На маме всё держится

светлана староста
1 из 14 изображений
Ольга Сенникова
© фото: «равенство»
2 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
3 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
4 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
5 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
6 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
7 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
8 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
9 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
10 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
11 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
12 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
13 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»
14 из 14 изображений
На маме всё держится
© фото: «равенство»

В городской общественной организации «Равенство» ко Дню матери готовятся заранее. В нынешнем году детишки с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) решили порадовать мам поделками, выполнив их своими руками под руководством творческих наставников. Замечательные произведения будут представлены на выставке

Не секрет, что дети-инвалиды особенно привязаны к своим матерям. Мамы для них - руки, ноги, голова, опора, надежность, уверенность, спокойствие. Вместе с мамами в организации «Равенство» ребята с ОВЗ рисуют, шьют, выжигают по дереву, варят супы и пекут пироги, снимают мультфильмы, участвуют в мастер-классах, совершают экскурсии и прогулки. Все мамочки «Равенства» активные, позитивные, творческие и каждая вносит свой вклад в общее дело развития и социализации детей. Сегодня мы расскажем о тех, кто руководит различными кружками.

Анастасия Рожнова в «Равенство» попала в декабре 2019 года. Имея ребенка-инвалида, знала о существовании этой организации, но не решалась прийти. Делу помог случай. Однажды руководитель организации Анна Гущина позвонила Анастасии, попросила спеть на празднике песню. Та согласилась. Специального образования у молодой мамы нет, но есть замечательный голос и музыкальные способности. Так она оказалась в «Равенстве», почувствовала, какая там чудесная, дружеская атмосфера. Стала с ребенком посещать занятия.

Со временем предложила и свои услуги. Анастасия отлично умеет делать топиарии из искусственных цветов, светильники, рамочки для фотографий. Почему не попробовать занять этим детей? Специальный материал заказали в Интернете, собрали группу и взялись за дело. С первого занятия стало ясно, что такая деятельность ребятишкам с ОВЗ нравится. Они делали все с азартом и любовью. Анастасия видела, какую радость приносит подопечным, и от этого тепло становилось на душе. К тому же польза для ребят огромная: развивается моторика рук, а с ней улучшается и мозговая деятельность. А еще во время этих занятий стоит удивительная тишина: все вовлечены в процесс и сосредоточенны.

— Почти каждая мамочка у нас свой кружок ведет. Помогаем нашим детям сообща. У нас есть направление «Кулинария», там мы по очереди проводим занятия. Научить детей справляться с бытовыми делами – это очень важно. Недавно, например, мы варили свекольник. Дети сами резали овощи и зелень. Потом за общим столом с аппетитом поедали готовую еду, — рассказала Анастасия Рожнова.
Она поведала также о том, что в скором времени они будут делать заколки и резиночки для волос. Уже закупили все необходимое, но ограничения в связи с пандемией пока не дают развернуться в творчестве. А дети ждут с нетерпением.

Анастасия посоветовала железногорским мамам, у которых есть дети-инвалиды, приходить с ними в «Равенство».

— Мы все одна большая семья. Родители и дети дружат между собой, заботятся друг о друге. Быть мамой ребенка-инвалида очень тяжело. Но благодаря «Равенству» понимаешь, что не одна, тебе помогают и спасают. 
Ольга Сенникова в «Равенстве» с самого открытия. Она помощница в текущих делах: подготовить мероприятие, убрать что-то, оформить стенд или выставку, организовать всех во время экскурсий – да мало ли чего. Инвалидность у ее ребенка приобретенная - последствия ДТП. Говорит, что всегда приятно делать что-то не только для себя, но и для других.

— Мы все одна большая семья. Родители и дети дружат между собой, заботятся друг о друге. Быть мамой ребенка-инвалида очень тяжело. Но благодаря «Равенству» понимаешь, что не одна, тебе помогают и спасают. 
Она имеет двоих детей и с уверенностью может сказать, что мать – пример для подражания. Нельзя опускать руки, впадать в уныние, следует помнить, что за тобой наблюдают внимательные детские глаза. Если мама активная, то и ребенок будет за ней тянуться, веселая – он тоже будет радоваться всему вокруг. Ольга считает, что мама обязательно должна быть сильной.

— Нельзя давать волю чувствам, надо стараться всегда быть в хорошем настроении, отвлекаться, иметь любимое дело. Для меня это вязание. Я вяжу игрушки. 
У каждой из них свой характер, настроение. У меня есть задумчивые тигрята, зайчики, ослики, веселые мышата и щенки. Они словно живые, только не говорят. А еще мамочке, у которой ребенок с ОВЗ, нужна мощная поддержка близкого человека. У меня такой есть. Это моя свекровь, мне повезло.

Ирина Муханова шить любила всегда. Когда-то это было ее профессией. Родом она из Железногорска. После школы поступила в Курский техникум, получила профессию швеи, вернулась в родной город и стала работать на швейной фабрике, потом в ателье, в цехе по пошиву спецодежды «Таит». Работа отнимала все время, домой приходила поздно, уставшая. А как же семья, ребенок? Ушла Ирина из швейной сферы и стала социальным работником. Эта деятельность оказалась созвучна ее характеру. Сегодня на ее участке восемь пожилых людей. Работа не из легких, но у Ирины чуткое и доброе сердце, ее любят, без нее не могут обойтись.

Помимо основной работы Ирина сотрудничает с «Равенством». Ее собственный ребенок не инвалид, но другие дети нуждаются в ней, и она помогает. К предстоящему Дню матери сшили с воспитанниками красивые сувенирные подушечки. Заказала качественную ткань в Интернете, разработали с детьми дизайн, подобрали индивидуальные надписи, нанесли специальную водную печать. Ирина увлекается этим направлением. Шьет авторское постельное белье из экологических премиум-материалов, муслиновые пледы, используя свой собственный дизайн. Как отмечают ее подруги из «Равенства», Ирина человек удивительный, бескорыстный, чуткий и талантливый.

Анна Лучицкая приехала в Железногорск из города Радужный Ханты-Мансийского автономного округа. У нее ребенок-инвалид с аутистическим спектром. Про организацию «Равенство» узнала практически сразу, стала с ребенком посещать занятия. Анна - одна из мам, которая проводит занятия по мыловарению. Дело это увлекательное, все этапы производства дети с ОВЗ усвоили быстро. Смешивают цвета, изготавливают ароматное мыло в виде цветов и фигурок и очень рады результату. Выполняют также различные химические опыты.

—Там, где мы раньше жили, была только специальная школа и реабилитационный центр. Здесь же столько всего делается для наших детей: с ними занимаются, возят на экскурсии, проводят мероприятия, приглашают интересных людей. Мамочки все доброжелательные, дети тоже. Чудесно просто, не во всякой семье встретишь такие отношения, — подчеркнула Анна.
Старший ребенок Елены Денисовой - инвалид. Большую часть времени она проводит с ним дома. Несмотря на занятость, находит моменты для творчества. В настоящее время увлекается созданием изделий из эпоксидной смолы. Этот материал имитирует стекло, может создавать эффект воды или льда, а если добавить в него красители, то получатся удивительные по красоте цветные изделия, как стекляшки для мозаики. Елена делает из смолы вазочки, брелоки, елочные игрушки. Вполне можно применить данный вид творчества в работе с детьми с ОВЗ. Елена мечтает, как только снимут ограничения, провести мастер-класс, сделать симпатичные фигурки, доставить удовольствие детям.

— Это достаточно интересное занятие. Никогда не знаешь, что получится на выходе. Берешь один цвет, а он почему-то изменяется в готовом изделии. Можно также рисовать на смоле, а потом еще тонким слоем заливать - получится картина. Поделка, как правило, сохнет три дня, потом детям любопытно будет посмотреть, что в результате у них получилось. Сюрприз такой, — сообщила Елена.
Мамы из организации «Равенство» открыли свой закон жизни, которым могут поделиться. Важно не замыкаться в себе, не роптать и не огорчаться, любить своих детей, близких, саму жизнь. Выходить на улицу со своими особенными детьми, не считать, что мир относится к тебе плохо. Надо найти в себе силы и возможности и начать помогать. Когда помогаешь другим, то силы прибывают. Когда делишься бедой – ее становится меньше, а когда делишься счастьем – то больше.

Надо помнить всегда: мамы – пуговички, на которых все держится.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ