«Моя мама лучшая на свете»

1 из 1 изображений
«Моя мама лучшая на свете»
© фото: из архива семьи Романенковых

На последнее воскресенье холодного хмурого ноября выпадает теплый и светлый праздник самых красивых, заботливых и нежных, самых нужных – День Матери. Благодарности и почитания наши мамы заслуживают каждый день, почему бы не признаться им в любви накануне праздника? Предлагаем читателям принять участие в акции «Моя мама лучшая на свете».

Начинаем акцию рассказом двух женщин – дочери и невестки – о своей маме Светлане Никитичне Романенковой.

Я всегда ее маленькая дочка…

Мое детство – самое счастливое. Папа в воспоминаниях – самый умный, знает все, и никто не может знать больше. Брат – сильный и веселый, я очень его люблю. Центр нашей семьи – мама, не похожая на мам моих подруг и знакомых.

Она может и умеет все, она молодая и красивая, любит наряжаться. В шкатулке у нее много сокровищ – брошек, сережек, колец и бус. Мы с братом Алешкой любим вечера, когда мама читает нам книги. Давно умеем читать сами, но слышать мамин голос – это счастье. Однажды я спросила маму, кого из нас она больше любит. Ни секунды не медля, она ответила: «Люблю вас одинаково, ведь вы мои дети».

Мамина теплая солнечная любовь окружает нас всегда. Если рядом мама, никто не будет обижен. При этом, любовь не только поцелуи и объятия, но и наука выживания. Животные в нашей семье жили всегда и суперпородистые, и самые простые, «дворянские». Всем хватало места: доберману Рамзесу, овчарке Рите, кошке Психее, кролику Кривозубу и «одной знакомой» Вороне… Мама научила смотреть на окружающий мир глазами братьев наших меньших. Увидеть «красивого, как леопард» слизняка, голодных воробьев, слетавшихся к крыльцу, как только мама выходила из дверей.

Мама умеет вкусно готовить, когда нет денег и запасов. Часто я слышала завистливые шепотки за спиной: «Опять у нее обновка». Никто не догадывался, что наряд мама «изобрела» из простенького старого платья, украсив модной вышивкой или аппликацией. Под мамиными руками над землей поднимались диковинные растения, о которых никто не слышал: бадан, лимонник, иссоп…

Она удивлялась, откуда берутся плохие люди, ведь у нее все знакомые были хорошими. Ведь мир как зеркало: в нем видишь то, каков ты сам. Она так обрадовалась, что на день рождения ее поздравили сорок человек! Это на 80-летие, когда круг друзей должен совсем сузиться, а у мамы по-другому.

Мама и сейчас в центре нашей немного уменьшившейся семьи. Ослабела физически, но сильная духом, и я знаю, что как и раньше, мама может все. Каждый вечер я прошу Бога помочь ей, не забирать ее. Если мамы не станет, я буду просто уставшей теткой. Пока мама жива, я всегда ее маленькая дочка.

Екатерина Романенкова, дочь

Учила видеть красоту

Светлана Никитична – моя вторая мама после мамы по крови. Уважаю её, люблю и ценю. Однажды она сказала мне, гордой, порой дерзкой и заносчивой девчонке: «Поживи у нас. Увидишь обстановку, в которой вырос мой сын – быстрее придёт лад и согласие, понимание друг друга».

В трудные 90-е годы она взвалила на себя нелёгкую ношу – корову Малину. Сама вспоминает об этом с улыбкой: «Малина нас тогда вытащила и выручила». Научила и меня многим житейским хи тростям, облегчающим быт. Быстро приготовить из «ничего» суп-скороспелку, ароматное янтарное варенье «Райские яблочки» и «Райские груши»... из дичек, цукаты из фруктов и апельсиновых корок. Весной – витаминные салаты из «подножного корма». Печь штрудели, шарлотку, печенье «Гусиные лапки»...

Охотно и щедро делилась нехитрыми рецептами счастья, суть которых в неистребимой, всепобеждающей любви к жизни, терпении и прощении. Учила видеть вокруг себя красоту во всем ее многообразии и создавать её. Сама она и живёт, я думаю, любовью ко всему живому и прекрасному: к природе, музыке, живописи, урожаю, кошкам, собакам, уткам, к каждой травинке. Ухоженные палисадник и огород свекрови круглый год удивляли и радовали невероятным обилием ярких цветов, неведомыми заморскими овощами, травами...

А сколько любви и душевного тепла Светлана Никитична дала моим девочкам! Читала наизусть добрые незамысловатые стишки, а подросшим открывала Некрасова, Бунина, Булгакова, Паустовского.

Учила мама справляться с неурядицами, радоваться обычному – событиям и самым простым житейским вещам. Никогда не жалуется на болезни, физическую или душевную боль. И мы равняемся на неё. Иногда жёсткая, прямолинейная и вместе с тем совсем не злобливая, добросердечная, отзывчивая душой, по-юношески романтичная. Ставила на ноги не только своих детей, но и на место... многих. Сейчас мы живем далеко друг от друга, общаемся по телефону. «Старею», - говорит мне вторая мама, а душа-то в зеркало не смотрится – молодая она...

Людмила Романенкова, невестка

Написать или рассказать журналистам можно и о названных мамах – приемных, крестных, о своей свекрови, если она близка вам, как родная. Расскажите историю ее жизни, о том, как она преодолевала трудности, когда растила вас и заботилась о семье, чему научила и почему для вас она самая-самая. Наверняка память хранит яркие моменты, где мама – главное действующее лицо. Ждем ваши рассказы и фотографии мамы, можно предоставить семейное фото, ретро-фото. Свои рассказы и фото присылайте на почту ferumnews@yandex.ru.




АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ