Необычно и вкусно

1 из 1 изображений
Необычно и вкусно
© фото: Freepik

Сегодня мы публикуем рецепты ароматного, яркого, вкусного варенья, конфитюра и даже цветочного сахара из простых продуктов от нашей постоянной читательницы, опытной дачницы Людмилы Сергиенко. Во всех тонкостях огородной «науки» она разбирается с 1960-х годов и теперь решила поделиться с железногорцами своими секретами, проверенными временем.

Варенье из лепестков розы

  • Лепестки чайной розы одного цвета или смесь, можно взять лепестки шиповника - 100 г. Сахар - 500 г, вода - 200 мл и сок половины лимона.

Готовим сироп - воду с сахаром доводим до кипения. Добавьте лепестки розы, доведите до кипения, затем лимонную кислоту (1 чайная ложка) или сок половинки лимона. Перемешайте, убавьте огонь. На слабом огне варите 30 минут. Горячим разлейте в стерильные банки, закупорьте, поставьте банки на крышку на 30 минут. Дальше варенье остывает в обычном положении.

Морковно-апельсиновый конфитюр

  • Морковь натертая - 350 г, апельсин некрупный - 2 шт., пол-лимона, мед - 50 мг (1 ст.л.), сахар - 100 г, шафран - 1 ч. л., пектин - 5 г, вода - 60 г.

Мякоть апельсинов и лимона без кожуры и косточек переложить в кастрюлю, добавить цедру одного апельсина, тертую морковь, воду, 80 г сахара, мед. Довести до кипения, варить, помешивая, на среднем огне 30-40 минут. Смесь должна стать янтарно-прозрачной. Пробить блендером смесь в кастрюле, довести до кипения. Пектин смешать с оставшимся сахаром, добавить в кастрюлю и перемешать. Готовить 3 минуты. Добавить шафран, перемешать, остудить, разложить по стерильным банкам, закатать.

Микс малиново-лимонный

Лимон обдать кипятком, срезать кончики, нарезать. Вместе с ягодами пропустить через блендер. Всыпать сахар, перемешать, разложить в стерилизованные банки, закрыть стерильными капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Абрикосовое варенье с лавандой

  • 1 кг спелых абрикосов, сок 1 /2 лимона, 50 мл воды, пачка ванилина, 400 г сахара, 2 чайные ложки мелких цветков лаванды.

Абрикосы мелко нарезать, косточки удалить. В кастрюле смешать абрикосы, воду, сахар, лимонный сок. На слабом огне довести до кипения, варить 15 минут, помешивая. В кастрюле пробить смесь блендером, добавить лаванду. Выключить огонь, разлить в стерильные банки, закатать. На 30 минут поставить банки на крышку для остывания.

Цветы в сахаре

Для этого рецепта подходят лепестки белой акации, сирени, лаванды, розы.

  • 4 пригоршни лепестков, 150 г сахара.

Сухую банку на 1/3 засыпать сахаром. Добавить горсть цветочных лепестков. Затем снова положить слой сахара. Заполнить банку лепестками. Сверху насыпать слой сахара, не доходя до края горлышка банки 1 см. Банку закупорить, встряхнуть, держать в холодильнике на верхней полке. Встряхивать содержимое 1 раз в день. Лепестки со временем станут коричневыми, но аромат не изменится. Держать в холодильнике 2-3 недели. Цветочный сахар чем дольше стоит, тем сильнее аромат цветов. Он придает заваренному чаю особый запах.

Маринованные семена настурции

Их добавляют в солянку и салат оливье. Семена нужно собирать совсем зелеными, иначе внутри них будет чувствоваться семечко.

  • Вода - 1 л, соль - 1 ст. л. с небольшой горкой, сахар - 3 ст. л., уксусная кислота - 0,5 ч. л., зубчик чеснока, зонтик укропа, лист сельдерея, черный перец горошком, зерна горчицы, маленький стручок или кусочек острого перца.

Стерильную банку с семенами настурции и специями залейте кипятком на 5 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, эссенцию, вскипятите. Залейте маринад в банку, закрутите, переверните, оставьте остывать под одеялом. Хранить в холодильнике.

Арбузы, заготовленные без корки

  • На 3-литровую банку арбуз весом примерно 2 кг, соль - 1 ст. л., сахар - 3 ст. л., лимонная кислота - 1 ч. л.

Нарезать арбуз кусочками, корки срезать, сложить в банку. Залить кипятком дважды на 20 минут. Слить воду, добавить в нее соль, сахар, вскипятить. Кипящей заливкой залить арбузы. В банку всыпать лимонную кислоту, закатать, стерилизовать не надо.

Арбузы, заготовленные с коркой

  • 0,6 кг арбуза на литровую банку, 1,2 кг на 2-литровую банку, зелень сельдерея и укропа. Вода - 1,5 л, соль 30 г, сахар 90 г, лимонная кислота - 6 г.

Кусочками арбуза с коркой заполнить половину банки. В пустые места положить веточки укропа и сельдерея. Выложить остальные кусочки арбуза. Залить кипятком, накрыть крышкой банку и оставить на 30 минут. Слить воду, приготовить на ней маринад, добавить еще 0,5 литра воды. Довести до кипения, кипящим маринадом залить арбузы так, чтобы вода перелилась через край банки. Закатать банки, перевернуть на крышку, оставить до полного остывания под одеялом.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ