Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В детской поликлинике новое оборудование

Галина Лысова
1 из 1 изображений
В детской поликлинике новое оборудование
© фото: галина лысова

Со второй половины февраля там начал работать новый цифровой рентгеновский аппарат. Это только одна из новинок, поступающих по программе развития детской медпомощи.

Программа рассчитана на три года, до 2021 года включительно. Однако наша детская поликлиника уже получила основную часть запланированного. Как сообщила заместитель главврача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова, в прошлом году на оснащение современной медтехникой было направлено 17 млн руб. федеральных средств. На них в конце прошлого года приобретено оборудование, соответствующее современным стандартам.

Самое большое приобретение – цифровой рентгеновский аппарат, который выводит это исследование на новый уровень. С тех пор, как новинка заработала, ушли в прошлое пленки и реактивы. Это уже большой плюс, ведь пленки можно потерять, а здесь все хранится в электронном виде. Качество цифровых снимков стало гораздо выше. Врач-педиатр в любое время может прийти в рентген-кабинет и проследить динамику заболевания, а также сравнивать разные проекции.

— При изучении снимков врач может увеличить их, приблизить, поменять контрастность. Можно также сделать негатив-позитив, повороты влево-вправо. Все это намного быстрее позволяет описывать исследование, — уточнила врач-рентгенолог Заряна Гринькив.
И конечно, важно, что при съемке минимализировано рентгеновское излучение.

Сегодня персонал вполне уверенно использует новое оборудование и уже начинает формировать электронную базу данных.

Активно работает в детской поликлинике и новый переносной аппарат УЗИ известной марки Самсунг.

— Это аппарат с расширенными возможностями и улучшенным качеством изображения, что позволяет более детально рассмотреть органы. Если нужно посмотреть ребенка, который в силу нездоровья не может подняться на второй этаж, всегда можем спустить аппарат в бокс для маломобильных пациентов и организовать там рабочее место, — рассказала врач ультразвуковой диагностики Анна Зуева.
Еще поступил в поликлинику новый электрокардиограф.

В лабораторию приобретен второй автоматический анализатор клеток крови. Он был необходим, поскольку лаборатория делает много анализов в рамках возрастных профосмотров детей, а также по направлениям педиатров и специалистов.

Целый ряд новых приборов запланирован программой для офтальмологического кабинета. В том числе это автоматический периметр, рефрактометр, щелевая лампа, аппарат для измерения глазного давления, бинокулярный офтальмоскоп. Часть оборудования врач-офтальмолог уже использует, другое поступит в текущем году. Такое оснащение повышает уровень диагностики детского зрения, а значит, и назначенное лечение становится более выверенным и эффективным.

И впервые поликлиника получила в свое распоряжение дефибриллятор. Его установили в процедурном кабинете. Врач-реаниматолог обучил сотрудников работать на таком аппарате. Конечно, медики надеются, что он не понадобится, но по новым стандартам поликлиника обязательно должна быть оснащена оборудованием для оказания первой реанимационной помощи.

Но не только детская поликлиника оказалась с новогодними подарками. В зале ЛФК реабилитационного детского центра «Зорюшка» появились тренажер для механотерапии нижних конечностей и велотренажер.

— Это хорошая поддержка для нас. С обновленной базой можно говорить не только о сохранении, но и расширении возможностей медицинского обслуживания детского населения города, — так оценила поступление нового оборудования Светлана Рубцова.
Программа укрепления материально-технической базы детской медицины продолжается. В этом году Железногорску выделили 10 млн руб.

На эти деньги в ЛОР-кабинете установят фиброларингоскоп, так называемый ЛОР-комбайн. Это целый комплекс современных аппаратов, по сути, полностью оснащенное рабочее место ЛОР-врача, с возможностью эндоскопических исследований полости носа и гортани. Придет в детскую поликлинику фиброскоп для исследования желудочно-кишечного тракта. Оснащение лаборатории пополнит автоматический анализатор мочи. Офтальмологическая база также будет укреплена автоматическим рефрактометром и аппаратом для измерения внутриглазного давления.

Надо отметить, что поступление нового оборудования – лишь часть общей программы развития. В ней заложены различные мероприятия, в том числе удобное и эффективное устройство детских поликлиник. И на этом направлении железногорская детская поликлиника сделала уже немало.

Начали с введения современных форм записи на прием к врачу. Уже несколько лет для этого используется портал Госуслуг, инфомат, телефон.

Организована открытая регистратура. Еще в 2017 году здесь убрали стекла, создали открытое пространство для общения посетителей и регистраторов. Сделали отдельный колл-центр, сейчас планируют добавить переключение линии – это позволит легче дозвониться. Цель – ликвидация очередей в регистратуру. И в детской поликлинике их практически уже нет.

Для маломобильных пациентов сделали пандус, приспособленный санузел, приобрели подъемник, расширили дверные проемы, выделили специальный бокс для приема особых пациентов.

В холлах для комфорта посетителей предстоит организовать игровые зоны, установить удобную мебель.

Как пояснила Светлана Рубцова, эти, а также предстоящие организационные мероприятия направлены на создание элементов бережливой поликлиники. Они позволят экономить время медработников и пациентов, сделать более комфортным пребывание в поликлинике, повысить эффективность и качество обслуживания маленьких пациентов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ