольниц Алексей Филатов, заместитель главврача по медицинской части амбулаторно-поликлинической помощи Владимир Талдонов и заместитель начмеда по детству Светлана Рубцова.

Не словом, а делом

Подводя итоги первой волны заболеваемости COVID-19, Алексей Филатов отметил, что в конце марта железногорские врачи впервые столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Тогда пациенты с таким диагнозом направлялись в областную инфекционную больницу имени Н.А. Семашко, но до постановки диагноза наблюдались в нашем инфекционном отделении. Главврач не скрывает, что железногорская «инфекция» не была приспособлена для оказания полномасштабной помощи больным коронавирусом. Сказывался недостаток медтехники, медикаментов, специалистов, средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Но по мере роста заболеваемости проблемы стали решаться. В первую очередь пришли медикаменты и СИЗ, а 4 мая на заседании оперативного штаба решили развернуть специализированный стационар для помощи ковидным пациентам. Уже 3 июня в переоборудованном корпусе горбольницы №1 врачи приняли первого больного. На момент открытия стационар укомплектовали кадрами, закупили необходимые медикаменты.

— Огромную помощь в создании госпиталя оказала компания «Металлоинвест». Одного оборудования закуплено на сумму более 70 млн руб. Ожидается поставка 10 аппаратов ИВЛ. Благодаря помощи градообразующего предприятия на базе санатория «Горняцкий» был развернут обсерватор для проживания медработников, которые трудятся в стационаре, — сказал Алексей Филатов.
Как только оперативный штаб примет решение о перепрофилировании стационара, ЛОР-отделение и отделение офтальмологии (помещения которых он занимал) возобновят прием пациентов сейчас они перемещены.

Немного статистики…

На 1 сентября лечение в специализированном стационаре проходит 32 железногорца. Больных, находящихся на ИВЛ, – нет. А вот в июне ситуация с заболеваемостью была не столь стабильной, бывало, количество госпитализированных доходило до 80 человек. Продолжая тему новой коронавирусной инфекции, главврач добавил: с начала пандемии число лабораторно подтвержденных заболевших COVID-19 железногорцев составило 540 человек. Выздоровели – 498. Амбулаторное лечение прошли 414 человек, 84 пациента лечились в стационаре. Умерли 11 человек: четверо от тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID -19, семь человек от других заболеваний, но у этих пациентов был COVID -19 как сопутствующее заболевание.

Коронавирус и грипп – не смешивать!

По мнению Алексея Филатова, опасения, что осенью железногорцев накроет вторая волна коронавируса, – небезосновательны. Возможно, что так называемая волна совпадет с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. В связи с этим главврач советует сделать прививку от гриппа. Инфекционный «коктейль» (коронавирус плюс грипп) может привести к тяжелому протеканию болезни вплоть до летального исхода. Ожидается, что вакцина «Совигрипп» для взрослых поступит в начале сентября, «Совигрипп» для детей в ближайшее время. Запланировано привить 60% взрослых и 75% детей.

В октябре в Железногорск привезут вакцину от коронавируса. По предварительным данным на Курскую область поступит вначале от 3 до 4 тыс. доз. Вакцинация добровольная, но в первую очередь будут прививать уязвимые группы населения (медработники, учителя, пациенты с высоким риском неблагоприятных исходов).

Финансы поют романсы, медикам петь некогда

Пандемия коронавируса ударила по финансам здравоохранения. Так вышло, что пандемия наложилась на объединение горбольниц, поэтому наша больница стала одним из крупнейших должников в области среди медучреждений. Долгое время под запретом было оказание платных услуг, диспансеризация населения и др.

С другой стороны, единая система здравоохранения в городе позволила в короткие сроки решить организационные вопросы, цена которых – человеческие жизни. В целях экономии объединены хозяйственные службы, сокращены дублирующие руководители.

Один из наболевших вопросов – недостаток медиков. По словам главврача, железногорская система здравоохранения испытывает недостаток фельдшеров и врачей скорой помощи, педиатров, терапевтов, некоторых врачей узких специальностей. Например, штат врачей-педиатров укомплектован всего на 54%.

— Отрадно, что в Железногорске возобновлен набор в медколледж. Часть студентов получают образование по целевому направлению, поэтому после получения диплома минимум три года отработают в наших медучреждениях, — подчеркнул Алексей Филатов.

Возвращаемся к привычной жизни

После долгого перерыва возобновилась диспансеризация населения. Чтобы минимизировать очередь, открыта предварительная запись по тел. 8(47148) 3-32-76. Отрабатывается возможность записи через портал Госуслуг. Через портал можно записаться к кардиологу, эндокринологу, онкологу. Об этом рассказал Владимир Талдонов.

Остальные специалисты оказывают неотложную помощь. Узкие специалисты примут пациентов, которые находятся на диспансерном учете. Простыми словами, если вам понадобилось посетить окулиста для уточнения диагноза, сначала запишитесь к своему терапевту и получите направление.

Под запретом остается посещение пациентов в стационаре.

Говорили о детях

Светлана Рубцова рассказала, как обстоят дела в детской поликлинике:

— С марта новой коронавирусной инфекцией в городе переболели 33 ребенка. Из них один лечился стационарно в инфекционной больнице имени Н.А. Семашко, остальные – амбулаторно. В настоящий момент больных коронавирусом среди детей нет.
Пользуясь случаем, Светлана Рубцова предупредила родителей, что малейшее повышение температуры – тревожный сигнал, который нельзя игнорировать и отсиживаться дома:

— Обязательно обратитесь к педиатру, чтобы оценить первопричину болезни. После выздоровления специалист выдаст справку, и вы со спокойной душой отправите ребенка в детсад или школу. Если же проигнорируете симптомы, то подвергнете риску не только своего малыша, но и окружающих. 
По предварительной записи в детской поликлинике проходят профилактические осмотры, возобновлена вакцинация. Детям, которые состоят на диспансерном учете, плановую помощь оказывают офтальмолог, невролог, эндокринолог.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ