Позаботьтесь о здоровье: железногорцев приглашают пройти диспансеризацию

Светлана Романчикова
1 из 3 изображений
Позаботьтесь о здоровье: железногорцев приглашают пройти диспансеризацию
© фото: светлана романчикова
2 из 3 изображений
Татьяна Калугина
© фото: светлана романчикова
3 из 3 изображений
Вера Красина
© фото: светлана романчикова

Эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) улучшилась. В Центре здоровья и отделении профилактики Железногорска с марта в полном объёме идут диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. Пока заболеваемость на низком уровне, медики приглашают горожан пройти обследования.

В 2022 году диспансеризации подлежат застрахованные граждане 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годов рождения. Также, если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

Как пройти диспансеризацию?

Чтобы сдать анализы и пройти обследование в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы. С паспортом и полисом ОМС подходите в Центр здоровья (Больничный переулок, 8) или отделение профилактики (Курская, 76).

Новое отделение медицинской профилактики

Для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, а также диагностики хронических неинфекционных заболеваний по адресу ул. Курская, 76 открыто отделение профилактики. Ранее медосмотры, профосмотры и диспансеризация проходили в помещении, расположенном в торце пятиэтажного здания на Курской, 37/1. По новому адресу посетителям обеспечен максимальный комфорт. В отделении ведут прием все узкие специалисты, здесь же можно сделать электрокардиограмму и спирометрию, измерить внутриглазное давление. Медосмотры, профилактические осмотры и диспансеризация проходят в разное время, чтобы избежать скопления людей. Организована просторная зона ожидания. Предполагается, что обращаться для прохождения диспансеризации в отделение на Курской будут горожане, прикрепленные ранее к медико-санитарной части. Однако, как заверили медики, отказывать никому не будут, даже если обратившийся живет в другой части города.

Общая диспансеризация проходит в два этапа. На первом измеряют рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление. Два анализа крови – общий и на холестерин и глюкозу. Флюорография – тем, кто не делал ее в течение года. Измерение внутриглазного давления – всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз, и людям от 40 лет и старше. ЭКГ в покое – всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз, и людям от 35 лет и старше. Гинекологический осмотр – всем женщинам. ПАП-тест – мазок с шейки матки для выявления рака шейки матки – женщинам до 64 лет. Пациентам от 40 и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований: анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ, анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак. Маммография – женщинам. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии. Эзофагогастродуоденоскопия – всем в 45 лет. Анализ помогает выявить заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Анализ крови на простат-специфический антиген – мужчинам от 45 лет, помогает заподозрить рак простаты. После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Врач осматривает кожу и слизистую рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительное обследования и направят к узким специалистам.

Как пройти углубленную диспансеризацию?

Диспансеризация для переболевших COVID-19 – расширенная версия общей диспансеризации. Углубленную диспансеризацию проводят не ранее 60 календарных дней после выздоровления перенесшего COVID-19. Можно пройти ее и по желанию, подав заявление на имя главврача в произвольной форме.

К общим обследованиям добавят:

Измерение сатурации – концентрации кислорода в артериальной крови. Тест с шестиминутной ходьбой – измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких. Спирометрия помогает оценить работу легких после ковида: какой объем воздуха и как быстро через них проходит. Анализ крови на концентрацию Д-димера – людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования. Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Ответственность – лучшая профилактика

Плановая диспансеризация в 2022 году предполагает охват порядка 13100 железногорцев. Углубленной диспансеризации подлежат 9132 гражданина. По информации областного Ценра профилактики инфекционных заболеваний, за пять месяцев диспансеризацию прошли 32% жителей Железногорска. Углубленную диспансеризацию – порядка 9%. Цифры красноречиво поясняют, почему врачи низко оценивают уровень ответственности горожан за свое здоровье.

Татьяна Калугина, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе:

— Диспансеризация – это право каждого позаботиться о своём здоровье. Проводится один раз в год, бесплатно и без предварительной записи на обследования. Пройти диспансеризацию приглашают пациентов, которые пришли на прием к участковому врачу, страховые компании рассылают СМС, извещения разносят по почтовым ящикам, можно самостоятельно обратиться в регистратуру по месту прописки и заявить о желании пройти диспансеризацию. Диспансеризация необходима, даже если ничего не беспокоит. Многие заболевания протекают бессимптомно, а после сорока лет у каждого есть хронические болезни. Особенно важно раннее обнаружение онкологических болезней. Ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше.
Вера Красина, руководитель Центра здоровья:

— Из 10 тысяч человек, перенесших за два года ковид и пневмонию, углубленной диспансеризации в этом году подлежат более 9 тысяч. Ковид – тяжелая инфекция, и даже молодые люди, и те, кто перенес заболевание в легкой форме, возможно, чувствуют себя хорошо, но не факт, что организм в норме. Удивляет, что пациенты медико-санитарных учреждений ежедневно на высоких тонах требуют талоны, говорят, что плохо себя чувствуют после ковида, при этом не пользуются тем, что гарантировано и дано без очереди и записей. Среди пациентов, обратившихся за экстренной помощью, значительно вырос уровень тромбозов, что в итоге приводит к печальным последствиям. Д-димер наиболее надежный маркер тромбозов сосудов разного калибра. Если человек болел ковидом, но не лежал в стационаре и диагностики на Д-димер ему не делали, он может и не знать, что ему необходима помощь врача. Прохождение диспансеризации не обязанность, никаких санкций за отказ не предусмотрено. Кроме ваших личных рисков.

Положен ли выходной для прохождения диспансеризации?

На время диспансеризации работник имеет право получить освобождение от работы на один день. Его прохождение надо будет подтвердить справкой. Трудовой кодекс (ст. 185.1) предусматривает право человека получить один раз в три года освобождение от работы на день с сохранением рабочего места и трудового заработка для прохождения диспансеризации. Работники предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии) и работающие пенсионеры могут рассчитывать на этом же основании на освобождение от работы на два рабочих дня раз в году.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ