Диспансеризация стала доступней

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Диспансеризация стала доступней
© фото: галина лысова

Правила диспансеризации изменились, но она по-прежнему бесплатная и добровольная.

Диспансеризация взрослых – это осмотры, анализы и обследования в поликлинике, но их назначают не по желанию пациента. Они входят в установленный перечень. Платит за диспансеризацию государство. От человека потребуются только паспорт, полис медицинского страхования и забота о своем здоровье.

Диспансеризацию проводят в два этапа. Первый: анкетирование о состоянии здоровья и привычках, измерения роста, веса, давления – его проходят все, а затем положенные по возрасту анализы и обследования. Если на первом этапе обнаружатся риски, для уточнения диагноза выдадут направления на углубленное обследование и осмотр специалистов. После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет, будут лечить и наблюдать.

Что изменилось

Правила бесплатной диспансеризации изменились с мая 2019 года. Изменения внесены в приказ Минздрава, чтобы как можно больше людей смогли чаще проверять свое здоровье. Это позволяет приступить к лечению возможной болезни в самом начале, когда гораздо больше шансов полного выздоровления, а лечение обходится дешевле.

Одно из основных новшеств Минздрава – с 2019 года диспансеризация и профилактический медосмотр объединены и составляют целостную систему мониторинга здоровья населения.

Профосмотр с этого года можно проходить с 18 лет хоть каждый год. Это отдельный вид проверки здоровья, в нем меньше обследований, нет второго этапа и онкоскрининга, как в диспансеризации, но следить за здоровьем он все равно поможет.

Диспансеризацию теперь можно проходить с 18 лет (раньше – с 21 года) до 39 лет раз в три года: в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. А людям старше 40 лет можно бесплатно обследоваться каждый год. В программу вошла диагностика онкологии, а некоторые анализы и процедуры будут делать чаще. Если возраст предпенсионный или пенсионный - для прохождения диспансеризации в рабочий день можно взять оплачиваемый выходной.

Заметьте, что возраст для диспансеризации определяют не по дате рождения, а по году. В том году, когда должно исполниться 30, 33 или 40 лет, уже можно идти на бесплатные осмотры, даже если день рождения будет еще через три месяца.

Что касается изменений самого профилактического обследования, медики считают очень важным обязательное включение в диспансеризацию онкоскринингов (маммография, кал на скрытую кровь, онкоцитология).

Появилось еще требование - люди должны иметь возможность обследоваться вечером, в нерабочее время, в субботу. Кроме того, поликлиники должны обеспечить возможность дистанционной записи на медицинские исследования, а также получение информации о профилактических медосмотрах, включая диспансеризацию, на своих официальных сайтах.

Перестройка ресурсов

Чтобы расширить охват населения медицинским мониторингом, требуется быстро переориентировать медучреждения на проведение диспансеризации по новому порядку.

Как сообщил главный врач горбольницы №2 Алексей Филатов, в связи с изменениями уже значительно возросло число пациентов, которых больница направляет на медосмотр или диспансеризацию.

— Ежедневно профилактическое обследование проходят по 40-50 человек. Направляем людей, пришедших на прием в поликлинику. На рабочее место врача в режиме онлайн выводится информация, когда пациент проходил медосмотр или диспансеризацию. Тот, кто пропустил положенный срок, после приема у врача идет в один из кабинетов профилактики.
При таком потоке ранее действовавших ресурсов не хватает, приходится задействовать дополнительные, вносить организационные корректировки.

Во-первых, здесь увеличили время работы – теперь на профосмотры и диспансеризацию принимают с 8 до 16 часов, а затем до 19 часов, вплоть до конца работы поликлиники, подключаются к этому делу старшие медсестры. С августа кабинет начнет работу по субботам.

В горбольнице №2 теперь работают сразу два кабинета диспансеризации, где принимают чаще всего по два сотрудника. Пациентов разделили по возрасту: кому не исполнилось сорока, идут проверять здоровье в отделение профилактики, кто старше - в приемный покой.

В этих кабинетах установлены терминалы единой медицинской информационной системы. Здесь людей анкетируют, измеряют рост, вес, давление и уровень глюкозы в крови, выдают направления на ЭКГ, флюорографию и положенные по возрасту анализы, записывают, если положено, на маммографию. Запись на маммографию полностью ведется в электронном виде.

В прошлый понедельник стартовал профосмотр в отделении онкологии - им занимаются три медсестры, работающие в кабинетах онкологов. Первичный мониторинг здоровья можно пройти здесь во время врачебного приема (два доктора принимают с 8.00 до 14.30, один – до 16.30).

—В ближайшее время планируем открыть профилактический кабинет и в стоматологической поликлинике – для пациентов до 40 лет. Пока он будет работать в тестовом режиме, при достаточном спросе распространим эту работу на две смены и добавим контингент пациентов старше сорока. Те, кто получил талон на этот день, не будут сидеть в очереди, а пройдут профосмотр, который займет не более десяти минут, — рассказал главврач горбольницы №2.
И уже шестой год в этом медучреждении есть выездная бригада, которая проводит профосмотры и диспансеризацию на дому для маломобильных граждан. Выезжает бригада два раза в неделю, по вторникам и четвергам.

Как подчеркнул Алексей Филатов, все это делается, чтобы профосмотры и диспансеризация стали ближе и проще для пациентов.

Успеете за день

Диспансеризация и проф­осмотр в горбольнице №1 идут сейчас с 8 до 18 часов по будням, а также каждую субботу – с 9 до 14 часов. Практически все, за исключением специфических обследований, можно пройти в Центре здоровья по адресу: Больничный переулок, 8. Начинаем с кабинета №12, в нем медсестры проведут анкетирование о состоянии здоровья и образе жизни, сделают антропометрические замеры и выдадут направления на анализы и исследования.

—Условия созданы самые благоприятные. Все происходит без талонов и очереди, доброжелательно и гостеприимно. На диспансеризацию в первую рабочую субботу в наше медучреждение пришли сразу 35 человек разных возрастов, и они в один день, спокойно, без ажиотажа, прошли все процедуры и обследования, — подчеркивает заведующая отделением профилактики горбольницы №1 Надежда Ефремова.
Как поясняет руководитель службы профилактики, диспансеризацию здесь можно пройти за один день, поскольку в указанные часы мобилизованы все службы горбольницы №1, задействованные в диспансеризации и профосмотре.

В том числе, общий анализ крови возьмет лаборатория, часы работы которой продлены до 18.00. Замерят внутриглазное давление – офтальмологи работают в две смены. Флюорографический кабинет теперь работает на задачи диспансеризации до 16.30. Прием врача-терапевта, электрокардиограмма также доступны, и эти кабинеты работают в две смены. Гинеколог и акушерка работают в Центре здоровья с 8.00 до 18.00.

Надежда Ефремова отметила, что в горбольнице №1 расширен спектр обследований, поскольку медики сочетают диспансеризацию с другими направлениями профилактики. Например, флюорографию и маммографию в рамках диспансеризации положено делать раз в два года. Но здесь стараются не отказывать никому, потому что ежегодная проверка легких рекомендована по другим программам для профилактики туберкулеза, а груди – против онкологических заболеваний.

Каждый врач горбольницы №1 составил свой индивидуальный план профилактической работы с людьми своего участка. Терапевты обзванивают пациентов, вывешивают объявления на подъездах, направляют на диспансеризацию тех, кто пришел на прием. Ведь всем людям от сорока лет положен такой ежегодный мониторинг здоровья.

Профосмотр, по мнению руководителя профилактической службы, наиболее интересен для контингента моложе сорока лет. Теперь и молодые люди, независимо от того, беспокоит ли что-то в здоровье или нет, могут пройти комплексное обследование, лишь немногим уступающее по информативности диспансеризации. Сегодня это еще внове, но через месяц-другой, считает Надежда Ефремова, сработает народное «радио» и этот вид профилактического мониторинга также будет востребован. Больше всего, по ее мнению, должна привлечь доступность комплексного медобследования.

Даже если год рождения не подпадает под сроки диспансеризации, медики горбольницы №1 помогут проверить здоровье быстро, удобно и, главное, бесплатно. Достаточно прийти с таким намерением к участковому терапевту или непосредственно в Центр здоровья.

Если возникают вопросы, звоните в Центр здоровья горбольницы №1 по тел. 8(47148) 2-40-86 и отделение профилактики горбольницы №2 по тел. 8(47148) 3-32-76.



АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ