Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Обновление для сердечного лечения

Галина Лысова
1 из 2 изображений
Обновление для сердечного лечения
© фото: галина лысова
2 из 2 изображений
Обновление для сердечного лечения
© фото: галина лысова

В помощь медикам сердечно-сосудистого центра горбольницы №2 (ССЦ) в этом году поступило новое современное оборудование на сумму более 21 млн руб.

Все новинки, а это 18 наименований, к сентябрю были закуплены и уже успешно эксплуатируются. Главврач горбольницы №2 Алексей Филатов подчеркнул, что впервые за историю центра из областного бюджета в рамках трехстороннего соглашения между администрациями города, области и Металлоинвестом выделена столь значительная сумма на его переоборудование. Многое пришло на замену действующего оборудования, однако все приобретения более современны и превосходят характеристики прежнего оснащения, а есть и абсолютные новинки.

Новое оборудование

Впервые парк медтехники сердечно-сосудистого центра пополнила система исследования ЭКГ под нагрузкой на основе медицинской беговой дорожки «Тред-милл» и компьютерной системы регистрации данных. С беговой дорожки на компьютер дистанционно передаются данные ЭКГ в момент покоя пациента и под нагрузкой. Фиксируя эти сигналы, врач может судить о функции и кровоснабжении сердечной мышцы. Так проверяют эффективность лечения, назначают дозу лекарств, дают рекомендации при выписке. Медицинская беговая дорожка дополнит велоэргометр, который сейчас используют для этих целей. Велоэргометрия имеет ограничения для отдельных категорий больных, а новинка сделает более комфортным для пациентов и информативным для медиков это важное исследование.

Компьютерный электроэнцефалограф можно также считать новинкой, поскольку предыдущий аппарат был списан еще в нулевых годах. Теперь же оборудовали специальный кабинет энцефалографии. Здесь врач в режиме реального времени получает сигналы на монитор от электроэнцефалографа и делает заключение о наличии или отсутствии очагов патологического возбуждения в коре головного мозга. Этот аппарат используется не только в стационаре ССЦ.

- Мы проводим компьютерную энцефалографию пациентам неврологического отделения по показаниям. Делаем это исследование и тем, кто проходит медкомиссию для получения водительских прав категории «С» и выше, и еще амбулаторным пациентам с подозрением на судорожный синдром, — пояснила врач-невролог Ирина Сбитнева.
Впервые приобретен также прибор для вакуум-терапии конечностей «Лимфа-Э-3». По сути, это аппарат, который обеспечивает предупреждение лимфостаза и содействует профилактике тромбоза у лежачих больных. Он представляет собой секционные манжеты на руки и на ноги, есть корсет на пояс. По системе шлангов в них подается сжатый воздух, причем алгоритм действий диктует специальная программа. В результате от нижних конечностей вверх нарастает давление, и организму искусственно обеспечивают лимфодренаж. «Лимфа-Э-3» полностью российская разработка.

Каталки по цене авто

В реанимационном отделении пациенты ССЦ получают помощь в критические моменты. Поэтому обновление серьезно коснулось и реанимации. В этом году сюда приобретены два аппарата искусственной вентиляции легких, шприцевые дозаторы, шесть мониторов системы жизнеобеспечения.

- В последнее время приобретаются современные оборудование и принадлежности. Прежде всего это системы жизнеобеспечения на случай крайне тяжелых состояний. Сегодня имеем «умные» приборы для искусственной вентиляции легких, респираторы с различными режимами. Эти приборы подстраиваются под пациента, и если организм не справляется, они оказывают поддержку. Есть также аппаратура, помогающая контролировать все гемодинамические показатели, — сообщил заведующий отделениями реанимации и интенсивной терапии Петр Михайлов.
Для всех пациентов реанимационного отделения поставили новые кровати. Они способны менять положение, их можно поставить почти вертикально, чтобы облегчить вдох при искусственной вентиляции легких или при черепно-мозговой травме обеспечить отток крови от головы.

Теперь в центре есть две новые реанимационные тележки-каталки. Одна для реанимационного отделения, вторая – для неврологического. Каждая стоит как легковой автомобиль, и недаром. У них регулируются углы наклона, они отклоняются в любую сторону. Тележка достаточно широкая, чтобы разместить на ней дефибрилляторы и другое оборудование жизнеобеспечения.

Рассмотреть каждый сосуд

Поступил также аппарат УЗИ-диагностики высокого класса - приобретение с хорошим соотношением качества и цены. Он изготовлен компанией «Джей электрик», одним из лидеров на рынке медтехники.

- Аппарат модернизированный, хорошей разрешающей способности, с четким изображением и прекрасной автоматизацией, эргономичный, 80% дополнительной информации выводится на дисплей, очень удобно. Полный комплект современных программ измерения – включено все, что требуется, — довольна новым прибором врач ультразвуковой диагностики Татьяна Чичасова.
Ее можно понять: сосудистые исследования считаются одними из самых тонких и сложных. Без хорошего технического обеспечения дуплексное сканирование сосудов проводить трудно. А важность такой диагностики в лечении сердечно-сосудистых заболеваний большая. Человеку можно помочь, например, выявив своевременно критический стеноз. Бывает, человек еще на ногах и сам не догадывается о нависшей угрозе. Но если на УЗИ было выявлено такое отклонение, пациента без промедления отправляют к сосудистому хирургу. Дуплексное сканирование проводится также на втором этапе диспансеризации в профилактических целях.

Все для реабилитации

В задачи неврологического отделения ССЦ входит также скорейшее возвращение подвижности пациентам после лечения. С этой целью базу кабинета лечебной физкультуры пополнили в этом году двумя новыми аппаратами для реабилитации неврологических пациентов.

Один из них, «Орторен», является отечественной репликой знаменитого на рынке медтехники аппарата «Мотомед». На этом тренажере пациент может разрабатывать пассивные движения в конечностях, например, при параличе и парезах. Это профилактика застойных явлений в суставах.

И даже такие привычные аппараты, как велотренажеры, должны быть приспособлены для больных неврологического профиля. В ЛФК неврологии приобрели велотренажер с горизонтальной посадкой. Он предназначен для пациентов, уровень подвижности которых в среднем несколько выше, чем обычно у больных центра. Тем не менее, и он предусматривает очень щадящее полугоризонтальное положение «седока».

Как подчеркнул Алексей Филатов, все новые приобретения входят в федеральный стандарт оснащения сердечно-сосудистого центра, обеспечивают дальнейшую стабильность работы ССЦ и расширяют возможности медиков. Когда речь идет о помощи при сосудистых катастрофах, это жизненно важно.

Железногорский ССЦ был создан около десяти лет назад в рамках национальной программы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая пока остается на первом месте в мире и России. Центр занимает в созданной системе поэтапной медпомощи промежуточный уровень между районными больницами и региональным сердечно-сосудистым центром. Первичный центр в Железногорске обслуживает горожан, а также жителей Железногорского, Дмитриевского, Хомутовского, Конышевского и Фатежского районов. Оказывается также помощь соседям из районов Орловской и Брянской областей. Центр состоит из двух отделений – кардиологии и неврологии. За год в кардиологическом отделении центра лечатся 900 пациентов, около 600 из них – с инфарктами миокарда. По неврологическому отделению фиксируется порядка 700 человек, здесь подавляющее большинство поступает с инсультами.



АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ