Честно о ситуации в больнице…

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Честно о ситуации в больнице…
© фото: архив «жн»

В местных социальных сетях муссируются слухи о проблемах в городской больнице: о разрухе в пищеблоке, нехватке медицинских препаратов. Лучший способ прояснить ситуацию – задать вопросы главному врачу учреждения Алексею Филатову. Что в поступающей от железногорцев информации правда, и что – домыслы?

- В соцсетях распространяется видеоролик якобы из пищеблока городской больницы: разбитые стены и потолки, выбитые стекла, бидоны с пищей на полу, одетые в теплую одежду сотрудницы. Имело ли это место и почему? Действительно, пищеблок нуждается в ремонте? Что делается для устранения проблем?

- В  сентябре 2019 года представители ООО «СМУ-6» провели обследование технического состояния помещений пищеблока ОБУЗ «ЖГБ» (год постройки 1971, площадь 358 м²) с целью капитального ремонта пищеблока на ул. Курская, д.76. Составлен Акт технического состояния. 

На основании освидетельствования технического состояния установлена необходимость капитального ремонта с заменой оконных и дверных блоков, замены канализации, системы водоснабжения и отопления. В комитет здравоохранения направлялась заявка на выделение средств в 2020 году на разработку проектно-сметной документации, а затем на проведение работ по капитальному ремонту. Соответствующая информация помещена на федеральном ресурсе «Паспорт МО». Поскольку решение о выделении данных средств не было принято, администрация ЖГБ запланировала проведение замены дверных и оконных блоков, а также покрасочных работ за счёт средств, поступающих от оказания платных услуг. 

Но развитие ситуации в 2020-2021 годах потребовало использования средств на иные нужды, более приоритетные в условиях пандемии. В частности, в 2021 году проводился ремонт в акушерском стационаре, помещениях стационара по Курской 76, детском отделении, в настоящее время проводится ремонт отделения профилактики по соответствующему поручению заместителя губернатора Андрея Владимировича Белостоцкого. Большие суммы из средств приносящей доход деятельности направлялись и направляются сейчас на закупку одноразовой посуды, расходных материалов и мягкого инвентаря в специализированный стационар для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией.

Руководитель больницы обратился к предприятиям, расположенным в Железногорске, с просьбой о выделении средств на ремонт пищеблока. Составлена смета на первоочередные работы по замене окон, дверей и покраске стен. Заявка на финансирование направлена в адрес комитета здравоохранения Курской области. В 2020-2021 годах для оснащения пищеблока закуплены мясорубка, электрические плиты, сушилка для посуды, шкаф жарочно-пекарский, весы, термосы. Ожидается поставка ещё 10 термосов на замену выходящим из строя.

- Люди утверждают, что в больнице нет лекарств, и поэтому пациентам вводят вместо препаратов физраствор. Это фейк или правда?

- Специализированный стационар для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией обеспечивается препаратами для лечения COVID-19 в приоритетном порядке. В связи с большим количеством потребителей ряд лекарств периодически находится в так называемой «дефектуре» - то есть отсутствует на складах компаний. К данным препаратам чаще всего за истекший период относились тоцилизумаб, метилпреднизолон, дексаметазон,  эноксапарин и др.

При этом действующие методические рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции предполагают различные схемы лечения и синонимичную замену препаратов. Нюансы назначения того или иного препарата находятся в ведении лечащего врача, заведующего отделением, начмеда. 

В отношении изотонического раствора натрия хлорида (физраствор) сообщаю, что данный препарат может быть использован самостоятельно в качестве плазмозаменителя при лечении сосудистой недостаточности на фоне интоксикации, шока, иных экстренных состояниях, а также как препарат для разведения большого спектра лекарственных препаратов, вводимых внутривенно. Большая часть внутривенных инфузий (антибиотиков, гормональных средств, препаратов биотерапии, витаминов и т.д.) в специализированном стационаре проводится именно физраствором в качестве растворителя. 

Средний медицинский работник вводит препараты строго по назначению врача, после введения ставит подпись в листе назначений, подтверждая полное неукоснительное их выполнение. В листах назначений специализированного стационара все препараты назначаются по показаниям исходя из особенностей протекания патологического процесса. Случаев назначения физраствора как замены требуемой лекарственной терапии не было.

Приобретение препаратов для оказания медицинской помощи осуществляется в рамках уставной деятельности, является одним из важнейших направлений работы. На цели приобретения лекарств и расходных материалов направляются средства из различных источников – ОМС, областного бюджета, средств приносящей доход деятельности, средств пожертвования. За 9 месяцев текущего года кассовый расход на оплату полученных медикаментов составил по всем источникам 119 млн. руб.

- Говорят, что город испытывает дефицит препаратов для вакцинации. Их действительно не хватает? 

- На пунктах вакцинации достаточно вакцины Спутник V, Спутник Лайт в лимитированном объёме, применяется в приоритетном порядке для вакцинации переболевших и ревакцинации. Эпивак Корона и Ковивак поступали в небольших количествах, прививались граждане, ранее внесенные в лист ожидания. Препараты привозятся раз в неделю. Эпивак Короны и Ковивака остались единичные дозы – они расписаны по листу ожидания. Спутник Лайт забираем сегодня 700 доз.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ