Как пройти диспансеризацию

По информации пресс-группы администрации
1 из 1 изображений
Как пройти диспансеризацию
© фото: zdrav.fom.ru

Если хотите жить долго и здорово – она должна стать необходимой полезной привычкой.

Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

Диспансеризация проводится раз в три года. В 2019 году ее можно пройти тем, кому исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. После 40 лет, а также некоторым льготным категориям диспансеризацию следует проходить ежегодно.

Чтобы пройти диспансеризацию, работники имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка – на один день раз в три года. А работники предпенсионного возраста (пять и менее лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры – на два рабочих дня в год. Нужно согласовать с руководством день обследования и написать соответствующее заявление.

Четыре шага к диспансеризации

Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники, как подготовиться к исследованиям. Запишитесь на сайте или придите на прием в отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.

Шаг 2. Пройдите первый этап диспансеризации.

Включает в себя опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления. А также - исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови; определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет) и определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до 64 лет). Вас направят еще на флюорографию (раз в два года); электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее - в возрасте 35 лет и старше) и измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее – с 40 лет).

Общий анализ крови, дающий различные показатели состояния организма, обязателен для граждан 40 лет и старше.

Важной частью диспансеризации является скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний. В том числе для диагностики колоректального рака делают анализ кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет - раз в два года; от 65 до 75 лет включительно - ежегодно). Эзофагогастродуоденоскопия проводится однократно в возрасте 45 лет с целью выявления рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Рак кожи и видимых слизистых определяется в ходе осмотра кожных покровов, губ и ротовой полости, пальпации щитовидной железы, лимфатических узлов.

Также все женщины ежегодно проходят осмотр акушера-гинеколога по выявлению рака шейки матки и раз в два года, начиная с 40 лет – маммографию, для скрининга рака молочных желез. Мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет сдают кровь на простат-специфический антиген – часть диагностики рака предстательной железы.

Диспансеризация считается незавершенной, если не проведены мероприятия, включенные в онкоскрининг. После профилактического медицинского осмотра полагается прием врача-терапевта.

Шаг 3. По результатам обследования устанавливается группа здоровья, врач проводит краткое профилактическое консультирование. При подозрениях на серьезные заболевания для уточнения диагноза пациентов направляют на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации. Он включает в себя консультации врачей-специалистов и обследования с применением диагностических аппаратов, в том числе дуплексное сканирование, ректороманоскопию, колоноскопию и эзофагогастродуоденоскопию, компьютерную томографию.

Если у вас будут выявлены признаки какого-либо заболевания, не являющегося предметом скрининга, врач порекомендует вам пройти обследование в плановом порядке и направит на необходимые исследования или консультации.

Шаг 4. По итогам второго этапа диспансеризации врач назначит необходимое лечение – амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное.

Профосмотр в два шага

Если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр. Это меньший объем обследований, аналогичный первому этапу диспансеризации. Профилактический медосмотр, как и диспансеризация, проводится бесплатно и без записи в профилактическом отделении поликлиники по месту прикрепления, при наличии паспорта и полиса ОМС.

Как пройти профилактический медосмотр?

Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники как подготовиться к исследованиям. Запишитесь на сайте или придите на прием в отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.

Шаг 2. По результатам обследования вам предстоит прием у врача-терапевта, в том числе осмотр на выявление возможных онкологических заболеваний. По результатам приема будет установлена группа здоровья, даны рекомендации. При выявлении подозрений на наличие заболевания вас направят на дополнительное обследование в плановом порядке.

При проведении профилактического медосмотра и диспансеризации могут учитываться результаты проведенных ранее (но не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами.

На официальном Интернет-портале о здоровом образе жизни можно получить рекомендации по вопросам здорового образа жизни. Консультации по ЗОЖ также круглосуточно предоставляет бесплатная телефонная «горячая линия»: 8 (800) 200 0 200.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ