Четырежды мама

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Четырежды мама
© фото: из архива семьи митиных и анны бессарабовой
2 из 4 изображений
Четырежды мама
© фото: из архива семьи митиных и анны бессарабовой
3 из 4 изображений
Четырежды мама
© фото: из архива семьи митиных и анны бессарабовой
4 из 4 изображений
Четырежды мама
© фото: из архива семьи митиных и анны бессарабовой

У Валерии Митиной двое сыновей 26 и 19 лет и две дочки 11 и 7 лет. Так что предстоящий День матери, который отмечается в этом году 28 ноября, - в полной мере ее праздник.

28 ноября Валерию Анатольевну ждут букет от мужа, подарки от детей. И, конечно, обнимашки.

— Да, у нас вся семья «обнимательная, целовательная». Ласковые, нежные. И без повода, и с поводом. Как только в России стали отмечать День матери, муж взял эту дату на вооружение. А дети всегда любили дарить подарки, создавать что-то своими руками. У меня недавно был день рождения, так они в семь утра уже прибежали поздравлять. Так будет и в ближайшее воскресенье, — предполагает Валерия Митина.
Если не знать, что у Валерии Анатольевны четверо детей, можно принять ее за модель - высокая, красивая, статная, стройная. Выглядит лучше манекенщиц. Но при этом - мудрая, тонкая женщина. Причем с двумя дипломами о высшем образовании: инженера-обогатителя и экономиста.

Много лет Валерия Митина работала на МГОКе. Ушла, когда родился третий ребенок.

— Я работала в отделе персонала. В последнее время, сидя в кабинете до позднего вечера, думала: что я делаю, те люди, которых я люблю, сейчас дома и нуждаются во мне. Уволилась и не жалею, — признается мама.

Маленький домик...

Валерия Митина выросла в многодетной семье. Она и сейчас дружна со старшими братьями. Говорит, что всегда подсознательно готовила себя к материнству.

— Помните старый мультик «Летучий корабль» с песней про маленький домик, русскую печку, мужа работящего и ораву ребятишек. Это и есть мои символы счастья. Повезло - девичья мечта воплотилась в жизнь, — считает Валерия Анатольевна.
С будущим мужем Николаем она познакомилась в институте. Оба получили дипломы и сразу расписались. Супруг Митиной 14 лет прожил в Эстонии. Он по-европейски стабилен, трудолюбив, надежен и уверен в себе. Этим ее и привлек.

— Господь послал мне мужа, который целиком и полностью совпадает со мной во взглядах на жизнь, семью, детей. В определенный момент мы приняли решение, что я нужна детям. Ими надо заниматься. Перекладывать ответственность на школу, государство неправильно. Если ты дал жизнь детям, ты полностью за них отвечаешь, — убеждена Валерия Анатольевна.
Она шутит, что ее семья придерживается старой, проверенной веками, системы: муж добывает мамонта, жена отвечает за домашний очаг. Быт и дети полностью на Валерии Анатольевне. А ее супруг обеспечивает финансовую часть.

— Господь послал мне мужа, который целиком и полностью совпадает со мной во взглядах на жизнь, семью, детей. В определенный момент мы приняли решение, что я нужна детям. Ими надо заниматься. Перекладывать ответственность на школу, государство неправильно. Если ты дал жизнь детям, ты полностью за них отвечаешь, Помощниц у меня нет. Справляюсь сама. Дел хватает: встаю в семь утра и начинается: поездки в школу, готовка, уборка. День проходит в движении. Все расписано по минутам. Девочки занимаются спортивной гимнастикой, учатся в музыкальной школе по классу фортепьяно, изучают английский язык. У них много наград, есть гранты. Одна из дочек получала стипендию МГОКа, а теперь - главы города. Они у нас молодцы, — гордится детьми Валерия Митина.

Великие мотиваторы

Наша героиня говорит, что это не она учит детей, а они ее. Семья бережно хранит папки с рисунками сыновей и дочерей, пожеланиями, письмами.

— Для нас важно, как младшие видят семью. Смотрим и учимся. Любим листать старые фотографии, да и детям это нравится. Главное, чему они нас научили: каждый человек - индивидуальность, и его надо принимать таким, какой он есть. У нас четыре ребенка, и они совершенно разные, не похожие друг на друга, самостоятельные личности, — рассуждает Валерия Анатольевна.
Все их дети - желанные. Мама называет их великими мотиваторами - сыновья и дочки не дают родителям расслабиться, постареть, успокоиться.

Старший сын Митиных закончил Московский университет строительства и архитектуры, женился, работает в крупной компании, а невестка - переводчица английского и японского языков - устроилась в статусную клинику. Второй парень учится в МГСУ.

Мама нужна всем. И выросшим мальчишкам, и подрастающим дочерям.

— Муж однажды в выходной день сказал, что если бы на свете существовал прибор, аналогичный шагомеру, но подсчитывающий, сколько раз в день в доме произносится слово «мама», его зашкалило бы. Интервалы - в несколько минут. Но, знаете, это приятные хлопоты, — продолжает Валерия Анатольевна.
Днем детьми занимается мама, вечера - папины. Он читает детям сказки. Многолетняя традиция. В доме Митиных огромная библиотека.

— Сейчас муж знакомит дочку с мифами Древней Греции. Познавательно... Еще мы любим играть в настольные игры: «Эрудит», «Монополия», лото и так далее. У нас все шкафы ими забиты, — дополняет Валерия Анатольевна.

Помочь другим

Валерия Митина - член координационного совета по вопросам многодетных семей при губернаторе Курской области. Ее кандидатуру выбрали для важной миссии - представлять интересы родителей с тремя и более ребятишками на региональном уровне.

Недавно Валерия Анатольевна поднимала в Курске вопрос о земельных участках для многодетных. С этим в области проблема.

— Нам, большим семьям, выделили землю, но без инфраструктуры. Налоги за участки уже пришли, но транспортной системы, газа, воды, электричества нет. Верим, что когда-нибудь этот вопрос будет решен, — надеется Валерия Митина.
Это не единственная задача. По словам многодетной мамы, в Железногорске мало возможностей для развития подростков. Не хватает музеев, нет картинных галерей, выставочных центров и театров.

— Если бы у семей была возможность съездить не в цирк, а в Москву в музеи и театры, было бы гораздо лучше. Мы сами возили детей в Палеонтологический музей, дельфинарий, океанариум. Ребенку же не объяснишь по картинкам, что такое Третьяковская галерея. В ней надо побывать. К сожалению, не у всех многодетных есть возможность путешествовать и смотреть. А наше восприятие целиком зависит от того, что мы видим. Если ребенок не видел ничего, кроме деревни, он будет мыслить в масштабах деревни. Если он не видел ничего дальше Железногорска, он не поймет, как устроен мир вне. Должен быть сравнительный анализ. Развитие - это концепция нашей семьи, — считает Валерия Митина.
В ее семье не принято навязывать другим свое мнение, кричать, не слушать близких. Все в их доме основано на взаимном уважении, доверии и любви. И так бывает не только в День матери - всегда.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ