Железногорцам рассказали об объединении больниц

Галина Лысова
1 из 2 изображений
Железногорцам рассказали об объединении больниц
© фото: галина лысова
2 из 2 изображений
Железногорцам рассказали об объединении больниц
© фото: галина лысова

Как будут объединять городские медучреждения, чего ждать от таких перемен железногорцам, рассказали председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палфёрова и главврач горбольниц №1 и №2 Алексей Филатов.

Ответы на волнующие вопросы местные СМИ получили 11 февраля на встрече с руководством региональной медицины, обещанной журналистам главой города Дмитрием Котовым еще в январе в рамках своей пресс-конференции. В этот раз разговор получился долгим и обстоятельным, так как помимо журналистов в зале присутствовали горожане, представители общественных организаций, депутаты городской Думы.

Зачем объединять?

По словам Елены Палферовой, слияние городских больниц предпринято для улучшения качества обслуживания и дальнейшего развития городской медицины по современному пути. Единое управление позволит рациональней использовать все ресурсы – финансовые, материальные, кадровые, транспортные. А главное, более эффективно оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

Объединение предполагается завершить в течение года. Расходы на эту работу – новые вывески, документальное оформление – составят несколько десятков тысяч рублей, и будут покрыты из внебюджетных средств, за счет платных услуг.

Главным врачом единого городского медучреждения облздрав планирует назначить Алексея Филатова, который уже сейчас совмещает руководство двумя горбольницами и занимается объединительными процессами. Управлять большим лечебным учреждением главврачу будут помогать семь заместителей – по поликлинике, по клинико-экспертной работе, по детству, по родовспоможению, по хирургии, по медицинской части и по экономическим вопросам. Как подчеркнул Алексей Филатов, это на два заместителя меньше, чем сейчас в двух больницах.

Что изменится, что останется?

Все подразделения и службы в обоих зданиях будут сохранены, заверила Елена Палферова, в том числе и одинаковые – флюорография, рентген, процедурные кабинеты, лаборатории.

Не будет сокращения медицинских кадров – все врачи и медсестры продолжат работу. Тем более, что в Железногорске, как в целом по области и по стране, особенно не хватает участковых врачей, педиатров, врачей скорой помощи, анестезиологов, реаниматологов.

Сохранится территориальное деление медобслуживания по участкам, для пациентов здесь ничего не меняется. Но если кто-то пожелает, может поменять участкового врача, по заявлению на имя главврача.

Пациент сможет в любой регистратуре, по телефону или через Интернет записаться на прием к врачу или специалисту другого подразделения благодаря созданию единой информационной системы и единого колл-центра горбольницы. А врачи со своего рабочего места будут видеть результаты обследования, сделанные в другом подразделении горбольницы, данные из стационара и т.д. Елена Палфёрова пояснила, что единая медицинская информационная аналитическая система (ЕМИАС) – один из национальных проектов, к 2024 году региональная ЕМИАС охватит медицину всей области.

А уже в этом году получит развитие ряд направлений железногорской медицины. Станет единой лаборатория, но анализы горожане будут сдавать на прежних местах – в обеих горбольницах, детской поликлинике и роддоме. А вот затем их будут отвозить в одну или две лаборатории. Как сказала Елена Палферова, централизованная обработка собранного материала принята во всех крупных городах страны, поскольку позволяет использовать высокотехнологичное оборудование, автоматизировать процесс и исключить ошибки из-за человеческого фактора.

В Железногорске появится центр амбулаторной онкологической помощи, где люди смогут не только пройти диагностику, но и получить лечение, в том числе химиотерапию. Там же будет работать служба паллиативной помощи, и проходить реабилитация пациентов. Будущий мини-онкоцентр оснастят современным оборудованием.

До конца 2020 года планируется также реализовать проект по размещению детской стоматологии на Парковой, 12. После подписания трёхстороннего соглашения с областью и Металлоинвестом в новом помещении начнутся ремонтные работы и закупка оборудования.

Когда в городе будет единая больница, средства на переоборудование и реконструкцию будут распределяться равномерно, станет больше возможностей для обновления материально-технической базы всех подразделений.

Как укоротить очереди?

Чтобы люди меньше времени проводили в ожидании приема, по словам руководителя облздрава, будут внедрять два проекта.

Первый проект – «Дежурный врач». Сегодня очередникам с талонами приходится пропускать людей, имеющих право на внеочередной прием (с острыми болями и температурой, послеоперационных, льготников). По задумке, таких пациентов в каждой поликлинике будет принимать дежурный врач.

Второе новшество избавит врачей и медсестер на приеме от выписки направлений на госпитализацию или справок в разные инстанции. Планируется организовать специальный пост для оформления этих бумаг.

Эти и другие новинки собираются внедрять по проекту «Бережливая поликлиника». В ней, прежде всего, будут беречь время пациентов.

Медколледжу быть?

Учитывая дефицит медицинских кадров, горожан интересует судьба железногорского медколледжа, который был создан для подготовки сестринских кадров в городские больницы. Как разъяснили на встрече, Льговский филиал Курского медицинского колледжа имеет лицензию на образовательную деятельность в Железногорске. Однако два года назад набор студентов в него был остановлен из-за отсутствия нормальных условий для учебного процесса. Здесь тесные классы, нет библиотеки, места для приема пищи и спортзала. В настоящее время рассматривается вопрос о создании необходимых условий.     

На встрече Елена Палфёрова также пообщалась с общественниками. Горожане подавали записки с частными вопросами, и председатель облздрава пообещала решить эти проблемы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ