Инна и ее бабушки

анна бессарабова
1 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова
2 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова
3 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова
4 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова
5 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова
6 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова
7 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова
8 из 8 изображений
Инна и ее бабушки
© фото: анна бессарабова

Никто из десяти подопечных соцработницы Инны Селивановой не называет ее по отчеству - Алексеевной. Для них она Инночка. Или Рыжик с огненным цветом волос и солнечным характером.

- Что вы топчетесь в коридоре? Заходите, - командует из комнаты 80-летняя хозяйка квартиры Нина Азарова.

- Подождите-подождите, мы же не собираемся показывать посторонним памперсы и другие интересные, но лишние вещи, - урезонивает старушку Инна Селиванова.

Она моет, переодевает пенсионерку и помогает ей сесть.

Миниатюрная Нина Ивановна теряется на фоне огромной подушки. У нее артроз - болезнь суставов, разрушающая хрящи, кости, связки. Руки и ноги едва двигаются. И так уже полгода. Бабушка привыкает к своему новому состоянию и считает, что во всех ее хворях виноват тяжелый труд - когда-то она разгружала вагоны на «перевалке», носила кирпичи на стройке, теперь Нина Ивановна - одна из 328 маломобильных граждан, за которыми регулярно ухаживают сотрудницы Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Железногорска.

Инна Селиванова – соцработник Азаровой. Навещает бабушку два месяца, каждый день за исключением выходных. Ее и еще девять пенсионеров. С утра до вечера готовит, убирает, гладит, стирает, покупает лекарства, платит за «коммуналку», кормит, умывает, меняет белье. И слушает - старички любят поговорить. Инна - их связь с внешним миром, человек, с которым можно обсудить последние новости. Например, выступление Манижи на «Евровидении» («Как там наша выпендрежница?») или общероссийскую ситуацию с коронавирусом.

Нина Ивановна расспрашивает Инну о мошенниках, «инспектирующих» старый город под видом газовщиков: «Ишь, моду взяли!». Следующие на повестке дня - бананы и их правильное хранение: «Нельзя класть в холодильник - вмиг почернеют. А невкусные стали - трава травой». Дальше идут кошки: у Азаровой - Тишка, у Селивановой 14 лет была Нянечка.

Пока бабушка перебирает темы, Инна закрывает ее грудь полотенцем и приносит из кухни молоко с хлебом. От другой еды старушка отказывается: «Не хочу. Не голодна. Просто сядь рядом».

На стуле рядом с диваном и на его спинке лежит все, что может понадобиться Нине Ивановне до и после прихода соцработницы. Такой «круг влияния»: пульт от телевизора, очки, салфетки, таблетки, телефон.

Утром и вечером за ней ухаживает сын, днем - Инна. Она — самая опытная в КЦСОН: в штате более 18 лет. Помнит, как в 2002 и 2003 годах «у девчонок было по 20 с лишним адресов»:

— Я отвечала за 21 человека. Бегала на СМП, Шанхай, Генеральские. Возвращалась домой и падала. Ноги гудели. Казалось, вены шевелятся — продолжают движение. Сегодня полегче. В Комплексном центре 40 соцработниц. Мужчин нет, хотя, наверное, пригодились бы: женщинам сложно поднимать подопечных, переворачивать их, обрабатывать пролежни и трофические язвы. Дедушки и бабульки маленькие, но косточки у них тяжелые. 
Ко всем «клиентам», по словам Инны, надо приладиться – подстроиться под характер. И требования у пенсионеров разные. Одна старушка обожает поесть.

— Знакомая ругает: ты ее закармливаешь. Недавно я была в отпуске, прихожу после долгого перерыва, а моя Вера Федотьевна схуднула. Спрашиваю: что такое? Питалась только манкой. Я быстрее на кухню - к плите. Сейчас, дорогая, будет пюре, капустка, котлетки. Слежу за рационом пенсионеров. Сама кормлюсь на бегу – живу-то одна, сын уже взрослый. А бабулек, да, балую. 
Среди «подшефных» Инны есть «божий одуванчик», родня полководца Суворова. Есть совсем неподвижная старушка – «так ее жалко!».

— Мама меня немного ревнует: «Тебе неродные люди дороже». И дети бабушек чуточку завидуют нашей близости: «Они вам больше доверяют». Советуют: «Вы пожестче с ними». Ни за что! — заявляет Инна Селиванова.
Она с любовью описывает своих «протеже». Пожилую женщину, которая вынуждена была делить кров с психически больным внуком:

— С тесаками по квартире бегал. Чуть что – за нож: «Кишки выпущу!». Угрожал старушке. Однажды я поймала его в коридоре и отчитала. Тот и мне: «Зарежу!». Как их наедине оставлять? Пошла в полицию и к психиатрам – забрали ее Вову. А потом выпустили, и опять понеслось… После очередного отпуска пришла в их дом и увидела покрывало на зеркале. Довел бабусю. Умерла. Больно терять стариков, за которыми ухаживаешь по 2-3 года. 
Инна вспоминает, как при ней медики из скорой увозили дедушку с инсультом, и как фельдшер ее успокаивала: «Не реви. Не рви душу - на всех не хватит».

Селиванова так и не научилась отключать эмоции. Переживает за подопечных, старается защитить их от любых бед и напастей. Кстати, в разгар пандемии COVID-19 она одной из первых в городе вакцинировалась от коронавируса – чтобы обезопасить бабушек.

- Они у меня слабенькие, но тоже иногда чудят. Пытаются подняться до визита соцработника и падают на пол. Бывает, забираются под стол. Зову потом родственников – вызволяем. Как это у них получается? – не понимает Инна.

- Очень просто. Я вон ноги опустила. Пробовала сесть и свалилась. МЧС вызывали, веришь? - оживляется Нина Ивановна Азарова.

Инна спрашивает: не холодно ли ей, поправляет стеганое одеяло. Пенсионерка отмахивается: «Не суетись. И без меня напрыгаешься»…

8 июня страна будет отмечать День социального работника. Собственный профессиональный праздник Селиванова и ее коллеги встретят на «службе» - во вторник обычно много дел.

Возможно, кто-то из железногорцев думает, что сотрудницы КЦСОН получают за свои услуги колоссальные деньги. Нет, в среднем пенсионеры тратят на них 2 – 2,5 тысячи рублей в месяц. Зарплата у соцработниц не как у столичных менеджеров, а трудятся они за троих, совмещая обязанности поварих, уборщиц и санитарок.

— А мне всегда хотелось помогать людям. Не известно, с чем к нам придет старость. В таком возрасте всем нужна забота, — произносит Инна и перед входной дверью укладывает в сумку фартук, косынку, медицинские маски и полукилограммовую связку ключей разного «калибра» - от бабушкиных квартир.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ