Новое оборудование для лучших возможностей

Галина Лысова
1 из 2 изображений
Новое оборудование для лучших возможностей
© фото: галина лысова
2 из 2 изображений
Новое оборудование для лучших возможностей
© фото: галина лысова

В этом году горбольница №2 пополнила свою материально-техническую базу на сумму, превышающую 60 миллионов рублей.

Главный врач Алексей Филатов назвал объем инвестиций историческим рекордом и рассказал, как в результате модернизации учреждение обретает потенциал для решения новых важных задач.

— Модернизация направлена, прежде всего, на повышение качества и доступности медпомощи. Средства на приобретение нового оборудования поступали из нескольких источников финансирования в рамках реализации целевых проектов и программ. Львиная доля – 53 млн рублей выделены по национальному проекту «Здравоохранение», — подчеркнул главврач
Горбольница №2 участвует в двух программах нацпроекта: «Борьба с сердечно­сосудистыми заболеваниями» и «Создание единого цифрового контура системы здравоохранения». В рамках программы «Развитие здравоохранения Курской области» медучреждение получило средства из областного бюджета. Металлоинвест выделил средства по трехстороннему соглашению.

Ключевой аппарат

51 миллион был потрачен на оснащение сердечно­сосудистого центра (ССЦ). В прошлом году на 21 млн рублей уже были приобретены новые кровати, диагностическое и реанимационное оборудование. В 2019-­ом самая большая покупка – новый компьютерный томограф, заменивший прежний, выработавший свой проектный ресурс.

Новичок пущен в работу в конце октября. Это ключевой диагностический комплекс, выдающий весьма объективный результат. Томограф в горбольнице №2 работает на город и несколько районов по всем своим направлениям – сердечно-сосудистая патология, травмы, онкология, инфекционное поражение легких, урология и хирургия.

­ Новый томограф от фирмы «Филипс» более производительный и компактный, чем прежний. Но главное преимущество нового томографического комплекса ­ PACS-­сервер для хранения томограмм и маммограмм, рентгеновских изображений. За месяц работы мы уже создали свой архив, ­ рассказал о возможностях новой медтехники Алексей Филатов.

Приобрели в этом году еще два УЗИ-­аппарата, два аппарата ИВЛ и другое оборудование.

Ориентир – на восстановление

Важным приобретением для ССЦ стало реабилитационное оборудование нового поколения с биологической обратной связью. Все уже введено в строй. В том числе тренажер равновесия действует так: пациент становится на платформу, а перед ним монитор, на котором он видит свое анимационное изображение. Если стоит неровно, картинка красная, пациент меняет положение ­ и картинка на экране становится зеленой. Таким образом тренируется вестибулярный аппарат у человека, перенесшего инсульт. 

Появился также тренажер ходьбы ­ очень продвинутая и дорогостоящая система. Человек движется по беговой дорожке и видит свое положение в пространстве на экране, понимает, в чем отклонения, исправляет их. Вдобавок на ноги крепятся несколько датчиков, и мышцам, которые работают плохо, подается разряд электростимуляции.

Еще одна новинка ­ прибор транскраниальной магнитной стимуляции воздействует на моторные зоны коры головного мозга и помогает восстанавливать функции движения. Но можно использовать и в восстановлении речи.

Различного реабилитационного оборудования приобретено достаточно, много аппаратов и российского производства. Чтобы использовать его с толком, подчеркнул главврач, надо, несмотря на дефицит кадров, подготовить сотрудника по специальности медицинской реабилитации. Это позволит внедрить реабилитацию пациентов после 20 дня инсульта, и это уже совершенно другой уровень.

По электронным рельсам

Федеральный центр также выделил более 2 млн рублей на информатизацию медицинского учреждения. На эти средства были приобретены дополнительные рабочие места для ведения электронных медицинских карт и координаторы, перенастроены существующие. Были также заключены контракты по настройке взаимодействия различных информационных систем и сведения их в единую цепь. Благодаря этим новинкам в детском стоматологическом отделении появилась возможность работать с электронными медицинскими картами.

Ранняя диагностика – успешное лечение

Эндоскопическое отделение больницы пополнилось передовой медтехникой, приобретенной на выделенные Металлоинвестом 5 млн руб.

Один из аппаратов – фиброгастроскоп, он нужен был на замену устаревшему. А вот видеоэндоскопическая система нового поколения – новелла для больницы №2 и вообще для железногорского здравоохранения. Это эндоскопическая станция, в комплекс входят гастроскоп и колоноскоп.

Эндоскопическая станция введена в строй в конце июля и после ее ввода практически вдвое увеличилось количество и улучшилась результативность проводимых колоноскопий. К началу ноября на этом аппарате было выполнено порядка 40 колоноскопий и биопсий, и более десятка из них имеют резюме, что есть основания предполагать онкологический процесс. Эти пациенты направлены к онкологам.

Врачи, по словам Алексея Филатова, уже распробовали преимущества:

— Теперь есть возможность на новом качественном уровне проводить обследование, прежде всего, онкопоиск. Можно применять различные режимы, чтобы выявлять подозрительные на опухоли места. Результаты исследования сохраняются в памяти рабочей станции, их можно перенести на флешку, если пациенту нужно ехать в клинику. 
Очень важно проводить обследование как можно раньше, ведь рак ЖКТ, выявленный на 1-­2 стадиях, хорошо лечится, и пациент получает перспективу долгой и качественной жизни.

Перемены в стоматологии

Помимо оснащения эндоскопического отделения средства Металлоинвеста были направлены на разработку проектно­сметной документации будущего отделения детской стоматологии.

­ Вся работа стартовала осенью прошлого года. Тогда руководством города и комитетом здравоохранения помещение на втором этаже здания по ул.Парковая, 12 рассматривалось как единственно возможный вариант размещения детской стоматологии, ­ сказал Алексей Филатов.  

Горбольница №2 взяла его в безвозмездное пользование, чтобы можно было вести хозяйственную деятельность на этой площади. В первой половине этого года Металлоинвест выделил средства для разработки проектно­сметной документации. Большая, кропотливая работа продолжалась несколько месяцев, и затем проект получил положительное заключение госэкспертизы.

В результате, по словам главврача, на достаточно компактной площади удалось запланировать полноценное детское стоматологическое отделение на четыре стоматологических кресла, одно из которых будет хирургическим. Можно организовать работу в две смены. Будут также стерилизационная, игровая комнаты, санузел и подъемники для маломобильных посетителей. Сделают современную открытую регистратуру и картохранилище.

Уже определена стоимость капитального ремонта от кровли до входа. Она составит 7,5 млн руб. Реконструкция войдет, скорее всего, в программу трехстороннего соглашения на 2020 год.

­ Пройден большой путь, и свернуть с него уже невозможно. Таков ответ на периодически возникающие вопросы, нельзя ли детское отделение расположить в другом месте. Еще раз повторю: осенью прошлого года это был единственно возможный вариант, а сегодня к нему привязан проект, планы финансирования и выполнения капремонта, ­ подчеркнул Алексей Филатов.

В старой стоматологии останутся несколько кресел для ребятишек из близлежащих районов плюс туда перенесут детскую ортодонтическую службу.

Регион тоже внес свой вклад в улучшение железногорской стоматологии ­ выделил 1,5 млн рублей на приобретение цифрового ортопантомографа. Это аппарат, который делает рентгеновский снимок всей челюсти, что очень важно при диагностике травм, в хирургической стоматологии, ортопедии. Ортопантомограф позволяет получать снимки в цифровом качестве и загружать их в медицинскую информационную систему. То есть, не нужно распечатывать на дорогой рентгеновской пленке, а пациентам носить снимок из кабинета в кабинет ­ врач на своем рабочем месте может увидеть его в электронной медкарте.

— Новинка уже действует – это современный аппарат с высокой производительностью, германского производства, надежный и простой в эксплуатации, — рассказал Алексей Филатов.
Главный врач горбольницы №2 отметил, что собственные средства учреждения по линии ОМС, как и заработанные за счет оказания платных услуг, тоже направлялись на оснащение стоматологической поликлиники.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ