Наталья Чепелева: «Матери меняют мир к лучшему»

галина лысова
1 из 3 изображений
Наталья Чепелева с дочерью Светланой
© фото: из архива натальи чепелевой
2 из 3 изображений
Светлана с сыном Максимом
© фото: из архива натальи чепелевой
3 из 3 изображений
Мама Зоя Ивановна с дочерьми. Маленькая Наташа - в коляске.
© фото: из архива натальи чепелевой

Современные мамы чаще не похожи на прежний идеал. Это уже не пышные, неторопливые тетеньки с выпечкой наготове, а динамичные деловые дамы, готовые не только в семье, но и в окружающем мире порядок навести. Из этой когорты Наталья Чепелева – многодетная мать, директор железногорской школы народных промыслов «Артель», активная общественница.

Наташа Чепелева родилась и росла в Крыму, в семье моряка. Папа – радиоинженер, плавал на рыболовецких судах. Когда уходил в полугодовую морскую путину, мама с двумя дочками оставалась на хозяйстве в Симферополе. Наташа очень любила отца, ей не хватало его. Но мама, как могла, старалась компенсировать его отсутствие. 

Став взрослой, Наталья Ивановна поняла, какой сильной женщиной была ее мама, какую огромную родительскую работу делала. Отменная рукодельница, она увлекла этим своих дочек, и для Наташи это стало выручалочкой в трудные перестроечные годы, а затем – любимым творчеством на всю жизнь. Мама упорно закаляла слабых здоровьем девочек: каждый вечер, в любую погоду, оставляла ворох своих дел и вела на прогулку к морю. Наталья Ивановна не просто благодарна маме, она взяла эту стойкую материнскую заботу за пример в собственной семье и жизни.

Выросла, как и мечтала, выучилась на ихтиолога, в годы учебы в Подмосковье вышла замуж за однокашника. Но жизнь заставила молодых специалистов-рыбоводов поменять планы. Приехали на родину мужа в Железногорск, затем перебрались в Крым, и снова вернулись сюда, глава семьи Юрий устроился на комбинат. Но наступило нелегкое постсоветское время, и Чепелевым, как и всем, пришлось туго. Безденежье, съемная однушка, а в семье – уже двое дочек и приемный сын – племянник Натальи. Тут и пригодилось рукоделье – Наталья делала авторские банты, украшения для своих дочек и на продажу.

Как решились на увеличение семьи? Сейчас, когда есть и жилье, и достаток, говорить просто. Но Наталья Ивановна уверяет, что они с мужем всегда, несмотря на трудности, считали появление и воспитание ребенка большим счастьем.

— Дети - это наши самые лучшие учителя. Именно у них мы можем научиться чуткости, бережности, состраданию, безусловному принятию, простоте и глубине мыслей, открытости и искренности, умению жить в радости и легкости, творить и по-настоящему прощать и любить. Но как часто мы, взрослые, смотрим на ребенка свысока и думаем, что он маленький, несмышленый, неумелый. Мы навешиваем на него свои ярлыки и шаблоны, заставляем его поступать так, как нам хочется, не считаясь с его мнением, делая его удобным для себя, — уверена Наталья Чепелева.
По сути, вся жизнь Натальи Ивановны – это проявление материнства. В первую очередь – в семье, где достойно воспитали пятерых детей. Выросли старшие, девочки выбрали творческие профессии. Подрастает любимый внук.

В профессии – тоже работа с детьми. В школе народных промыслов «Артель» Наталья Чепелева сначала вела кружок художественной росписи, затем лоскутного шитья, а несколько лет назад стала директором. Свою задачу на этом поприще всегда видела не только в творческом развитии малышей и подростков, но также в воспитании у детей и родителей любви к народным истокам, семейным традициям.

Школа «Артель» тоже часть учебного времени проработала в дистанционном режиме. Но, несмотря на это, показала достойные результаты на экзаменах в форме просмотра творческих работ учеников. Коллектив успешно участвовал в международных, всероссийских и областных конкурсах, городских выставках и фестивалях, провел ряд мероприятий, мастер-классов и экскурсий.

— Я благодарна коллегам за ответственное отношение к труду и доброе отношение друг к другу, благодаря чему в коллективе сохраняется прекрасная атмосфера. Мы как одна семья, радуемся и переживаем, поддерживаем друг друга и относимся с душой, — говорит директор.
Активный, открытый человек Наталья Чепелева вовлечена в общественную жизнь города. Но и здесь продвигает линию на совершенствование семьи, помощь родителям в воспитании детей. В свое время создала организацию «Ответственное родительство». Там на обучающих мероприятиях взрослые получали важные советы, как наладить общение с детьми, развивать их способности, инициативность, как вести себя в конфликтных семейных ситуациях. Сейчас этот проект получил развитие. В рамках некоммерческой организации «Мы вместе» супруги Чепелевы сотрудничают с проектом по поддержке родителей особых детей «Здравница» и ведут собственный проект «Сердечное родительство».

Он также поддерживает мам и пап, которые борются за здоровье и социализацию особых деток. Наталья Ивановна с удовлетворением говорит, что это оказалось результативным, многие участники онлайн-проекта приняли и полюбили своего ребенка таким, как он есть, нашли точку опоры для себя и благодарят за это авторов. По словам Натальи Ивановны, лучшая награда - видеть, как мамы становятся более сильными, уверенными в себе, чуткими, понимающими и спокойными. А когда их детки начинают говорить или ходить, когда явно виден прогресс в их развитии и состоянии, то это просто невероятное счастье.

— Материнство – это великая миссия, которая раскрывает для женщины возможность принести в жизнь больше любви и доброты. Через воспитание ребенка мы меняем этот мир, делаем его лучше, — уверена Наталья Чепелева.
Главное – видеть в маленьком человечке личность, уважать его, дать возможность развиваться, а в чем-то стоит и по­учиться у него.

Мамочке

Старый альбом. Пожелтевшие фото.
На них ты такая красивая, мама!
Целуешь и шепчешь на ушко мне что -то,
А я - младенец пяти килограммов.
С беззубой улыбкой в пеленках из кружев
Смеюсь на руках у тебя так беспечно.
И небо нас вместе от счастья закружит...
Ведь ты для меня - целый мир бесконечный.
И свет заструился с листочков белесых,
И снова меня, как тогда, накрывает...
И к горлу - комок, а из глаз моих - слезы...
Ах, мамочка, как мне тебя не хватает!..

Наталья Чепелева

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ