Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

С чем приходят железногорцы к детскому омбудсмену?

светлана масленникова
1 из 2 изображений
С чем приходят железногорцы к детскому омбудсмену?
© фото: светлана масленникова
2 из 2 изображений
С чем приходят железногорцы к детскому омбудсмену?
© фото: светлана масленникова

30 августа помощник уполномоченного по правам ребенка Курской области Игорь Андреев провел прием горожан.

Сложная ли эта задача – защищать права ребенка? Как, например, успокоить и обнадежить плачущую мать, у которой нет средств на лечение ребенка или сборы в школу?

Игорь Андреев, с 1 июля 2019 года наделенный полномочиями помощника уполномоченного по правам ребенка, не сразу отвечает на поставленные вопросы. За его плечами много лет работы в социальной сфере, люди всегда шли к нему с проблемами, и каждому хотелось помочь. За неравнодушие, за готовность помочь доверили ему этот ответственный пост.

В первую очередь помощник уполномоченного по правам ребенка проводит мониторинг соблюдения прав детей и по его результатам выносит предложения уполномоченному по Курской области и должностным лицам. Другая задача Игоря Николаевича – просвещение населения по вопросам соблюдения законных интересов ребенка, его прав и свобод. Происходит это как в средствах массовой информации, так и на личных приемах и встречах.

На приеме немноголюдно. Люди записались предварительно и ждут очереди. Времени для общения с каждым достаточно. Никого не торопят, все вопросы решаются обстоятельно. Обратилась к помощнику омбудсмена многодетная семья с просьбой об оказании материальной помощи. Заявление они уже написали, но хотелось бы, чтобы деньги поступили раньше – перед школой.

Выяснилось, что глава семьи долго не мог устроиться на работу, образовалась задолженность по коммунальным услугам. Сегодня оба супруга работают, как многодетная семья получили от администрации города участок 8 соток, есть возможность выращивать овощи.

Игорь Андреев пообещал разобраться, подготовить ходатайство о выделении материальной помощи и в срочном порядке направить его на рассмотрение. 

Одинокая мама, воспитывающая сына и дочь, также попросила побыстрее выделить деньги. Хороша ложка к обеду, к школе нужно обуть-одеть детей. Алиментов, которые получает на дочь, катастрофически не хватает. Игорь Николаевич внимательно выслушивает, делает пометку – подготовить ходатайство.

Еще за помощью обратился ребенок, оставшийся без попечения родителей. В силу сложившихся обстоятельств совершеннолетие он отметит в 10 классе. В выпускном классе ему исполнится уже 19 лет, то есть все полагающиеся по закону выплаты прекратятся. Алименты мать не платит, она лишена родительских прав.

Как решить этот вопрос? Нужно вносить поправки в закон. С таким предложением Игорь Андреев обратится к уполномоченному по правам ребенка. Каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке – считает он. В данном случае стоит внести изменения, стоит убрать буквально одно предложение в пункте закона, и ребенок будет получать выплаты.

Разные ситуации, сложные судьбы… Четырнадцатилетняя мать, сама еще ребенок, учится в школе, по возрасту не может обратиться за материнским пособием. Игорь Николаевич переживает, сочувствует и обещает сделать все от него зависящее. Для него это не просто посетители, а люди, которые нуждаются в его помощи.

Подобные приемы в управлении соцзащиты администрации города проходят каждую последнюю пятницу месяца. Обращайтесь, если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, если нарушены права ребенка.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ