Руководители медицины встретились с железногорцами

Галина Лысова
1 из 4 изображений
Руководители медицины встретились с железногорцами
© фото: галина лысова
2 из 4 изображений
Руководители медицины встретились с железногорцами
© фото: галина лысова
3 из 4 изображений
Руководители медицины встретились с железногорцами
© фото: галина лысова
4 из 4 изображений
Руководители медицины встретились с железногорцами
© фото: галина лысова

19 марта в городской администрации обсудили вопросы настоящего и будущего городского здравоохранения.

С горожанами пообщались главные врачи городских больниц №1 и №2 Игорь Пальчун и Алексей Филатов, председатель областного комитета здравоохранения Владимир Анцупов. Вел встречу заместитель главы городской администрации Игорь Андреев.

Это уже второе подобное мероприятие, организованное по инициативе общественников. Людей в зале собралось немало, поскольку ситуация в городской медицине небезразлична многим.

Главные врачи рассказали, каково нынешнее положение дел в медицинских учреждениях и что сделано за последний год.  

Больницы обновляются

В них идут ремонты с элементами реконструкции, покупают мебель и автотехнику, планомерно приобретают современное оборудование. Это дает новые возможности диагностики и лечения, а также более эффективной и удобной для пациентов организации работы.   

Только за год в горбольнице №1 появилось 168 новинок оборудования на сумму более 20 млн руб. В том числе санитарный автомобиль, аппарат искусственной вентиляции легких, ультразвуковая диагностическая система, цифровой рентгеновский аппарат и многое другое. Большая часть оборудования закуплена для детской поликлиники.

В горбольнице №2 на сопоставимые средства обновлены мебель и медицинские приборы в кардиологическом, неврологическом и реанимационном отделениях. Здесь также есть новый аппарат УЗИ, передвижной рентгеновский аппарат и т.д.

В прошлом году в горбольнице №2 произошли структурные перемены: в ее состав вошла стоматология, появилось онкологическое отделение.

Одной из функций онкоотделения стала паллиативная помощь на дому пациентам с тяжелейшими заболеваниями. В горбольнице №1 к имеющимся в стационаре паллиативным койкам прибавилась выездная бригада для паллиативной помощи детям.

Главная проблема – дефицит кадров

Не хватает терапевтов, педиатров, офтальмологов, эндокринологов. Больницы привлекают новых специалистов, город помогает им с жильем. Например, в горбольнице №2 недавно появились врач-терапевт и УЗИ-диагностики, эпидемиолог. Но нередко новые врачи, немного поработав, уходят.

Тем временем коллективы стареют, возрастные сотрудники уходят на пенсию. Так, в горбольнице №1 средний возраст врачей составляет 49 лет, медсестер – 46 лет. Как отметил Игорь Пальчун, сегодня укомплектованность кадрами в больнице составляет 55% по врачам и 74% по медицинским сестрам. Горбольница №2, по словам Алексея Филатова, также ощущает нехватку специалистов. Особенно остро – на скорой помощи, где врачей всего 30% от штатного расписания.

В такой ситуации врачам приходится работать на 1,5 и две ставки, брать совместительство. Горожанам зачастую приходится неделями ждать приема, и это одна из основных проблем городской медицины. Игорь Пальчун ответил, что устойчивое пополнение кадрами ожидается через 2-3 года, когда в город вернутся студенты-целевики.

Горожане высказались о работе медучреждений

Оценку давали заранее через анкеты, а также непосредственно на встрече. В ходе анкетирования общественники опросили 273 человека. Из них 58% жаловались на проблемы в получении талонов и недовольны работой регистратур. При этом только 7% отметили, что овладели электронными видами записи на прием. Примерно 20% людей отрицательно отзываются о работе стоматологии, более 19% - скорой помощи. Больше 50 человек пожаловались на недостаток культуры в общении с пациентами.

При этом горожане назвали докторов и медсестер, которые заслуживают благодарности за профессионализм и внимательное отношение.      

На встрече железногорцы задавали руководителям лечебных учреждений примерно те же вопросы – о трудностях записи на прием к специалистам, грубости со стороны персонала, вынужденном обращении за платными медицинскими услугами.

Главврачи дали ответы

Например, сообщили, что УЗИ-исследование является бесплатным, поскольку входит в перечень услуг, подлежащих ОМС. Количество госпитализаций в дневной стационар также регламентируется объемом медстрахования.

По МРТ: бесплатное исследование в плановом порядке проводится в областном центре. В неотложных случаях пациентам стационара его делают в местной частной клинике по договору с горбольницей.

Что касается личных историй, с каждой будут разбираться отдельно. Игорь Пальчун еще раз призвал горожан во избежание недоразумений пользоваться возможностями информирования и обратной связи, которые есть в каждой поликлинике – бегущая строка, электронные ресурсы, а также личное обращение к руководителям больниц.

Обновление оборудования продолжится

Как сообщил Алексей Филатов, в этом году горбольнице №2 выделена беспрецедентная сумма – более 50 млн руб., детская поликлиника получит различную медтехнику на 10 млн.

Доступность медицинской помощи для жителей новых микрорайонов по проекту развития здравоохранения Железногорска планируют повысить за счет создания офисов врачей общей практики – небольших поликлинических учреждений.

Рассматривается также вопрос о возможностях расширения помещения лаборатории горбольницы №1. 

По итогам встречи Владимир Анцупов отметил, что врачам и пациентам нашего города необходимо наладить между собой конструктивный диалог, в котором бы учитывалось мнение каждой стороны. Также руководитель региональной медицины отметил, что ему очень нравятся изменения в материально-технической базе наших больниц, и что он обязательно ответит на все обращения горожан.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ