Предлагаем легкие рецепты на каждый день, которые просты в приготовлении и станут отличным дополнением на вашем столе.
Заведующая производством столовой гимназии №1 Галина Мирошникова поделилась рецептами аппетитных блюд на скорую руку. Кулинар уверена, такие яства порадуют и удивят ваших домочадцев.
Картофель с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 200 г.
- Чеснок – зубчик.
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления: картофель нарезать кружочками, обжарить на растительном масле. Затем вилкой взбить яйца с солью, сметаной и чесноком. Полученной смесью залить картофель, накрыть крышкой. Томить 20 минут на медленном огне. Блюдо практически готово, остается перевернуть его на другую сторону (как блинчик), присыпать тертым сыром и зеленью, накрыть крышкой и подождать 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
Куриное филе с яблоками
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 5 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Аджика (любая) – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок, соль и специи – по вкусу.
Соус: лук и чеснок нашинковать, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить аджику, посолить по вкусу.
Основное блюдо: нарезать пополам филе куриного бедра, обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку. Яблоки нарезать на дольки, удалить сердцевинку, соединить с мясом и добавить соус. Всё аккуратно перемешать, залить 150 мл воды и тушить до готовности яблок.
Печеночная запеканка
Ингредиенты:
- Куриная печень- 0,5 кг.
- Яйцо – 5 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Зелень (по вкусу).
Способ приготовления: сварить три яйца вкрутую, остудить, нарезать кубиками. Куриную печень обжарить на сильном огне 3-4 минуты, добавить чеснок и нарезанные яйца. Смешать. Приготовить заливку: оставшиеся яйца взбить, добавить к ним тертый сыр и зелень. Смешать заливку с печенью, посолить, поперчить. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Наша читательница, автор замечательных стихов, повар с многолетним стажем Лилия Хатюхина, поделилась вкусными историями из своей кулинарной книги. Основное блюдо из нежнейшего куриного филе вприкуску с хрустящим лавашом не оставят вас равнодушными. Взрослые попросят рецепт, а дети – десерт. Кстати, на сладкое предлагаем творожно-ананасовое лакомство.
Лаваш с сыром
Ингредиенты:
- Овальный (толстый) лаваш – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Петрушка – пучок.
Способ приготовления: лаваш разрезать вдоль на две части, нижнюю – смазать пастой из майонеза, измельченного чеснока, петрушки и натертого сыра, накрыть верхней половиной. Фаршированную лепешку положить на противень и запекать в духовке до 180 градусов (пока сыр не расплавится). Затем достать из духовки и смазать поверхность лаваша кусочком сливочного масла.
Куриное филе в заливке
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 г.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
- Масло растительное для смазки формы – 2 ст. л.
Способ приготовления: нарезанный тонкими кружочками картофель уложить на дно смазанной маслом формы. Затем – слой лука, слой филе курицы (нарезать кубиками по 2 см), добавить заливку из взбитых яиц, сметаны, соли и перца, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, посыпать тёртым сыром. После поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 30 минут.
Творожно-ананасовый десерт
Ингредиенты:
- Творог 9% – 800 г.
- Ананасы консервированные кубиками – 1 банка (580 г.)
- Желатин быстрорастворимый – 30 г.
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления: желатин замочить в холодной воде на 20 минут. Творог измельчить блендером, влить 200 г. сиропа от консервированных ананасов, смешать блендером. Желатин растопить на водяной бане, остудить, ввести в творожную массу, взбить блендером до однородности, добавить кубики консервированных ананасов, хорошо перемешать, выложить в прямоугольную форму (желательно силиконовую), накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Десерт великолепно нарезается на ломтики.