Время для торта

Екатерина Радионова
1 из 3 изображений
Время для торта
© фото: из личного архива Дарьи Андрющенко
2 из 3 изображений
Время для торта
© фото: из личного архива Дарьи Андрющенко
3 из 3 изображений
Время для торта
© фото: из личного архива Дарьи Андрющенко

20 июля отмечается самый сладкий праздник – Международный День торта, посвященный миру и дружбе народов.

Наша читательница, кондитер Дарья Андрющенко предлагает вкусные рецепты тортов и пирожного, которые наверняка понравятся вашим домочадцам друзьям и знакомым, а если вы угостите этими лакомствами коллег, то они обязательно попросят у вас рецепт. Не утруждайтесь и не пишите от руки. Посоветуйте купить газету «Железногорские новости», мы опубликовали три рецепта и проиллюстрировали их фотографиями. Работаем за вас!

Торт с малиной и шоколадом

Ингредиенты:

Для бисквита:
Яйца - 4 шт. (крупные)
Соль - 1 щепотка
Сахар - 120 г (можно больше, по вкусу)
Какао - 20 г (темное)
Мука - 80 г
Ванилин - 0.5 г
Для крема:
Сливки 33% - 400 г
Сахар - по вкусу
Ванилин - 0.5 г
Оформление:
Малина - 200 г
Шоколад темный - 30 г
Сливки - 40 мл

Способ приготовления:

Разделите яйца на белки и желтки. Важно, чтобы в белки не попала и капля желтка, иначе они хорошо не собьются. Добавьте в белки щепотку соли, взбивайте, добавляя сахар, в крутую пену. Затем в белковую массу добавьте по одному желтку и каждый раз тщательно взбивайте. Соедините муку и какао, перемешайте. Добавьте просеянную муку с какао и ванилином в яичную смесь в два этапа. Размешайте ручным венчиком.

Должно получиться пышное тесто, не густое и не жидкое. Устелите форму пергаментом и вылейте тесто. Форму ничем смазывать не нужно. Если не уверены в пергаменте, то немного смажьте его подсолнечным маслом, но только не края формы. Выпекайте бисквит при 170 градусах около 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Достаньте форму из духовки и сразу же переверните ее вместе с бисквитом вверх тормашками, например, зацепив ее за края стаканов, чтобы под бисквитом проходил воздух. Бисквит не выпадет, а будет держаться в форме, поэтому не нужно смазывать ее бока. В таком виде можно оставить форму на всю ночь или на несколько часов. Затем достаньте остывший из формы и разрежьте на три коржа.

Для крема: сливки взбейте с сахаром и ванилином до устойчивых пиков. Старайтесь их не перебить, потому что в этом случае появятся крупинки масла, и крем будет испорчен.

Соберите торт. Коржи смажьте кремом, а сверху выложите малину, количество которой регулируйте по своим предпочтениям. Торт не нуждается в пропитке, коржи просто воздушные и малина еще даст сок.

Ягодный поцелуй

Ингредиенты:

Для мусса:
Сахар - 60 гр
Молоко - 40 гр
Шоколад белый - 150 гр
Желатин 10 гр+ вода -15 гр
Сливки 33% - 150 гр
Сахар растворяем в молоке, на медленном огне. Добавляем растопленный шоколад, и желатин. Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков и вводим в остальную массу.
Для бисквита:
Яйцо - 2 шт
Сахар - 50 гр
Мука - 100 гр
Все смешайте и выпекайте в квадратной форме, так лучше будет для нарезки маленькими квадратиками. Выпекать при 170 градусах 30 минут.
Ягодное желе из клубники или малины:
Клубника или малина 200 гр
Сахар 50 гр
Желатин 5 гр
Смешайте клубнику и сахар, доведите до состояния, когда сахар полностью растворится. Делайте это на медленном огне. Затем добавьте желатин, который заранее разведите в небольшом количестве воды. Выложите в квадратную форму и также, после того как желе остынет, нарежьте на квадратики, которые будут равны кубикам бисквита.
Сборка:
Наливаем мусс, затем желе, далее ещё часть мусса и покрываем все бисквитом. Ставим в морозильную камеру на 10 часов.
Украшаем шоколадом и ягодами. 

Вишневый торт

Ингредиенты для бисквита:

Яйца - 3 шт.

Мука - 250 г

Сливочное масло (размягченное) - 120 г

Сахар - 150 г

Растительное масло - 30 мл

Разрыхлитель - 7 г

Молоко - 200 мл

Соль - 1 щепотка

Ванильный экстракт - 1 ч. л.

Для крема:

Сыр маскарпоне (охлажденный) - 250 г

Охлажденные сливки 33-35% - 450 мл

Сахарная пудра - 90 г

Для начинки:

Вишня (без косточек) - 400 г

Сахар - 80 г

Кукурузный крахмал - 15 г

Вода - 20 мл

Корица (молотая) - 1/2 ч. л.

Для пропитки:

Сахар - 30 г

Вода - 60 мл

Для глазури:

Темный шоколад - 80 г

Горячие сливки 33-35% - 100 мл

Сливочное масло - 10 г

Способ приготовления:

В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.

Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, и взбивайте миксером 2 минуты. Затем в полученную массу по одному введите яйца и хорошо перемешайте до однородности. Добавьте ванильный экстракт и растительное масло. Постепенно ввести сухие ингредиенты и молоко. Взбейте до однородной массы.

Готовое тесто разделите на две равные части, вылейте в две формы диаметром 18 см, предварительно застеленные пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут.

Готовые бисквиты достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Затем доставайте из формы и дайте полностью остыть на решетке.

Приготовьте вишневую начинку. Для этого крахмал смешайте с водой до однородности. В сотейник положите вишню с сахаром и молотую корицу. Варите на среднем огне до полного растворения сахара, затем добавьте растворенный крахмал. Постоянно помешивая варите до загустения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Приготовьте сахарный сироп для пропитки: в сотейнике соедините воду с сахаром. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Для крема: соедините сыр маскарпоне с сахарной пудрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте охлажденные сливки и взбейте до крепких пиков. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.

Срежьте верхнюю часть бисквита и разрежет каждый корж на две равные части.

Соберите торт: первый корж положите на подставку для торта, пропитайте бисквит сахарным сиропом. Выдавите слой из крема и равномерно распределите его по коржу, сделайте высокий бортик из крема по окружности, внутрь выложить 1/3 вишневой начинки. Повторите все тоже с оставшимися коржами. Верх и бока торта смажьте кремом и уберите торт в холодильник на 4-6 часов.

Приготовить шоколадную глазурь. Для этого темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы, шоколад должен полностью растопиться. Затем добавите сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

Вылейте глазурь сверху на охлажденный торт, аккуратно распределите лопаткой по поверхности, таким образом делая подтёки по всей окружности торта. Уберите готовый торт в холодильник на 30 минут.

Хозяйке на заметку

— У меня спрашивают, почему шоколадный торт с малиной не выходит темным, как на фото? А потому что какао бывает разным по цвету и качеству. Постарайтесь приобрести достойный продукт, а не его заменитель. В крайнем случае, если какао у вас светлое, то увеличьте его количество, при этом настолько же граммов уменьшите муку. Сахара тоже придется добавить чуть больше, — посоветовала Дарья Андрющенко.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ