«Алло! Мы хотим узнать…»

никита бессарабов
1 из 4 изображений
«Алло! Мы хотим узнать…»
© фото: никита бессарабов
2 из 4 изображений
«Алло! Мы хотим узнать…»
© фото: никита бессарабов
3 из 4 изображений
«Алло! Мы хотим узнать…»
© фото: никита бессарабов
4 из 4 изображений
«Алло! Мы хотим узнать…»
© фото: никита бессарабов

В Железногорске открыта горячая линия по проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией. На вопросы жителей отвечают члены оперативной аналитической группы, созданной в администрации города и работающей как информационно-консультационный центр.

В минувшую пятницу на звонки горожан в числе других отвечала сотрудник управления соцзащиты Марина Давыдова. Звонившие начинали с просьбы решить ту или иную проблему, но, понимая, что их внимательно слушают, переводили разговор на житейские темы - в условиях социальной изоляции железногорцам не хватает общения. Одна из женщин рассказала Марине Петровне о том, как она лишилась работы.

— У нас далеко не все люди работают официально, и многие остались без работы в момент пандемии. Вот и эта женщина всегда работала неофициально, а сейчас осталась без работы и без зарплаты. На увеличенные пособия от государства она рассчитывать не может. Я посоветовала ей позвонить в Центр занятости, встать на учет, дала номер телефона, — сказала после телефонного разговора Марина Давыдова.

Нетипичные вопросы

Сотрудница управления соцзащиты Светлана Романова готова быстро ответить на вопросы, как защититься от гриппа, коронавируса или какие санкции могут применить за нарушение режима самоизоляции. Но звонивших ей людей часто волнует совсем другое:

­ Недавно железногорцы задали такой вопрос: «В Орловской области вводят пропуска, а нам надо туда попасть – как мы туда поедем?». Они проживают в Железногорске, а в Орле доктор им назначил встречу. Ответ однозначен – попасть туда никак не получится.

Из Москвы тоже звонил мужчина, работает там неделю вахтовым методом. Спросил, может ли приехать домой. Мы ответили, что после приезда в Железногорск нужно будет ему две недели находиться на карантине. На что он возмутился. 

Очень часто люди спрашивают о начале дачного сезона, о продлении проездных билетов. Пока этот вопрос решается в транспортном отделе администрации.

По словам сотрудницы управления образования Ирины Спириной, пожилые люди и их дети стали активно звонить по вопросу получения продуктового набора. Однако такая помощь оказывается не всем желающим.

— Рассчитывать на такую помощь могут граждане старше 65 лет и у кого доходы менее 12 тысяч рублей в месяц, я записываю их данные, проверяем все, — поясняет Ирина Спирина.

Платформа для взаимодействия с гражданами

По словам начальника управления соцзащиты и охраны здоровья населения Ларисы Кравченко, оперативная аналитическая группа была создана 10 апреля. Поступало много обращений от жителей города, звонили на разные телефоны администрации, задавали вопросы, напрямую или косвенно связанные с коронавирусом.

Поэтому и было решено создать центр, то есть некую платформу для взаимодействия между людьми и органами власти, где координировалось бы поступление, обработка и решение злободневных вопросов.

В своей работе оперативная аналитическая группа сотрудничает с полицией, учреждениями здравоохранения, Роспотребнадзором, коммерческими и общественными организациями. Ежедневно здесь готовят информацию об уровне заболеваемости в городе, передают ее в СМИ, отвечают на вопросы горожан в социальных сетях.

Оперативная группа состоит из 10 человек, это работники социальной защиты, культуры, образования, спорта, Центра молодежи. Все они имеют дополнительные ресурсы, помогающие им в работе по определенным направлениям. 

Один из сотрудников привлекает к работе психологов из образовательных организаций города. Они по графику дежурят на телефоне горячей линии, принимают звонки. Другой координирует действия 50 волонтеров.

— Мы обработали уже около тысячи обращений. Больше всего людей интересуют вопросы, связанные с ограничительными мероприятиями, — рассказала Лариса Кравченко.
Жители спрашивали, как будет организовано передвижение людей по городу в условиях режима самоизоляции, по каким уважительным причинам можно выйти из дома, какие могут применяться административные санкции за нарушение режима и в каком размере. А сейчас актуализировались вопросы, связанные с поддержкой семей. Горожане спрашивают, какую могут получить помощь, если остались без средств к существованию.

Аналитическая группа взаимодействует с общественными организациями и предприятиями частного бизнеса. Совет отцов и станичное казачье общество оказывают помощь малообеспеченным категориям граждан, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в виде продуктовых наборов. Активно сотрудничает Михайловский ГОК - также формирует продуктовые наборы или предоставляет денежную помощь.

За неделю в центр обратились 35 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 20 семьям мы рекомендовали обратиться в общественные организации, а 15 - на Михайловский ГОК.

На все вопросы можно ответить

Лариса Кравченко в первую неделю работы горячей линии дала свой рабочий номер телефона:

— Мне интересно было узнать, что волнует жителей города. Поступали такие вопросы, на которые даже мне ответить было непросто. Например, пенсионеры спрашивали, могут ли они покормить кур на даче, высадить рассаду. Я не могу человеку этого разрешить, потому что есть распоряжение губернатора, которое рекомендует гражданам старше 65 лет находиться на самоизоляции. 
Для всех, кто обращается в аналитический центр, их вопросы – самые важные. Поэтому здесь пытаются объяснить, что безопасность и здоровье общества в целом важнее любой проблемы.

А однажды звонившие на горячую линию рассказали о том, что их соседи торгуют самогоном. Пожилые люди были взволнованы - на их площадке скапливается много посторонних людей. Информацию об этом звонке передали в полицию.

Также звонили предприниматели, просили разрешить работать хотя бы одному человеку. Им дали телефон Роспотребнадзора и предложили решить этот вопрос там.

Тяжело быть гостем

В оперативной аналитической группе рассказали, что много звонков к ним поступает из других регионов: Москвы, Петербурга, Орла - люди, студенты хотят приехать в гости к друзьям, домой к родителям.

Им объяснили, что сейчас не лучшее время для таких поездок. Не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем других людей. К тому же нужно 14 дней быть на карантине.

Многие соглашались, что такие поездки лучше отложить. Но, к сожалению, бывают и безвыходные ситуации.

— Женщина из нашего города работала в Санкт-Петербурге. Предприниматель свернул свое дело и распустил работников. Она снимала там жилье и в Железногорск возвращалась по прописке, в свою квартиру. Я напомнила ей, что по приезду она должна сразу же самоизолироваться в квартире, — сказала Лариса Кравченко.
Кстати, для одиноких, кому нужна помощь в доставке продуктов, лекарств, в рамках оперативной аналитической группы существует волонтерская служба, собравшая уже порядка 50 добровольцев из числа работающей и студенческой молодежи.

Ларису Кравченко порадовало, что люди звонят и просят помощи не для себя, а рассказывают о проблемах своих знакомых, соседей, о людях, которые, по их мнению, сами никогда из-за своих убеждений, характера, страхов не обратятся за помощью, но в ней нуждаются. Некоторые люди стали добрее и внимательнее к другим, проявляют социальную ответственность и заботятся о ком-то, кроме себя.

Для психологической поддержки горожан существует отдельный номер телефона. Сюда люди звонят намного реже, но потребность есть - обращаются те, кому действительно нужно выговориться.

Некоторые даже звонят каждый день. В основном это граждане пожилого возраста. Они часто говорят, что им «просто страшно», испытывают чувство одиночества и обиды.

Телефоны горячей линии:

  • 4-99-37 – вопросы и предложения – ежедневно с 9.00 до 12.00.

  • 2-63-63 – вопросы и предложения – ежедневно с 9.00 до 17.00.

  • 2-46-25 –помощь волонтеров.

  • 2-64-75 – психологическая поддержка – ежедневно с 12.00 до 15.00

Суббота и воскресенье - выходной

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ