Что мы знаем об инсульте?

Анна Бессарабова
1 из 1 изображений
Что мы знаем об инсульте?
© фото: анна бессарабова

В представлении обывателей инсульт – болезнь пожилых людей, которых внезапно «хватил удар». По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает 2 место по количеству инсультов. Причем в последние годы российская статистика в пять раз выше, чем, к примеру, в США. В Москве каждый день инсульт случается у 80-120 человек. А кто и как переносит инсульт в Железногорске? На вопросы нашего издания ответила заведующая отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения городской больницы Татьяна Болотова.

— Начну с того, что 10 ноября исполнилось 13 лет со дня открытия первичного сосудистого центра. В него входит отделение кардиологии, где лечатся больные с инфарктами, и отделение неврологии, где лечатся больные с инсультами. C 2009 года данные собираются и анализируются. Если 13 лет мы пролечивали 600 человек в год, теперь – около 900. Цифры растут. Умирают от инсультов до 19% больных. Но эти показатели я связываю с тем, что город стареет. Инвалидами становятся порядка 25% пациентов.
– Татьяна Александровна, инсульт молодеет?

- Инсульт может быть в любом возрасте. И у мужчин, и у женщин. Есть больные моложе 30 лет, но это скорее исключение из правил, редкость. Чаще от инсульта страдают люди старше 60 лет. Наше отделение постоянно переполнено.

– Существует ли профилактика этого заболевания?

– Здоровье нужно беречь, пока оно есть. Первый показатель риска – гипертоническая болезнь. Если у человека есть гипертония, то ее нужно лечить пожизненно. Необходимо регулярно принимать лекарства. Прежде всего лекарственные препараты направлены на предотвращение скачков давления.

Второй момент – ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма. Человек, у которого нарушен ритм сердца, должен наблюдаться у кардиолога. Врач подбирает лекарства, их тоже надо принимать регулярно.

Следующий фактор – сахарный диабет. Эта болезнь незаметная, она разрушает сосуды изнутри, что способствует развитию инсульта. Диабет надо тщательно лечить.

Нелеченная гипертоническая болезнь, поражение сосудов атеросклерозом, сахарный диабет. И, конечно, важен образ жизни. Нужно двигаться, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя.

– По каким признакам можно понять, что у человека инсульт?

– Если возникает онемение лица, рук, ног, появляется внезапное головокружение, то не нужно ждать, пока это пройдет. Необходимо сразу вызвать скорую помощь и рассказать медикам о своих жалобах. Инсульт не предупреждает о том, что он случится. Он всегда возникает внезапно. Очень часто, когда человек спит. Больной не может проснуться, встать утром, пошевелиться. Родным надо незамедлительно звонить в скорую.

Нарушение движений в конечностях, речи, асимметрия лица, головокружение, иногда тошнота, рвота – таковы первые признаки инсульта. Чтобы уточнить диагноз, необходимо обратиться к специалистам.

– Существует ли правило «золотого часа»?

– Только оно называется «терапевтическим окном». Это 4,5 часа, когда важно, чтобы врачи осмотрели больного. Это то время, когда мы можем провести тромболитическую терапию. То есть вмешаться, когда клетки мозга еще не погибли. Образовался тромб в сосудах, нет кровотока, какой-то участок мозга страдает, но он еще жизнеспособен. И если удается лекарством растворить этот тромб, клетки мозга включаются в прежнюю работу, и пациент выздоравливает.

Восстановление после инсульта – длительный процесс. Он зависит от тяжести болезни, ее локализации, от того, насколько обширным было поражение мозга, от отношения человека к своей болезни и от помощи окружающих.

– Что нужно делать, чтобы не было инсульта?

– Нужно лечить гипертоническую болезнь, сахарный диабет, знать свой уровень холестерина и консультироваться с врачом, нужно ли его регулировать. Надо правильно питаться. Полезны растительная пища, рыба, нежирные сорта мяса и птицы. Необходимо ограничить количество животных жиров.

И крайне важна физическая активность. Полезны зарядка, ходьба, плавание, занятия в спортивном зале, катание на велосипеде. Но эти нагрузки должны быть регулярными и не чрезмерными. Пусть это будет простая ходьба. Сегодня у всех есть телефоны, можно установить шагомер и гулять. Нагрузка зависит от возраста, веса, состояния сердечно-сосудистой системы и суставов. Надо не забывать обращаться в поликлинику и контролировать свое здоровье. Для всех важно радоваться каждому дню и уметь поддерживать хорошее настроение.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ